Канада одобряет ГМО картофель

в Канаде разрешен нетемнеющий картофель

Канада одобрила ГМО картофель. Уже в этом году он может быть выращен и продаваться в магазинах и супермаркетах без этикетки ГМО, сообщает The Chronicle Herald.

ГМО картофель задуман для того, чтобы он не коричневел при разрезании, по всей видимости, интерес к этому картофелю разделяют только те, кто желает, чтобы их несвежий картофель выглядел как свежий. Для тех людей, которые не знают, как сделать так, чтобы их обычный картофель не становился коричневым, сообщаем, что стоит картофель положить в воду или сбрызнуть его небольшим количеством лимонного сока, что не даст ему изменить цвет с белого на коричневый цвет.

Также стоит отметить, что в ГМО картофеле содержится небольшое количество аспарагина, аминокислоты, которая при нагревании до высоких температур образует акриламид, канцерогенное вещество.

Существует множество не генетически модифицированного картофеля с естественным низким уровнем этой же аминокислоты.

Тем не менее, компания «Simplot», которая разработала ГМО картофель, упрямо подвергла генетической модификации картофель из семейства Рассет (Russets) с самым высоким уровнем аспарагина во всех сортах картофеля, это было проверено путем сравнительного анализа.

Что еще больше удивляет, на данный момент нет никакого рыночного спроса на ГМО картофель.

Министерство здравоохранения Канады и Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (англ. Canadian Food Inspection Agency) одобрили генетически модифицированный картофель для продажи, сообщила американская компания в понедельник, добавив, что их нетемнеющий картофель может поступить в канадские супермаркеты на День благодарения.

Компания «J.R. Simplot Company» уведомила оба агентства своими письмами от 18 марта, что она готова продавать свой картофель потребителям или для употребления в пищу домашним скотом, который согласно заявлениям имеет меньше шансов потемнеть и стать коричневого цвета при разрезании.

Компания, базирующаяся в городе Бойсе, штат Айдахо, сообщает, что картофель торговой марки «Innate» имеет ту же питательную ценность, что и обычный картофель, плюс уменьшенное количество аспарагина. Эта аминокислота, присутствующая во многих крахмалистых продуктах производит акриламид, предположительно являющийся канцерогеном для человека. Картофель естественным образом вырабатывает это химическое вещество, когда он готовится при высоких температурах выше 120 ° C (250 F).

Большое количество акриламида было найдено в картофеле фри, картофельных чипсах, печенье, кофе, обработанных хлебных злаках и хлебе, об этом на своем веб-сайте сообщает Канадское онкологическое общество. Министерство здравоохранения Канады изучает уровни акриламида в пище, которую употребляют канадцы.

«В нашем картофеле уменьшено количество акриламида до 62 процентов, а в будущем планируем довести этот показатель до 90 процентов, что делает его практически ничтожным, что действительно большое событие в мире картофеля», говорит Даг Коул, директор по маркетингу и коммуникациям компании «Simplot».

Компания сообщает, что она использует биотехнологии для удаления потемнения у обычного картофеля, но не использует чужеродные гены.

«Потребители выбрасывают около 30 процентов своего картофеля или из-за потемнения или из-за прорастания, поэтому мы решили проблему с потемнением», говорит Коул. «Когда люди разрезают и видят уродливое темное пятно, они обычно думают, что картофель испорчен и избавляются от него».

Но картофель не будет иметь этикетку с указанием того, что он получен благодаря применению методов генной инженерии, поскольку это не является обязательным согласно требованиям Министерства здравоохранения Канады при условии, что он будет признан безопасным для потребления. В США упаковка картофеля «Innate» содержит ссылку на веб-сайт и QR-код, чтобы потребители могли узнать больше информации о нем.

Министерство сельского хозяйства США вначале 2015 года одобрило первое поколение картофеля «Innate». Он стал продаваться в США с мая прошлого года под брендом «Белый Рассет» (White Russet) и доступен в супермаркетах и для предприятий общественного питания.

В этом сезоне картофель уже можно выращивать в Канаде и поступит в магазины к осени.

Кевин Макизээк, генеральный директор Объединения производителей картофеля Канады (United Potato Growers of Canada), считает, что к картофелю «Innate» будет коммерческий интерес.

«Это всегда было недостатком для ресторанов и продавцов магазинов. Вы должны были почти полностью заново очистить картофель, чтобы картофель снова выглядел как свежий, а не был потемневшим. Я думаю, что это реальная привлекательность», говорит Макизээк, чья организация представляет 97 процентов посевных площадей картофеля в этой стране.

Второе поколение картофеля будет устойчиво к болезни растений, приводящей к прекращению роста и гибели части растений без загнивания, в результате чего можно будет сократить использование пестицидов, чтобы предотвратить болезнь, говорится в сообщении компании. Он был одобрен в США USDA и FDA и ожидает одобрения со стороны Управления по охране окружающей среды (EPA). В ближайшие несколько месяцев «Simplot» представит на канадский обзор картофель «Gen 2», сказал Коул.

2 комментария к “Канада одобряет ГМО картофель”

  • Фарисей
    26 апреля, 2016, 16:18
    Цитировать

    Я смотрю Канада не далеко ушла от США, то у них ГМ-яблоки одобряют, то картофель. Короче, удачи им питаться «натуральной» пищей, может выживут.

  • ercom
    8 февраля, 2017, 21:13
    Цитировать

    Я смотрю Канада не далеко ушла от США, то у них ГМ-яблоки одобряют, то картофель. Короче, удачи им питаться «натуральной» пищей, может выживут.

    Канадцы не едят эти яблоки или этот картофель по доброй воли. Первое это дешевле (а за окном не лучшие времена) А во вторых, и это главное. ГМО продукты не обозначены.

    Люди покупают и понятия не имеют, что это отрава. Кто может похвастаться, что после появления ГМО был в поле или в саду. На растениях ГМО нет насекомых. ПОЧЕМУ???

    Неужели этим всем червякам или гусеницам прочитали лекцию. Не лезь на ГМО. Ответ вы найдёте почитав о ГМО больше.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS