Калифорния становится первым американским штатом, который признает, что Раундап вызывает рак

Калифорния против Раундапа

В штате Калифорния вынесено окончательное решение в отношении глифосата, основного ингредиента пестицидной группы Раундап, известного канцерогена для человека, сообщает организация штата «Предложение 65» (Proposition 65). К этому Калифорнию подтолкнуло заключение Всемирной организации здравоохранения о том, что глифосат является «вероятным канцерогеном» для человека. Агентство ВОЗ по исследованиям рака (МАИР) во всем мире считается золотым стандартом по исследованиям рака.

Калифорнийское Управление по оценке рисков окружающей среды (OEHHA) определило, что глифосат (CAS № 1071-83-6) будет добавлен в список химических веществ штата вызывающих рак. Дата вступления в силу этого списка будет определена решением Апелляционного суда в отношении просьбы о приостановлении рассмотрения дела Монсанто против OEHHA. Отдельное уведомление будет опубликовано вместе с обновленным списком «Предложения 65», когда химикат будет добавлен в список.

«Когда дело доходит до Раундап, Калифорния стала национальным лидером в борьбе с реальной опасностью, связанной с этим чрезмерно используемым пестицидом», сказал Натан Донли, старший научный сотрудник американского Центра биологического разнообразия (CBD) и бывший исследователь рака. «Штат основывает свое решение на выводах самой надежной, прозрачной и научно-обоснованной оценке глифосата».

Глифосат является наиболее широко используемым пестицидом в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Это также наиболее широко используемый пестицид в Калифорнии. Анализ Центра показал, что более половины распыляемого в Калифорнии глифосата применяется в восьми наиболее обедневших округах штата. Анализ также показал, что люди в этих округах преимущественно латиноамериканцы и афроамериканцы, что указывает на то, что использование глифосата в Калифорнии распределяется неравномерно по социально-экономическим и расовым признакам.

«Стало болезненно ясно, что мы больше не можем игнорировать риск, который этот пестицид представляет для людей и дикой природы», сказал Донли.

Судебные документы, опубликованные на прошлой неделе, показали, что председатель Комитета по оценке раковых проблем EPA по глифосату находился в постоянном контакте с компанией Монсанто, предоставляя инсайдерскую информацию, которая направляла сама Монсанто.

Председатель пообещал помешать Министерству здравоохранения и социальных служб США (HHS) провести обзор безопасности глифосата, заявив, что если он добьется успеха, то его следует наградить медалью. Комитет никогда не изучал глифосат на безопасность.

Источник: oehha.ca.gov/proposition-65/crnr/glyphosate-be-listed-under-proposition-65-known-state-cause-cancer#_ftn5 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS