Китайское исследование о генетически модифицированных близнецах вызвало споры в научных кругах

Хе Цзянкуи

Существенные сомнения возникли в связи с утверждениями китайского ученого о том, что он смог создать первых в мире генетически модифицированных детей. Профессор Хе Цзянкуи говорит, что у близнецов родившихся несколько недель назад была изменена ДНК, чтобы предотвратить заражение ВИЧ.

Его утверждения не подтверждены и вызвали возмущение у ученых, которые назвали эту идею чудовищной, сообщает Associated Press. (1) В большинстве стран такая работа запрещена.

Будущие поколения (2)
Редактирование генов может потенциально помочь избежать наследуемых заболеваний, удалив или изменив проблемный код у эмбрионов. Но эксперты опасаются, что вмешательство в геном эмбриона может нанести вред не только отдельным лицам, но и будущим поколениям, которые наследуют эти изменения.

И во многих странах, включая Великобританию, существуют законы, запрещающие использование редактирования генома эмбрионов для оказания помощи в репродукции людей.

Ученые могут проводить исследования по редактированию генов на отдельных эмбрионах ЭКО, после они сразу же уничтожаются и не используются для создания ребенка.

«Дизайнерские дети»
Но профессор Хе, который получил образование в Стэнфорде в США и работает в лаборатории в южно-китайском городе Шэньчжэнь, говорит, что он использовал инструменты для редактирования генов, чтобы создать двух близнецов-девочек, известных как «Лулу» и «Нана».

В видеоролике он утверждает, что устранил ген под названием CCR5, чтобы девочки были устойчивы к ВИЧ, если они когда-либо вступят в контакт с вирусом.

Он говорит, что его работа связана с созданием детей, которые не будут страдать от болезней, а не с созданием дизайнерских младенцев с определенным цветом глаз или высоким IQ.

«Я понимаю, что моя работа будет спорной, но я считаю, что семьи нуждаются в этой технологии, и я готов взять на себя критику за них», говорит он в видео.

«Хорошо поддается лечению»
Однако несколько организаций, включая больницу связанную с претензией, отрицают какую-либо причастность. И другие ученые говорят, что если отчеты верны, профессор Хе зашел слишком далеко, без оправдания эксперимента на здоровых эмбрионах.

Доктор Дуско Илис, эксперт в области стволовых клеток в Королевском колледже Лондона, сказал: «Если это можно назвать этическим, то их восприятие этики очень отличается от остальной части мира».

Он утверждает, что ВИЧ очень хорошо поддается лечению и что если инфекция находится под контролем при помощи лекарств, то в любом случае родители не передают ее ребенку.

«Защищенный половой акт»
Профессор Джулиан Савулеску, эксперт по этике Оксфордского университета, сказал: «Если это правда, то эксперимент чудовищен. Зародыши были здоровы, никаких известных заболеваний. Само редактирование генов является экспериментальным и по-прежнему связано с нецелевыми мутациями, способными вызывать генетические проблемы на ранней стадии и позже, включая развитие рака».

«Существует много эффективных способов профилактики ВИЧ у здоровых людей — например, защищенный половой акт и есть эффективные методы лечения. Этот эксперимент подвергает здоровых нормальных детей рискам генного редактирования без реальной необходимости».

Ученые говорят, что редактирование генов ребенка однажды может быть оправданным, но для этого потребуется больше проверок и мер.

Претензии к исследованию подчеркивают необходимость глобального запрета
Отвечая на заявления китайского ученого о том, что он создал ГМО-детей, доктор Дэвид Кинг, директор Human Genetics Alert (3), сказал: «Если эти утверждения верны, мир изменился — это день, которого я и многие другие боялись. Но это подчеркивает необходимость немедленного глобального запрета на клонирование и генную инженерию людей. Если они хотят доказать, что наука не вышла из-под контроля, международный саммит по редактированию генома в Гонконге на этой неделе должен призвать правительства к глобальному запрету. Если они этого не сделают, пришло время для отнятия лицензии на работу у людей, как мы это делали с ГМ-продуктами в Британии».

«Хотя некоторые ученые осудили криминальные евгенические эксперименты Хе Цзянкуи, правда в том, что они сами разрешили ему совершить прикрытие. Хотя для генной инженерии людей нет никакой медицинской необходимости, организации ученых всегда выступают против глобального запрета. Всего несколько месяцев назад группа Nuffield Council on Bioethics, в которой доминируют ученые, даже поддержала прямое дизайнерское детское «усовершенствование», которым она занимается».

«Ужасная история евгеники XX века должна показать людям катастрофические последствия этого пути, и не следует забывать, что в Китае по-прежнему есть закон о евгенике. Упоминать об этом во время возрождающегося глобального правого экстремизма и расизма не страшно. На самом деле, существует очень прямая связь с этой политикой: просто по дороге в Шензен компания BGI genomics, которая работает с лондонским генетиком Робертом Пломином, чтобы определить «гены высокого интеллекта», использует образцы из китайских элитных научных и математических школ. Всего две недели назад один из их сотрудников Стива Хью, который говорил о радикальном росте IQ у человека, объявил (4), что его компания предлагает генетические тесты для «IQ-генов». Сколько времени уйдет, пока люди не начнут пытаться создавать новую генетически модифицированную элиту с высоким IQ?»

«На протяжении многих лет существует сильный международный консенсус, воплощенный в законах и договорах, что человеческая генетическая инженерия будет катастрофой. Тот факт, что такие законы делают исключительный шаг, запрещая научные эксперименты до того, как они были технически осуществимы, показывает силу социальных причин, лежащих в их основе. Китай должен последовать этому примеру и обеспечить, чтобы Хе Цзянкуи был привлечен к ответственности в качестве предупреждения для других».

Источники:

  1. apnews.com/45ae0c2b32cc488fb4be717dbc71e95a
  2. www.bbc.co.uk/news/health-46342195
  3. Human Genetics Alert — независимая группа, которая поддерживает право на аборт. Доктор Дэвид Кинг — бывший молекулярный биолог.
  4. newscientist.com/article/mg24032041-900-exclusive-a-new-test-can-predict-ivf-embryos-risk-of-having-a-low-iq

  

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS