Китайские граждане предъявили иск своему правительству из-за секретного доклада о токсичности Раундап

суд в Китае

Три китайских гражданина подали в суд на Министерство сельского хозяйства Китая с целью предать гласности доклад о токсичности популярного средства от сорняков компании Монсанто, Раундап, одобренного 27 лет назад.

Этот случай редкий пример иска, поданного частными гражданами против китайского правительства, происходит на фоне повышенного внимания к Глифосату, ключевому ингредиенту Раундап, после того, как в прошлом месяце спорный доклад группы Всемирной организации здравоохранения нашел его «вероятней всего канцерогенным для человека» — заявление отрицаемое Монсанто.

Это также подчеркивает укоренившиеся страхи некоторых китайцев отношении генетически модифицированных продуктов питания.
Пекинский промежуточный народный суд №3 принял дело, но дата слушания пока не установлена, сообщило должностное лицо суда агентству Рейтер.

Раундап широко используется с такими культурами, как соевые бобы, которые генетически модифицированы и способны противостоять его воздействию, что позволяет фермерам уничтожать сорняки, не уничтожая свои культуры. Китай импортирует около 65% продаваемой сои в мире.

«Правительство принимает меры, чтобы справиться с другими проблемами продовольственной безопасности, но оно не работает над проблемами ГМО», говорит 62-летний Ян Ксиэолу, один из истцов, также давний активист ГМО.

Сотрудники Монсанто заявили, что Глифосат на протяжении десятилетий был доказан безопасным и компания требует от ВОЗ опровержения их недавнего доклада.

Ян и другие истцы, Ли Ксианджен и Тянь Ксиангпинг требуют в иске, чтобы Министерство сельского хозяйства обнародовало испытание, проведенное на животных, которое министерство процитировала как доказательство в поддержку утверждения Раундап в 1988 году.

Протокол проведенных испытаний в американской лаборатории «Younger Laboratories» в 1985 году был представлен министерству компанией Монсанто, по мнению истцов, министерство должно позволить общественности узнать, как они установили, что Раундап безопасен.

Ранее Министерство отказало показать истцам доклад, утверждая, что это будет являться нарушением коммерческой тайны компании Монсанто, говорит Ян.

Министерство сельского хозяйства не отреагировало на это заявление.

Иск рассматривается в тот момент, когда правительство пытается стимулировать положительное общественное мнение о ГМО пищевых культурах, в настоящее время запрещенных для выращивания, надеясь, что они будут решать важное значение для будущей продовольственной безопасности.

Ян — один из растущего числа активистов, требующих раскрытия информации на фоне правительственных обещаний стать более прозрачными.

Центральное правительство на недавних совещаниях высокого уровня обещало повысить законность и прозрачность по щекотливым вопросам, как загрязнение окружающей среды.

Но учитывая трудность оспорить правительство Пекина, на этой неделе суд высказался против заявления адвоката Министерства сельского хозяйства Хуана Вана раскрыть подробные детали по импорту генетически модифицированных культур и планов относительно их выращивания в Китае.

Суд уведомил истцов, что Монсанто будет добавлена как участник дела, сказал Ян. Директор по корпоративным вопросам компании Монсанто в Азии Йонг Гао сообщил, что он не получал никаких сообщений от суда и отказался от комментариев по этому делу.

Компания заработала 5,3% от своих $15,9 млрд. доходов в прошлом году с рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Последний соответствующий патент фирмы на Глифосат истек в 2000 году и в настоящее время Китай является крупнейшим производителем гербицида.

Рейтер
8 апреля 2015 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS