Китай стремится успокоить потребительские страхи в отношении продуктов содержащих ГМО

Китай и обеспокоенность ГМО

Министерство сельского хозяйства Китая заявило, что оно поддержит принятие новых законов о маркировке генетически модифицированных продуктов питания «в подходящее время», поскольку стремится успокоить общественность по поводу их безопасности, но добавило, что действующие законы защищают потребителей.

Пекин потратил миллиарды долларов на исследование зерновых ГМО культур и заявил, что в течение следующих пяти лет стремится к коммерциализации первых ГМО: кукурузы и сои.

Но, несмотря на неоднократные попытки заверить потребителей о безопасности технологии, правительство все еще сталкивается с сильной оппозицией со стороны представителей общественности, академиков и промышленности, поднимающих вопросы о том, как новые зерновые биотехнологические культуры попадут на рынок.

«Прежде чем продукты питания, содержащие ГМО, попадут на рынок они пройдут оценку безопасности, так же как и обычные продукты», сообщило министерство в своем заявлении.

Заявление появилось в ответ на предложение, поданное в этом году в законодательный орган Китая, Чжаном Цинхаем, председателем молочного производителя «Kedi Group» и 14 парламентскими делегатами, призывающих к введению отдельного закона, регулирующего безопасность ГМО продуктов.

Сомнения относительно адекватности контроля ГМО в Китае появились после сообщений в средствах массовой информации, что некоторые продукты питания не маркированы как содержащие компоненты ГМО.

Гринпис заявил, что зерновые ГМО культуры включая рис (основная еда в Китае) и кукуруза были незаконно высажены в стране и найдены в продуктах, проданных в местных супермаркетах.

Министерство Китая заявило, что ГМО продукты уже отрегулированы в соответствии с пересмотренным законом о безопасности пищевых продуктов, изданным в прошлом году.

Однако оно добавило, что рекомендует принять закон о безопасности пищевых продуктов с ГМО и систему маркировки на основе определенного порога содержания ГМО, «в подходящее время», когда это будет необходимо рынку.

Действующее законодательство не устанавливает порог, при котором продукты питания должны быть маркированы как содержащие биотехнологические компоненты. Некоторые критики утверждают, что принятие такого закон будет способствовать лучшему соблюдению правил.

Агентство Рейтер
26 августа 2016 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS