Канада против модифицированного лосося

канада против ГМ-лосося

Экологические группы хотят, чтобы суд решил, нарушило ли федеральное правительство свой собственный закон, разрешив производство генетически модифицированного лосося в Канаде. «Канадцы ожидают, что их правительство будет реализовывать, а не игнорировать законы, которые защищают наши экосистемы от вреда», сказала Таня Найлер, один из адвокатов, представляющих Центр экологических действий и общество Living Oceans. «При предоставлении разрешения на эти генетически модифицированные виды, правительство в очередной раз не дала канадцам необходимой юридической информации».

Группы утверждают, что одобрение было незаконным, потому что оно не в состоянии оценить, может ли генетически модифицированный лосось быть инвазивным, подвергая потенциальной опасности экосистемы и виды, такие как дикий лосось. Обе группы просят суд отложить оценку правительства и требуют от правительства соблюдать закон, прежде чем позволить производство этих генетически модифицированных организмов.

Генетический материал из чавычи и угревидных видов были вставлены в яйца атлантического лосося для создания генетически модифицированного лосося. По заявлению производителя рыбы AquaBounty, генетически модифицированный лосось вырастает до рыночного размера быстрее, чем обычный лосось. «Атлантический лосось развивалась на протяжении миллионов лет и находится в холодной воде рек от штата Мэн до России», сказал Сусанна Фуллер из Центра экологических действий. «Переход на коммерческое производство генетически модифицированного атлантического лосося подвергает эту великолепный дикую рыбу риску необратимому генетическому загрязнению».

В иске оспаривается решение, принятое министром окружающей среды Леоном Аглукак и министром здравоохранения Рона Амвросия. Адвокаты подали на пересмотр этого решения в федеральный суд 23 декабря 2013, и в настоящее время все стороны уведомлены о судебном процессе, в том числе производитель рыбы. AquaBounty планирует выращивать ГМО яйца лосося в PEI, а затем транспортировать их в Панаму, где они будут врастать до полного размера. Тем не менее, утверждение лосося также позволит производство и выращивание генетически модифицированного лосося в другом месте в Канаде при определенных условиях.

Другим тревожным аспектом этого дела является отсутствие прозрачности и консультаций с общественностью о процессе принятия решений, что касается ГМО лосося, заявил Карен Вристен, исполнительный директор общества «Living Oceans Society». «Это первое в мире генетически модифицированное животное, поставленное на продовольственный конвейер», сказал Вристен. «Это было сделано без каких-либо публичных дебатов и при обстоятельствах, которые выглядят, как преднамеренная попытка предотвратить публичное обсуждение. Канадцы имеют право знать о решениях принимаемых их правительством».

Основные правовые аргументы, вынесенные в суд, основаны на Законе об охране окружающей среды Канады. Федеральные министры действовали незаконно для якобы завершения оценки лосося AquAdvantage не получив всю необходимую информацию о токсичности продукта, как это требует закон; министр окружающей среды не обладал юридическими основаниями для публикации уведомления с перечислением разрешенных видов, основываясь на неполной оценке токсичности лосося AquAdvantage.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS