Комары теперь могут противостоять пестицидам, предназначенным для их уничтожения

комар на теле

Когда нас кусают комары, это не очень нравится нам, учитывая то, что это может просто смертельным для нас, поскольку они переносят такие заболевания, как малярия. Стремление человечества удерживать эту неприятность под контролем, как бы это ни было хорошо, может привести к противоположному эффекту, поскольку новое исследование показывает, как комары развили генетическую защиту от химических пестицидов.

В статье, опубликованной в «Trends in Parasitology», исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде изучили интересные генетические изменения у малярийных комаров, способных противостоять пестицидам. Их результаты показывают, как человеческое вмешательство вызвало эволюционную реакцию, которая позволяет им противостоять тем самым пестицидам, которые были разработаны для того, чтобы держать их в страхе.

Авторы объясняют, как комары находят способы адаптироваться к воздействию инсектицидов. Некоторые мутации являются источниками сильного сопротивления, которое иллюстрирует прямое вмешательство человека в геном комара. Другие мутации повышают активность фермента, который связывает или разрушает инсектицид, прежде чем он проделает путь к своей цели внутри клетки. В других случаях, комары даже изменяют свое типичное поведение для того, чтобы в первую очередь предотвратить контакт с пестицидами.

Исследователь Колинс Камдем пишет: «Эти изменения происходят на молекулярном, физиологическом и поведенческом уровне, и часто одновременно происходят многочисленные изменения. Благодаря доступности секвенирования ДНК мы можем теперь выявить эти эволюционные изменения на геномном уровне».

По данным Камдема, высокий уровень генетического разнообразия различных видов комаров и их способность обмениваться своими генами делает их очень трудно податливой группой к инсектицидам. В то время как разрабатываются новые методы, такие как те, которые убивают комаров благодаря генетической манипуляции с их генами (ГМО-комары) и останавливают их от размножения или предотвращают передачу паразитов ответственных за малярией, эксперты опасаются, что комары просто также выработают устойчивость к этим методам.

Растет устойчивость к инсектицидам
По данным Всемирной организации здравоохранения результаты, достигнутые за последние годы в области профилактики малярии, находятся под угрозой вследствие растущей резистентности к инсектицидам, что, в конечном счете, может привести к значительному росту случаев заболевания малярии и смерти. Организация призывает мировое сообщество действовать быстро, чтобы сохранить под контролем устойчивость к инсектицидам. Ежегодно 212 миллионов человек заражаются малярией и дети подвержены повышенному риску умереть от нее.

Начиная с 2010 года, 61 страна сообщила, что комары развивают устойчивость к одному или нескольким классам инсектицидов и 50 из этих стран сообщили, что комары развивают устойчивость к двум или более классам инсектицидов. Проблема действительно может быть еще хуже, чем показывает статистика, поскольку многие страны попросту не сообщают свои данные или не в состоянии следить за устойчивостью к инсектицидам на регулярной основе.

Лекарственная устойчивость еще больше усугубляет эту проблему
Эта новость появилась в неподходящее время, ученые недавно предупредили о «супермалярийном» паразите, который быстро распространяется по всей Юго-Восточной Азии и будет представлять угрозу для всего мира, если он доберется до Африки. Этот паразит устойчив к наиболее распространенному терапевтическому препарату первой линии, используемому при лечении малярии, артемизинину. В 2015 году во всем мире было зарегистрировано 438000 случаев смерти от малярии, страшно подумать какие показатели смертности будут у этого паразита.

Исследование: cell.com/trends/parasitology/fulltext/S1471—4922 (17) 30268-4 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS