Kickstarter отказывается финансировать синтетические растения

Фото. Синтетические растения

Когда группа ученых обратилась к Kickstarter, чтобы профинансировать их мечту о создании светящихся в темноте растений, которые когда-нибудь заменят такие вещи, как электрическое освещение улиц, ответ был ошеломляющим. Идея собрала около половины миллиона долларов, намного превосходя заявленные скромные $ 65000, необходимые для достижения этой цели. Успех!

Но проблема, вытекающая из проекта светящихся растений, быстро пустила корни.

Из-за ряда обещаний о светящихся растениях и их семенах, более 7000 сторонников ухватились за возможность приобрести свой собственный гостиный ночник. И это точно встревожило такие организаций, как ETC Group и «Друзья Земли», которые быстро подали прошение в Департамент сельского хозяйства США (который регулирует ГМО) и в Kickstarter, чтобы остановить выпуск семян и направили свои усилия на создание антипроекта Kickstarter, который они называли «Kickstopper».

Это их главная задача? «Полученные генетически модифицированные семена или живые растения ... скорее всего, приведут к массовым случайным и неконтролируемым выбросам биоинженерных семян и растений, получаемых при помощи спорных и рискованных методов синтетической биологии».

Давление сработало. 31 июля Kickstarter тихо изменил свою политику, и больше не будет позволять поддерживать финансирование проектов связанных с генетически модифицированными организмами.

Изменение политики было примечательно тем, что Kickstarter вместе с разгоряченными сторонниками ГМО внезапно изменил свою политику к ГМО после того, как соучредитель Янки Стриклер рассказал на сайта The Verge: «Мы просто отражаем то, где находится научное сообщество, и как мы его понимаем».

В переписке с веб-сайтом, Стриклер сообщил: «Мы обратились к некоторым ученым, исследователям с тем, чтобы узнать о перспективе этой затеи. То, что случилось, говорит о том, что научное сообщество нерешительно и пока не поддерживает этичность выпуска генетически измененных организмов в мир». Он добавил: «После долгих обсуждений мы посчитали, что наиболее разумным путем будет создание правил, которые бы узко затрагивали наиболее обсуждаемую часть этого: предложение генетически модифицированных организмов в качестве вознаграждения для их покровителей. Это намеренно не запрещает проекты с участием биохакерства в целом».

Мы много говорим о генетически модифицированных растениях, в основном в контексте продовольствия: о кукурузе, сое, сахарной свекле. Но проект «светящихся растений» использует термин синтетической биологии. Что это такое?

The New York Times описывает это так: «Синтетическая биология является туманным термином, и трудно сказать, насколько она вообще отличается от генной инженерии. Проще говоря, генная инженерия подразумевает «отрезание» гена от одного организма и вставку в ДНК другого. Синтетическая биология обычно включает в себя синтез ДНК, куда были вставлены сразу несколько генов, тем самым выходя за рамки геномов встречаемых в природе».

В то время как Kickstarter на данный момент запретил поддержку ГМО, Стриклер дал понять, что они будут продолжать мониторить данную область.

«Мы будем продолжать следить за этой дискуссией. Когда появятся лучшие методы, мы будем внимательно за ними наблюдать и посмотрим, как они могли бы вписаться в Kickstarter», сообщил он.

Возможно, многообещающие биохакеры понесут свои проекты на другие сайты коллективного финансирования.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS