Канаду призывают отказаться от новой маркировки ГМ-продуктов, принятой в США

женщина читает этикетку на продуктах в магазине

Общественные и экологические группы Канады выражают обеспокоенность по поводу неадекватных и запутанных новых правил правительства США, касающихся маркировки некоторых генетически модифицированных продуктов питания, и призывают федеральное правительство отказаться от этого примера и вместо этого ввести полную, прозрачную и обязательную маркировку.

«Мы призываем наше правительство установить обязательную маркировку для ГМО-продуктов, не используя пример США, который вводит в заблуждение», сказала Люси Шарратт, представляющую Канадскую действующую сеть биотехнологий (CBAN). «Мы полностью отвергаем эти правила в качестве примера для Канады».

Новый «Национальный стандарт раскрытия информации о биоинженерных продуктах» был официально опубликован Министерством сельского хозяйства США для реализации принятого в 2016 году «Национального закона о раскрытии информации о биоинженерных продуктах питания», который заблокировал обязательный закон Вермонта о маркировке генетически модифицированных продуктов питания, имевший более четкие и полные требования.

«Маркировка должна предоставлять информацию, но эти правила добавят путаницы, а не ясности», сказал Шарратт.

В американском стандарте «раскрытия информации» есть много критических пробелов и проблем, в том числе:

* Используется незнакомый и плохо установленный термин «биоинженерный» вместо общеупотребительного и понятного термина «генетически модифицированный» («ГМ») или «генно-инженерный» («ГИ»);

* Не маркируются продукты, если модифицированный генетический материал не может быть обнаружен, поэтому исключаются продукты с высокой степенью обработки, такие как сахар из генетически модифицированной сахарной свеклы и масла из ГМ-кукурузы и ГМ-рапса;

* Не требуется наличия текстовых пояснений на упаковке, но вместо этого компаниям позволено указывать электронную или цифровую ссылку, сопровождаемую номером телефона «для получения дополнительной информации о продуктах питания»;

* Предоставляется возможность использования определенного графического символа, который содержит слово «биоинженерия», с изображением, которое не является нейтральным, но наводит на мысль о буколической деревенской сцене;

* Есть высокий порог, требующий раскрытия, только когда содержание ГМО превышает 5% по сравнению с порогом 0,9%, используемым, например, в Европейском Союзе.

«Правила США — это образец путаницы», говорит Рэйчел Парент, основатель Kids Right to Know. «Канадцам нужна четкая информация на этикетке о том, что в покупаемых продуктах. Мы имеем право знать, что мы едим».

Федеральное правительство уполномочено гарантировать, что вся маркировка является «правдивой и не вводящей в заблуждение».

«Потребители требуют четкой обязательной маркировки, но эти правила скрывают, а не раскрывают ГМ-продукты на полках продуктовых магазинов, — говорит Морин Киркпатрик из The Big Carrot Natural Food Market в Торонто. — В этом действии США нет прозрачности, только еще больше путаницы».

Все опросы в Канаде, начиная с 1994 года, показали, что более 80% канадцев хотят обязательной маркировки генетически модифицированных продуктов питания.

«Мы настоятельно призываем Канаду следовать давнему четкому примеру маркировки, который подают европейские и другие страны. США не идут в ногу с остальным миром по этому вопросу», сказал Лео Бродерик, председатель Совета канадцев.

Шестьдесят четыре страны по всему миру ввели обязательную маркировку ГМ пищевых продуктов.

В мае 2017 года в палате общин был отклонен законопроект об обязательной маркировке генетически модифицированных продуктов.

Источник: cban.ca/groups-urge-canada-to-reject-new-u-s-example-of-gm-food-labelling/ 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS