Китай прекращает работу Хэ Цзянькуя по ГМО-детям

китайский ученый создавший ГМО-детей

Китай прекратил работу ученого, который заявил, что впервые в мире создал генетически модифицированных детей, это дело будет расследоваться.

Хэ Цзянькуй вызвал возмущение в начале недели, когда он сказал на Саммите по редактированию геному, что изменил гены девочек-близнецов, чтобы они не могли заразиться ВИЧ.

Его заявление не подтвердилось, но правда в том, что это нарушает жесткие правила по редактированию генов у людей.

Южный университет науки и техники в Шэньчжэне ранее заявил, что с февраля он находится на неоплачиваемом отпуске, и что будет расследовать претензии.

В четверг Министерство науки Китая заявило, что оно «потребовало от соответствующей организации приостановить научную деятельность соответствующих сотрудников».

Национальная комиссия по здравоохранению уже заявила, что работа «серьезно нарушает законы, правила и этические нормы Китая» и будет расследовать заявление.

Что сказал ученый?
Профессор Хе объявил, что он изменил ДНК эмбрионов у близнецов, известных как Лулу и Нана, чтобы они не заразились ВИЧ.

Говоря на Саммите по редактированию генома человека в Университете Гонконга, он сказал, что девочки «родились нормальными и здоровыми», и они будут наблюдаться в течение последующих 18 лет.

Он сказал, что сам финансировал свой эксперимент и подтвердил, что его университет не знал об этом.

Профессор Хе также пояснил, что восемь пар, состоящих из ВИЧ-положительных отцов и ВИЧ-отрицательных матерей, добровольно подписались на эксперимент. Одна пара выпала, но была «другая потенциальная беременность» с отредактированными генами эмбриона.

Он сказал, что его исследование было передано в научный журнал для обзора, хотя он не назвал журнал. Он также уклонился от других деталей, в том числе имена «некоторых экспертов», которые, по его словам, пересматривали его работу и дали отзывы.

Почему его работа противоречива?
Инструмент по редактированию генов CRISPR, который, по его утверждению, использовался, не является чем-то новым в научном мире, он впервые появился в 2012 году.

Он использовал «молекулярные ножницы», чтобы изменить очень специфическую нить ДНК — либо вырезать ее, заменяя, либо настраивая.

Редактирование генов может потенциально помочь избежать наследуемых заболеваний, удаляя или изменяя неудобное кодирование у эмбрионов.

Но эксперты возмущенные вмешательством в геном эмбриона, опасаются, что это может нанести вред не только отдельным лицам, но и будущим поколениям, которые наследуют те же самые изменения.

Сотни ученых, как в Китае, так и во всем мире, быстро осудили его заявление.

Профессор Джулиан Савулеску, эксперт по этике из Оксфордского университета, сказал, что «этот эксперимент чудовищен».

«Само редактирование генов является экспериментальным и по-прежнему ассоциируется с мутациями вне цели, он способно вызвать генетические проблемы на ранней стадии и в последующей жизни, включая развитие рака», сказал он BBC. «Этот эксперимент подвергает здоровых нормальных детей рискам редактирования генов без реальной необходимой пользы».

Китай разрешает исследования человеческой эмбриональной стволовой клетки «in vitro» максимум в течение 14 дней, уточнил заместитель министра науки и технологий Китая Сюй Наньпин.

Источник: bbc.com/news/world-asia-china-46382662 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS