Китай уволил чиновников, причастных к тесту ГМ риса

Фото. Китайский Золотой рис

Пекин. 6 декабря власти заявили, что три должностных лица, которые провели спорный тест генетически модифицированного (ГМ) риса на детях школьного возраста в центральной провинции Хунань (Китай) были уволены.

Чиновники были наказаны за «нарушение соответствующих инструкций и научной этики», говорится в заявлении выпущенным совместно китайским Центром по контролю и профилактике заболеваний (на китайском — CDC), Чжэцзянской академией медицинских наук, а также CDC из провинции Хунань.

Это Инь Шиань от Китайского CDC, Ван Инь от Чжэцзянской академии медицинских наук и Ху Юминг от CDC из провинции Хунань.

Напомним, ранее Министерство здравоохранения Китая распорядилось CDC расследовать вопрос о десятках детей из провинции Хунань, которые были использованы в 2008 году в качестве испытуемых в совместном американо-китайском научно-исследовательского проекте, в котором также изучался трансгенный продукт названный Золотым рисом.

Гринпис еще в конце августа этого года заявил об этом спорным тестировании, что в ходе совместного исследования на 25 детях в возрасте от шести до восьми лет в провинции Хунань проходил тестирование золотой рис, который был генетически модифицирован, в результате чего он был обогащен бета-каротином.

Гринпис сослался на статью, опубликованную в августовском выпуске американского журнала о клиническом питании. В статье утверждалось, что золотой рис является эффективным в обеспечении детей витамином А.

Исследование было одобрено Национальным институтом здоровья США, в декабре 2002 года его возглавил Тан Гуэнгвен, директор медицинской лаборатории при Университете Тафтса в США. Это было сделано с целью изучения у детей путей борьбы с дефицитом витамина А.

Тан проводил исследования в сотрудничестве с Инь Шианем из Китайского CDC и Ван Иньем из Чжэцзянской академии медицинских наук.

В 2008 году был проведен тест на 80 учащихся из города Хенган в провинции Хунань, до 2 июня 25 из них кормили 60 граммами золотого риса. Команда исследователей сообщила родителям детей о проводимом эксперименте, но скрыла, что будет использоваться трансгенный рис.

Исследователи подверглись критике на Weibo (китайская версия Твиттера) и были обвинены в неэтичности из-за того, что запустили тесты на бедных сельских детях, семьи которых должным образом не были проинформированы.

Китай уже является крупнейшим мировым производителем ГМО хлопка и главный импортер генетически модифицированных соевых бобов.

Хотя Пекин одобрил отечественные сорта ГМО риса, он осторожничает с внедрением технологий на коммерческой основе из-за проблем безопасности пищевых продуктов.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS