Кампания в США «Скажем нет ГМ-комарам во Флорида-Кис»

выпуск ГМО комаров в США

Представьте себе компанию, выпускающую миллионы экспериментальных генетически модифицированных кровососущих насекомых в окружающую среду населенного людьми острова. Звучит как сюжет для нового Парка Юрского периода, не так ли? К сожалению, это действие весьма реально и это произойдет, если не остановить его, говорится в петиции Центра безопасности пищевых продуктов (CFS) CIF.

Наша окружающая среды не должна быть полигоном для экспериментальных генетически модифицированных комаров. Но если этот проект будет одобрен, впервые в США миллионы ГМ-комаров могут быть выпущены во Флорида-Кис.

Почему это решили сделать? Окситек, компания-создатель ГМ-комаров, утверждает, что ее ГМ-комары помогут уменьшить распространение таких заболеваний как вирус зика и лихорадка денге путем сокращения популяции комаров. Очень важно уменьшить распространение болезней, переносимых комарами, но независимые ученые критикуют ГМ-комаров, как потенциально неэффективную и рискованную попытку побороть лихорадку денге. Существуют недостатки в экспериментальной логике Окситек, например во Флорида-Кис с 2009 года не было случаев заболевания лихорадкой денге и Центры по контролю и профилактике заболеваний США отмечают, что не существует каких-либо данных какого-либо испытания Окситека, которые показывают обращение вспять заболеваний. Даже большое сокращение этих комаров по-прежнему не приведет к тому, что в домах и на задних дворах уменьшиться количество комаров распространяющих болезни.

Окситек принадлежит гиганту синтетической биологии Intrexon, которому также принадлежат ГМ-яблоко и ГМ-лосось. Именно Окситек предложила перенести этот эксперимент из лаборатории во Флорида-Кис. Мы должны сказать FDA, чтобы они не разрешали этот рискованный эксперимент. Мы нуждаемся в независимой экологической оценки безопасности здоровья и в сильных положениях по защите людей и окружающей среды до того как ГМ-насекомые и другие организмы будут выпущены в экосистему.

Ученые уже озабочены тем, как ГМ-комары могут сказаться на здоровье людей и критических экосистемах. Попав в окружающую среду, этот новый живой генетически модифицированный организм потом невозможно будет изъять из среды, ГМ-комары могут давать потомство и вызывать непредвиденные изменения в экосистеме.

Несмотря на то, что совершено новое изобретение, которое создает новые виды риска, США не создали новые правила для этих генетически модифицированных насекомых. Правительство продолжает использовать существующие правила, как для «новых препаратов для животных», как вакцины для коров. Прежде чем выпустить ГМ-комаров или других ГМ-животных в нашу окружающую среду FDA необходимо принять обновленные правила.

К сожалению это только начало. Если компании Окситек разрешат выпускать своих экспериментальных ГМ-комаров без соответствующего контроля и понимания последствий для здоровья человека и окружающей среды, это создаст опасный прецедент для выпуска других ГМ-насекомых, включая моль и мух.

Окружающая среда, включая наши дома, не должно быть полигоном для рискованных новых ГМ-технологий. Наши правительственные учреждения не должны полагаться на компании, которые стремятся получить только прибыль от генетически модифицированных организмов. Прежде чем эти  экспериментальные комары будут выпущены из лабораторий в окружающую среду мы должны требовать независимой прозрачной оценки безопасности, получить ответы на наши вопросы о последствиях для окружающей среды и здравоохранения.

Скажите FDA не одобрять этот эксперимент!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS