Кипр остается зоной свободной от ГМО

Кипр не выращивает ГМО

Малочисленная страна Кипр останется зоной свободной от ГМО в соответствии с положениями нового соглашения Европейского Союза, которые по существу дают каждому государству-члену ЕС право решать этот вопрос самостоятельно.

Министр охраны окружающей среды Никос Куйялис отклонил критику со стороны оппозиционных партий, что недавнее соглашение, достигнутое министрами ЕС в отношении генетически модифицированных продуктов питания, откроет путь для выращивания ГМО на Кипре, отнеся ее к «дезинформации» и обману.

В середине июня Совет министров ЕС по охраны окружающей среды смог принять компромиссное соглашение о ГМО, которое позволяет государствам-членам решать, хотят ли они их на своей территории или нет.

Куйялис, который представлял Кипр на Совете, одобрил соглашение и его положения о самоуправлении. Он отметил, что, после нескольких лет интенсивных переговоров о ГМО, «мы договорились, потому что мы хотим, чтобы Кипр быть свободным от генетически модифицированных организмов».

Он добавил, разъясняя, что страна останется зоной свободной от ГМО – «давнее решение нашего правительства».

Оппозиция: «Это не очень хорошо»
Куйялис заявил, что ЕС в рамках соглашения позволяет странам-членам принимать самостоятельное решение по выращиванию ГМО, назвав его «очень хорошей основой для принятия эффективного и юридически обязательного инструмента, чтобы запретить ГМО» в целом.

По информации с кипрского сайта «Cyprus Mail»:
На встрече в Люксембурге министры окружающей среды ЕС 26 из 28 государств-членов поддержали новое предложение, которое еще нуждается в одобрении Европейским парламентом. Только Бельгия и Люксембург воздержались.

Франция, чей Верховный суд уже вынес решение отстаивать внутренний запрет на ГМ-кукурузу, приветствовала компромиссное предложение, как это сделала Великобритания, сторонник ГМ-культур.

Между тем, Партия зеленых назвала соглашение «троянским конем», которое в конечном итоге откроет дверь ГМО культурам во всей Европе.

Министр энергетики и окружающей среды Греции Яннис Маниатис добавил, что Греция не позволит выращивание ГМО, даже если она будет единственным членом ЕС, сделавшим это.

В соответствии с соглашением, Европейская комиссия оставляют за собой право запрещать или одобрять какой-либо конкретный вид ГМО на всей территории ЕС на основе научной оценки сделанной Европейским агентством по безопасности продуктов питания или EFSA. Это агентство должно проводить консультации по существующим рискам для человека и окружающей среды, касающихся введения модифицированных сельскохозяйственных культур.
Тем не менее, в случаях, когда комиссия одобрит урожай, отдельные члены ЕС могут потребовать запрета и дополнительно сохранить за собой право просить комиссию, чтобы компании исключили эту стану из любых новых заявок на утверждение ГМО культур.

Несмотря на это, Партия зеленых, тем не менее, отчитала кипрского министра за игнорирование единогласной резолюции, принятой парламентом страны против предложения ЕС.

«Это соглашение фактически открывает путь для выращивания генетически модифицированных культур в Европе, на спрос транснациональных корпораций, продающих модифицированные семена в течение 15 лет», заявила партия в своем заявлении.

«То, что мы имеем сегодня лучше, чем вчера»
Партия зеленых заявила, что будет стремиться получить одобрение резолюции в парламенте, чтобы не допустить импорта ГМО продуктов и объявить всю страну зоной свободной от ГМО.

Представитель Прогрессивной партии трудящихся Кипра, Кристина Николау, также утверждает, что разделы нового соглашения уводят от сути проблемы, что они не гарантируют никаких прав Кипру оставаться зоной свободной от ГМО. По ее словам, соглашение открывает двери перед многонациональными агрогигантами, которые при необходимости подадут в суд на Кипр, если страна пытается заблокировать их.

Но Куйялис не соглашается, говоря, что новые условия просто взяты из существующих правил, которые позволяют выращивать ГМО и вносить в него поправки, чтобы страны могли запрещать их.

«То, что мы имеем сегодня гораздо лучше, чем это было у нас вчера», сказал он, отклоняя местную критику этого соглашения как «огромную дезинформацию».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS