Камерунская хлопковая компания отменяет решение об использовании ГМО-хлопка

хлопок в Камеруне

Камерунская хлопкоперерабатывающая компания (Sodecoton), которая до недавнего времени заявляла, что введет ГМО-хлопок для увеличения своего производства, теперь отменила это решение.

«Эксперименты с генетически модифицированным хлопком проводились в исследовательских целях. Это исследование было прекращено в течение 2017—2018 сельскохозяйственном году в соответствии с разрешением, полученным от Министерства охраны окружающей среды, природы и устойчивого развития (MINEPDED), на этапе внедрения в открытую среду. Поскольку эта экспериментальная фаза была завершена в апреле 2018 года, и до сих пор не было получено никаких распоряжений со стороны государственных органов для продолжения этой деятельности, Sodecoton положила конец этому исследовательскому компоненту», объясняет доктор медицинских наук Мохамаду Байеро Боуноу.

Он указывает на то, что вместо введения ГМО-хлопка, Sodecoton и его партнеры по исследованиям, Институт сельскохозяйственных исследований в целях развития (IRAD) и Центр международного сотрудничества в области сельскохозяйственных исследований в целях развития (CIRAD), разработали традиционные сорта, которые не являются генетически модифицированными, но являются высокоурожайными.

Эти сорта, по словам менеджера, «имеют высокий потенциал урожайности до 3,5 т / га, особенно сорт IRMA Q302 (выращиваемый в хлопковой зоне), который имеет хорошие агрономические и технологические характеристики. Тщательно разработанный и управляемый технический путь и разумная программа обработки инсектицидами позволяют правильно регулировать давление вредителей в хлопковой зоне и добиваться хорошего урожая. В результате, обычные не-ГМ сорта, популяризируемые Sodecoton в настоящее время, являются полностью удовлетворительными как для производителей, так и для компании».

«Sodecoton не намерена выбирать генетически модифицированный хлопок для достижения своих целей по производству хлопка», заключил доктор медицинских наук, подчеркнув, что средняя урожайность 1400 кг / га семенного хлопка, произведенного в последние годы в Камеруне, уже является «лучшей урожайностью в богарном земледелии во всей Африке».

Благодаря этим новым сортам, в течение нынешнего хлопкового сезона Sodecoton стремится достичь производства почти 300 000 тонн, что значительно превышает 109 000 тонн, произведенных в 2009 году. Низкая производительность побудила компанию в сотрудничестве с Bayer CropSciences, Irad, CIRAD и Национальным комитетом по биобезопасности (CNB), запустить испытания генетически модифицированного хлопка в сельскохозяйственном сезоне 2012—2013 гг.

Источник: goo.gl/SUK79Y 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS