Кампания Kickstarter по созданию светящегося растения полностью провалилась

провал светящегося растения

Вот история о последнем провале ГМО. Излишне говорить, что ни «светящиеся растения» в темноте, ни душистый мох, которые являются ГМО, не принесут какой-либо пользы человечеству или планете, сообщает «Business Insider».

Kickstarter усеяна осколками неудачных запусков продуктов, которые привлекают много сторонников только для того, чтобы выдохнуться после достижения цели по сбору средств (фандрайзинг). Иногда у людей, стоявших за неудачной кампанией, не было реального плана вывода своего продукта «в люди», в остальных случаях продукт был фикцией.

Одним из самых популярных запусков Kickstarter за последние несколько лет стала кампания «светящегося растения», которая в 2013 году собрала почти полмиллиона долларов для создания генетически модифицированного растения способного светиться в темноте. Но светящиеся растения, обещанные сторонникам, так и появились на свет. Продукт не был фикцией, но в действительности он не был получен.

«Было слишком амбициозно использовать синтетическую биологию на данный момент», сказал Энтони Эванс, генеральный директор «Taxa Biotechnologies», которая поддерживала кампанию Kickstarter.

В отличие от других мертвых проектов Kickstarters, сага со светящимися растениями никогда не заканчивалась. В конце концов, это привело к совершенно новому продукту, который выстрелил в августе: генетически модифицированный душистый мох.

Первый и последний продукт: синтетическая биология Kickstarter
В ролике Kickstarter, посвященном светящемуся растению, Эванс озвучил возможности продукта: «Граница нашего поколения — синтетическая биология», сказал он. «Наша команда под руководством кандидатов наук из Стэнфорда... в собственной биолаборатории в Калифорнии использует готовые методы для создания настоящих светящихся растений».

Эванс в 2013 году был оптимистом в отношении того, что технология светящихся растений может когда-нибудь стать достаточно мощной и широко распространенной, чтобы использоваться для уличного освещения. «Мы придерживаемся принципиально открытого подхода к этому», сказал он в то время. «Мы публикуем наши результаты по мере продвижения и обновляем онлайн наш лабораторный ноутбук. Мы полностью ожидаем, что кто-то возьмет нашу ДНК-конструкцию и придумает какое-нибудь другое светящееся растение».

Но, как вскоре узнала эта небольшая команда из «Taxa Biotechnologies», технология была не совсем совершенна.

Чтобы создать светящееся растение, им нужно было вставить в геном резушки (лат. Arabidopsis) несколько генов, обычно встречающихся в биолюминесцентных бактериях. Команда не смогла одновременно получить все необходимые гены, и они смогли заставить растение только тускло светиться. Это не был тот товар, который можно было выставлять на продажу.

Вскоре после того, как кампания была профинансирована, Kickstarter запретила все будущие кампании в области синтетической биологии из-за споров в социальных сетях и беспокойства членов научного сообщества о том, что проект «Taxa Biotechnologies» создаст прецедент для «неконтролируемого выпуска ГМО». К концу кампании проект «Taxa Biotechnologies» оказался одной из самых противоречивых кампаний Kickstarter в истории.

В течение девяти месяцев этого процесса «Taxa Biotechnologies» получала инвестиции от известного технологического инкубатора «Y Combinator». В конце 2015 года у команды была наконец система сбора ДНК которая работала, но она не могла заставить технологию функционировать таким образом, чтобы соответствовать нормам Министерства сельского хозяйства США.

В конце концов, соучредители Эванса отступили, но он продолжил работу с небольшой группой ученых.

«Честно говоря, это были довольно тяжелые четыре года. Там было много темных и трудных мест. Биотехнология занимает много времени», сказал Эванс, у которого есть степень MBA (магистр бизнес-администрирования). «Это началось с всеобщего волнения, и у нас было много внимания. Это породило много ожиданий, на которые потребовалось много времени, чтобы понять, что мы их не воплотим».

Стремление к демократизации технологии ГМО
После экспериментирования с различными идеями продукта, включая «живое свечение», команда остановилась на душистом ГМО-мхе. Продукт символизирует цель «Taxa Biotechnologies» доказать, что технология ГМО не должна находиться только в руках крупных корпораций.

Создание душистого мха было более разумной целью для команды «Taxa Biotechnologies», поскольку мох намного проще, чем растение Arabidopsis, которое команда использовала для создания светящегося растения. У мха также более простой геном и более короткий жизненный цикл, который сокращает время, необходимое для проведения экспериментов.

«Taxa Biotechnologies» начала работать над душистым мхом год назад и быстро придумала рабочий прототип.

Мох, который поступил в продажу в середине августа, доступен в трех вариантах: пачули, линалоол (пряный и цветочный аромат, который присутствует в чистящих средствах), и гераниол (аромат розы, подобный запаху репеллента от комаров).

Сторонники первоначальной кампании по созданию светящегося растения могут использовать деньги, которые они насобирали на проект душистого мха. При цене 79 долларов США плюс доставка, это дороже, чем светящееся растение, но Эванс уверен, что сторонники будут довольны новым продуктом.

«Я считаю, что сторонники осознают, что мы долго трудились над тем, что возымело смысл», сказал он. Краткий обзор тысячи комментариев на кампанию Kickstarter показывает, что некоторые сторонники довольны тем, что они получат. Но многие нет.

«79 долларов кажется немного дорогим для душистого мха», говорится в одном комментарии. Другой сообщает: «Это совсем не круто. Мы ждали более 3 лет и теперь у нас есть шанс получить что-то, на что мы потратим еще 40 долларов плюс 10 долларов США на доставку».

В конечном счете, Эванс надеется, что более крупные бренды в индустрии ароматов захотят работать с ними. «Бренды в восторге от проекта и понимают ценность предложения как мох. Они хотят видеть больше доказательств разработки различных ароматов», сказал Эванс.

«Taxa Biotechnologies» не является ГМО-гигантом, как Монсанто, но компания по-прежнему сталкивается с аналогичной проблемой: потребительское сопротивление к ГМО-продуктам. Эванс считает, что этот непищевой ГМО-продукт может изменить ситуацию для некоторых людей.

Независимо от того, что произойдет со мхом в долгосрочной перспективе, история со светящимся растением послужит уроком для научно-обоснованных кампаний по сбору информации и денег на таких платформах как Indiegogo и Kickstarter.

«Это неправильный формат, чтобы обещать что-то, когда существует такой высокий технический риск», сказал Эванс. «Дело не в том, что мы не смогли получить наш продукт из Китая. У нас в конечном итоге была причина, из-за которой мы потерпели неудачу, мы не смогли получить 20000 базовых растений».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS