Китай шокирует рынки низким уровнем остатков глифосата в импортируемых продуктах питания

китайский лидер с флагом

Согласно источникам Sustainable Pulse, до конца 2019 года Китай установит максимальные пределы остатков (MRL) для глифосата в размере 200 частей на миллиард (ppb) во всех импортируемых конечных пищевых продуктах и ​​сырье, включая зерновые, сою и другие бобовые.

Китай ввел низкие значения MRL официально связанные с проблемами со здоровьем после того, как Международное агентство по исследованию рака в 2015 году классифицировало глифосат как вероятный канцероген для человека.

Вероятно, действия Китая приведут к уменьшению глобального использования глифосата в качестве осушителя. Практика, известная как сушка, опрыскивание перед сбором урожая или полив культур, одобряется многими «обычными» фермерами как способ ускорить равномерное созревание зерна, такого как пшеница, овес и ячмень, а также бобовых и других культур, как подсолнечника и картофеля, хотя и не рекомендуется использовать все более оспариваемый гербицид. Сушка приводит к повышению уровня гербицидов в убранных культурах и готовых пищевых продуктах.

В Австралии крупнейший сельскохозяйственный кооператив CBH с выручкой в ​​3,47 млрд. австралийских долларов и прибылью в 247,6 млн. австралийских долларов, в прошлом году уже запретил сушку, сообщал австралийский финансовый обзор, после того как была протестирована уборка урожая 2017-18 годов и в более чем 56% образцов ячменя был выявлен глифосат. Австралийское национальное обследование остатков выявило глифосат в 77 процентах всех проб по сравнению с 60 процентами во время сбора урожая 2016-17 годов.

На брифинге для фермеров непосредственно перед началом сбора урожая в 2018 году CBH заявил, что несет ответственность за защиту и поддержание доступа к рынку, и не верит что это возможно при отправке в Китай ячменя обработанного глифосатом перед сбором урожая.

В настоящее время в Китае нет установленных максимальных предельных значений содержания остатков глифосата, но один видный деятель зерновой отрасли, который не хотел называться во время разговора с Австралийским финансовым обозрением, сказал, что экспортеры посчитали это лишь вопросом времени, когда Пекин поднимет вопрос в рамках ответные действия по внешней политике Австралии.

Ожидается, что теперь Китай будет импортировать больше зерна из России, где глифосат не используется массово в качестве осушителя. Это также позволяет Китаю использовать глифосат в качестве политического инструмента в нынешней торговой войне США / Китай, поскольку импорт продовольствия и сырья из США, которое часто содержат высокие уровни сорняков, будет подвергаться серьезному давлению.

Несмотря на ожидаемые ограничения Китая по глифосату, ситуация сложнее, чем кажется. В настоящее время мировые мощности по производству глифосата сосредоточены в Китае. В 2017 году мировые мощности по производству глифосата составили 1 065 000 тонн, в том числе 380 000 тонн компании Монсанто и 685 000 тонн китайских предприятий.

Китай является основным экспортером глифосата во всем мире. Более 80% произведенного в Китае глифосата экспортируется, что составляет более 60% мировых поставок. Производство глифосата в Китае увеличилось с 316 000 тонн в 2010 году до примерно 505 000 тонн в 2017 году.

Именно по этой причине Китай идет с глифосатом, а не призывает к поэтапному отказу, как, например, Франция или полному запрету.

Источник: goo.gl/FdYLT1 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS