Kellogg, Mars начнут маркировать ГМО

Kellogg и Mars маркируют ГМО

Компания Kellogg присоединилась к Mars и General Mills, которые заявили о своих планах начать выполнять требования по маркировки ГМО в штате Вермонт, которые вступят в силу в июле этого года, сообщает Agri-Pulse.

В своем заявлении, сделанном в понедельник вечером, президент северно-американской компании Келлогг Пол Норман сообщил, что решение Конгресса по проблеме маркировки ГМО послужило тому, что на этикетках их продукции с середины апреля будет наноситься следующая запись: «Произведено при помощи генной инженерии». Отметки появятся по всей стране, не только в штате Вермонт, «потому что специальные этикетки для Вермонта будут дорогостоящими для нас и наших потребителей», сказал Норман.

Инструкция, отражающая изменения политики Марс, была размещена в пятницу, в тот же день аналогичные объявления были сделаны General Mills, при этом этот производитель планирует начать маркировать ГМО с момента вступления в силу закона введённого в Вермонте, не сообщая деталей.

Сенат в прошлый четверг прервал 2 недельный перерыв, не в состоянии разрешить проблему, которая послужила бы блокировке законопроектов о введении требований к ГМО компонентам, принятых в отдельных штатах. В январе компания Campbell Soup объявила, что она начнет маркировать продукцию с биотехнологическими ингредиентами.

Сделанные объявления могут оказать давление на Сенат в составлении соглашения по введению соответствующих национальных стандартов.

При поддержке биотехнологической промышленности Коалиция за безопасную и доступную еду (англ. Coalition for Safe Affordable Food) выступила с заявлением, заявив, что решения компании отражают «срочные окрики, чтобы Сенат начал действовать. Как мы уже говорили, мы все вместе, если Сенат не в состоянии действовать, потребители, фермеры и компании заплатят за это. К сожалению это происходит в форме закона, установленного штатом с 600.000 людьми, который диктует маркировку для 300 миллионов человек».

Келлог базируется в Батл Крик, штат Мичиган, в родном штате главного демократа из Сенатского комитета по сельскому хозяйству, Дебби Стэбеноу. Председатель Комитета Пэт Робертс, не смог достичь согласия по требованиям, которые удовлетворили бы демократов, чтобы расчистить путь для принятия законопроекта о ГМО. На прошлой неделе представительница Робертса выступила с заявлением, призывая фермеров оказать давление на Стэбеноу урегулировать этот вопрос.

Норман заявил, что компания Kellogg продолжает «настоятельно призывать Конгресс принять единообразное федеральное решение по маркировке ГМО, чтобы избежать путаницы в правилах в разных штатах.

До тех пор, пока федеральный решение не будет принято и чтобы соответствовать закону принятого в Вермонте, некоторые из наших общенациональных этикеток на продуктах начиная с середины апреля, будут содержать слова: «Произведено при помощи генной инженерии»».

В заявлении Марса не упоминаются дебаты в Сенате. Компания говорит, что они стремятся «быть прозрачными с нашими потребителями, чтобы они могли понять, что находится в продукции, которую они любят».

Дальше в заявление говорится, что в соответствии с законом Вермонта, «Марс вводит по всей стране ясную маркировку наших продуктов, которые содержат ГМ-ингредиенты».

Марс также подтверждает безопасность генетически модифицированных ингредиентов, заявив, что биотехнологические продукты питания «были широко изучены и оценены на безопасность большим количеством регулирующих органов, ученых, медицинских работников и других экспертов во всем мире».

Сторонники обязательной маркировки аплодировали сделанным заявлениям.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS