Китай дает долгожданное разрешение на ввоз ГМО-культур на фоне торговых переговоров с США

торговая война Китай и США

8 января Китаем для импорта были утверждены пять генетически модифицированных (ГМ) культур, впервые за 18 месяцев, что может ослабить давление со стороны Соединенных Штатов для открытия рынков для еще большего количества сельскохозяйственных товаров.

Американские семеноводческие компании и фермеры уже давно недовольны непредсказуемым и медленным процессом Пекина по одобрению ГМО-культур для импорта, что усиливает напряженность в торговле между двумя сильнейшими мировыми экономиками.

Разрешения, появившиеся на веб-сайте Министерства сельского хозяйства, были предоставлены в то время, когда торговая делегация США повстречалась со своими коллегами в китайской столице.

К одобренным продуктам относится кукуруза DowDuPont Inc (DWDP.N) DP4114 Qrome и соя DAS-44406-6, известная как Enlist E3, а также соя SYHT0H2, разработанная Bayer CropScience и Syngenta (SYENF.PK), но в настоящее время принадлежащая немецкой химической компании BASF.

Два других недавно утвержденных продукта: канола BASF RF3 и принадлежащая Bayer (BAYGn.DE) устойчивая к глифосату MON 88302, ждали разрешения шесть лет.

Китай до торговой войны закупил в США около 60 процентов соевых бобов, а американские фермеры не массово выращивают сорта, которые Китай не одобрил.

По словам Джима Эверсона, президента отраслевой группы The Canola Council, недавно утвержденная канола позволит фермерам в Канаде увеличить производство.

«Отрасль ожидает, что производители будут ежегодно производить канолу на 400 миллионов долларов, используя то же количество земли, что является шагом на пути к повышению производительности канолы», сказал Эверсон в своем заявлении.

Пять других продуктов, которые также ждали одобрения, не получили зеленый свет, в том числе две ГМ-люцерны, разработанные Монсанто, и две сои DowDuPont.

Corteva Agriscience, сельскохозяйственное подразделение DowDuPont, сообщило: «Мы рады видеть, что в Китае развивается нормативное одобрение наших семян».

Bayer сообщила в своем заявлении, что приветствует эту новость, но отметила, что «многие из этих продуктов застряли в процессе регулирования в Китае на многие года, а другие не получили одобрения, что подчеркивает необходимость постоянного улучшения процессов регулирования в Китае».

В понедельник китайские официальные лица впервые встретились со своими американскими коллегами в Пекине с тех пор, как Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин в декабре договорились о 90-дневном перемирии в торговой войне, которая потрясла мировые рынки.

«Одобрение Китаем новых ГМО-продуктов открывает путь для импорта в Китай больших объемов соевых бобов в будущем. Это положительный сигнал», сказал Ли Цян, главный аналитик Shanghai JC Intelligence Co Ltd.

Перемирие в китайско-американской торговой войне привело к возобновлению закупок сои в США. Закупка резко упала после того, как 6 июля Китай ввел 25-процентную импортную пошлину на американские партии масличных культур в ответ на американские тарифы.

Только часть
Китай не разрешает сажать генетически модифицированные продовольственные культуры, но импорт генетически модифицированных культур, таких как соя и кукуруза, для кормления животных разрешен.

Китай — крупнейший в мире потребитель соевых бобов, в 2018 году закупил в США только около 5 млн. тонн сои, что является частью его типичных закупок.

Соединенные Штаты потребовали, чтобы Китай изменил процесс подачи заявок на импорт ГМ-культур, чтобы сделать его более прозрачным, своевременным и основанным на научных методах.

Последние одобрения не должны восприниматься как признак того, что Китай уступает этим требованиям, сказал китайский источник, который также попросил не называть его имени из-за деликатности вопроса.

«Это еще одно доказательство того, что процесс одобрения в Китае является не только научным, но и политическим», сказал источник, который также считает, что согласования были приурочены к торговому визиту.

Во вторник министерство также объявило о продлении разрешений на ввоз еще 26 ГМО-культур еще на три года.

Источник: goo.gl/SQEDHb 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS