Китай заинтересован в продвижении ГМО в своей стране

Китай заинтересован в ГМО

Китай в течении последующих пяти лет будет стремиться к коммерциализации генетически модифицированной сои, поскольку это повысит эффективность аграрного сектора.

Китай, который потратил миллиарды долларов на исследование ГМО культур, уже перекинулся на технологический хлопок, но пока не разрешил культивирование никаких продовольственных биотехнологических зерновых культур из-за боязни некоторых потребителей рисков для здоровья связанных с ГМО.

В свой последний пятилетний план развития науки и техники до 2020 года Китай впервые в общих чертах обрисовал определенные зерновые ГМО культуры, которые необходимо будет получить, включая сою для использования ее в продуктах питания, таких как тофу и соевый соус, а в корме для животных — кукурузы.

План, опубликованный на веб-сайте правительства в понедельник 8 августа, предполагает «продвижение коммерциализации нового хлопка и кукурузы, устойчивых к вредителям, сои устойчивой к гербициду».

В апреле сообщалось о применении биотехнологии в отношении кукурузы, тогда чиновник сельского хозяйства сказал, что Пекин в последующие пять лет может дать зеленый свет зерновым ГМО культурам. Кукуруза главным образом используется в качестве корма и получения промышленных изделий как крахмал и подслащивающие вещества и переход на биотехнологическую кукурузу может быть менее проблематичным, чем с соей.

Сейчас Китай поддерживает разработку новых видов сои, поскольку стремится перестроить свою структуру урожая. Поощряются фермеры, которые переключаются с выращивания кукурузы на сою. Но аналитики сообщают, что увеличение производства сои практически невозможно без серьезного субсидирования.

Ожидается, что Китай в 2016/17 годах произведет 12.5 миллионов тонн сои, но также импортирует рекордные 86 миллионов тонн, говорится в прогнозе чиновников американского Министерства сельского хозяйства. Китай разрешает импортировать ГМО сою для использования ее в корме.

Устойчивая к гербициду соя уже посажена большинством производителей в США, которые являются ведущим производителем сои во всем мире.

«Вы не можете на крупных фермах на северо-востоке вручную уничтожить сорняки», заявил руководитель семенной компании в Китае. «Если вы собираетесь поменять кукурузу на сою, устойчивая к гербициду соя необходима для механизации», добавил он, ссылаясь на потребность в зерновых культурах, способных переносить многократное воздействие гербицидов распыляемых тракторами.

Но, по всей видимости, культивирование ГМО сои столкнется с сильным сопротивлением со стороны потребителей и местной промышленности, которая продает сою без ГМО пользующуюся большим почетом по сравнению с импортируемой.

«Крупнейшие производственные области, отведенные для ключевых товарных зерновых культур, не должны быть засеяны ГМО», сказал Лю Дэнгао, вице-президент китайской Ассоциации промышленной сои.

«Наша соя чрезвычайно желаема и ей доверяют потребители продуктов питания».

По всей видимости, коммерциализация ГМО сои приведет к сворачиванию ГМО кукурузы, сказал Хуан Дафан, преподаватель Научно-исследовательского института биотехнологии при китайской Академии сельскохозяйственных наук.

Ранее правительство заявило, что оно предложит варианты биотехнологических культур, такие как кукуруза прежде, чем решится на замену кукурузы соей.

«Кукуруза более важна с производственной точки зрения», сказал Хуан.

Агентство Рейтер
10 августа 2016 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS