Капустная моль — еще одна неудача ГМО

капустная моль

Корнелльский университет планирует выпустить генетически модифицированную моль в штате Нью-Йорк, игнорируя существующие доказательства вреда, который показывает, что вредители вредят брокколи и капусте, которую они призваны защищать.

Гусеница капустной моли (лат. Plutella xylostella) являются сельскохозяйственным вредителем, которая поедает капустные культуры, включая капусту и брокколи. Корнелльский университет планирует выпускать до 30000 генетически модифицированных самцов моли в неделю в течение двух лет на своей Нью-Йоркской государственной сельскохозяйственной опытной станции (NYSAES). ГМ-моль выведена компанией Окситек, штаб-квартира которой находится в Великобритании, в 2015 году она была приобретена компанией «Intrexon» за 160 миллионов долларов США, несмотря на отсутствие доходов и коммерческих продуктов.

Окситек утверждает, что ее технология основывается на «технике стерильных насекомых», когда на волю выпускаются стерильные насекомые-вредители для спаривания с дикими особями с целью уменьшения популяции. Однако ГМ-моль не стерильна, она спаривается и дает потомство. Потомство не умирает на личиночной стадии, а доживает до взрослой особи. Это означает, что где будут выпущены ГМ-самцы, гусеницы будут загрязнять сельскохозяйственные культуры, наносить значительный ущерб урожаю.

Единственная опубликованная научная статья описывает эффекты ГМ-моли. Даже в тепличных экспериментах необходимо было в течение десяти недель продолжать выпускать моль для подавления популяции моли, в это время урожаю будет нанесен вред. В описанных экспериментах для подавления популяции выпускались 10-40 ГМ-самцов на одного дикого самца.

Доктор Хелен Уоллес, директор «GeneWatch», прокомментировала: «Корнелльский университет планирует выпустить эту ГМ-моль, игнорируя опубликованные научные данные о них, которые показывают, что произойдет значительное повреждение урожая».

Запланированные выпуски ГМ-моли были одобрены Департаментом сельского хозяйства США (USDA APHIS) и считается, что первый этап тестирования является неизбежным. Предыдущие предложения Окситека выпустить ГМ-моль в Великобритании, генетически модифицированных маслинных мух в Испании, и генетически модифицированных средиземноморских плодовых мух в Бразилии  были остановлены. У этих насекомых-вредителей одна и та же генетическая особенность, которая убивает самок вредителей на поздней личиночной стадии.

Источник:
bmcbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12915-015-0161-1 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS