Канадские ученые установили, что ГМО лосось восприимчив к болезням

канадские ученые изучили ГМО лосось

Ранее никем незамеченный экологический обзор генетически модифицированного лосося созданного по проекту AquaBounty Technologies (ABTX) показывает, что канадские государственные ученые не согласны с Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США по ключевые вопросам, связанным с безопасностью и производством, поскольку вскоре может быть утверждено первое генетически модифицированное животное для употребления человеком в пищу. В свете этих выводов, общественная организация Food & Water Watch, Центр безопасности пищевых продуктов США, Друзья Земли и Союз потребителей сегодня призвали FDA прекратить свой текущий обзор ГМ-лосося.

Оценка риска частично отредактирована, 400-страничный проект канадского Министерства рыболовства и океанов делает поразительные выводы о безопасности и производительности ГМ-лосося:

— более восприимчив к Aeromonas salmonicida, типу болезнетворных бактерий, чем не ГМ одомашненный лосось, что указывает на проблемы со здоровьем у уникальных животных и поднимает проблемы окружающей среды и здравоохранения, которые FDA никогда не рассматривало;

— показывает резкие темпы уменьшения роста в коммерческих объектах AquaBounty, что ставит под сомнение заявленные ускоренные темпы роста ГМ-лосося;

— отображает сильно отличающуюся производительность, включая непоследовательные темпы роста, что предполагает, что конструкция гена гормона роста вставленного в рыбу работает непредсказуемым образом, возникает вопрос о долговечности, безопасности, коммерческой жизнеспособности и целесообразности ГМ-лосося.

«Выводы канадской оценки риска показывают, что FDA строит свою оценку этой совершенно ненужной технологии на слепом доверии», сказала Верона Хотер (Wenonah Hauter). «Ясно, что есть уникальные вопросы безопасности, которые FDA не смогло рассмотреть и именно поэтому мы призываем Управление прекратить рассмотрение ГМО-лосося».

Противоречия, найденные в канадской оценке риска, следуют за серией неловкой оплошности в текущем обзоре ГМ-лосося, включая нежелание FDA увидеть в документе два основных провала биозащищенности AquaBounty, включая нежелание «потерять» лосось. Кроме того в 2014 году, было установлено, что производство AquaBounty в Панаме действует без требуемых разрешений, связанных с экологической безопасностью.

«Неадекватная оценка FDA расходится с реальностью, с наукой и с общественностью, она (AquaBounty – прим. ред.) недавно призывала Управление ставить здоровье потребителей и экологическую безопасность выше корпоративных интересов биотехнологической промышленности», сказал Джейди Хэнсон, старший аналитик Центра безопасности пищевых продуктов.

Канадский проект оценки рисков 2013 года недавно стал достоянием общественности благодаря юридической борьбе между канадскими регулирующими органами стремящиеся утвердить коммерческое производство ГМО лосося и несколькими общественными группами. Ни одно правительство в мире никогда не одобряло ГМО-лосося для употребления в пищу или объявляло его безопасным, промышленное производство еще не начато. Нормативное утверждение FDA по-прежнему продолжается.

Источник:

Оценка риска ГМ-лосося, проведенная канадским Министерством рыболовства и океанов (англ. Canadian Department of Fisheries and Oceans’), 2013 год.
webiva-downton.s3.amazonaws.com/877/47/1/5797/Canadian_Environmental_Assessment_Scanned.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS