Каковы последствия ГМО?

Фото. Монсанто

Активисты природозащитных организаций, религиозных организаций, различных общественных организаций, профессиональных союзов и т.д., ученые и правительственные чиновники поставили ребром вопрос о ГМО и раскритиковали сельское хозяйство за то, что оно гналось за прибылью и не беспокоилось о потенциальных опасностях, правительство за то, что оно не в состоянии осуществить адекватную регулирующую политику. Кажется, что у всех есть свое мнение о ГМО. Даже Ватикан и принц Уэльский высказали свои мнения. Большинство проблем с ГМО можно поделить на три категории: экологическая опасность, угроза здоровью человека и экономические проблемы.


Экологическая опасность

Лабораторные исследования проведенные в прошлом году показали что ГМО оказывает непреднамеренный вред другим организмам, так пыльца от зерна BТ вызвала высокую смертность среди гусениц бабочек монарха. Было предположено, что гусеницы монарха могли съесть пыльцу, перенесенную ветром http://www.uvm-group.ru/gruzoperevozki/vladivostok.html с соседних полей с ГМО и погибнуть. Хотя исследования и опыты на природе в естественных полевых условиях не проводились, все результаты, казалось бы, указывали на это. К сожалению, токсины BТ убивают много разновидностей личинок насекомых без разбора, не возможно спроектировать токсин ВТ, который мог бы убивать только разрушительных для урожая вредителей и оставаться безопасным для всех других насекомых. Эти исследования вновь проводятся USDA, американским Управлением по охране окружающей среды (EPA) и другими неправительственными исследовательскими группами, и предварительные данные от новых исследований показывают, что первоначальные исследования были плохо проведены и изучены. Эта тема — предмет горячих дебатов, обе стороны аргументировано и очень энергично защищают свои результаты. В настоящее время, нет никакого официального заключения о результатах тех исследований, и потенциальный риск оказания вреда всевозможным организмам должен быть изучен в будущем.

Фото. Гусеница Монарх

Фото. Гусеница Монарх

Перенос ГМО-генов от одного вида другому создает беспокойство для всех остальных видов не участвующих непосредственно в этом эксперименте и состоит в том, что хлебные злаки, спроектированные противостоять гербицидам и сорнякам, скрестят, что приведет к передаче генов устойчивости гербицидам от зерновых культур к сорнякам. Тогда эти «суперсорняки» станут также невосприимчивы к гербицидам. То есть получится так, что эти гены перейдут к другим культурам, растущими рядом с зерновыми культурами содержащими ГМО. Возможность такого межвидового скрещивания наглядно показывают судебные процессы инициированные Monsanto против фермеров. Компания подала в суд против фермеров за нарушения, что они якобы незаконно собрали зерновые культуры с ГМО. Monsanto утверждает, что фермеры получили ГМ-семена от неизвестного источника и не платили за лицензию Monsanto, которая принадлежит компании за разработку семян с ГМО. Фермеры утверждают, что их природные зерновые культуры были попутно опылены от чьих-то зерновых культур содержащих ГМО. Возникла необходимость в более детальном изучении этого вопроса и проведения исследования, чтобы решить эту проблему.

Фото. Бабочка

Фото. Бабочка

Есть несколько возможных решений вышеупомянутых проблем. Можно выделить два способа которые бы гарантировали, что нецелевые виды растений не будут получать ГМО-гены от представителей содержащих ГМО. Первый способ заключается в том, чтобы создать образцы с встроенными ГМ-гены и представляли собой бесплодные организмы (не производили пыльцу). Второй способ — создать образцы с ГМО, такие чтобы в их пыльце не было бы измененных генов. Перекрестного опыления не происходило бы, и насекомые были бы в безопасности, такие как гусеницы монарха. Если бы даже они съели пыльцу на ГМ-растениях, то все равно бы выжили.

Можно также выделить и другое решение этой проблемы — создать буферные зоны или области вокруг полей с ГМО. Например, посевное поле с ГМО (с зерном ВТ) окружить полем с обычными семенами. Причем семена с обоих полей не собирать. У полезных насекомых было бы убежище на поле, засеянном обычными семенами, вредители и насекомые уничтожали бы посев на поле с обычными зернами, и у них не развивалась бы сопротивляемость к пестицидам семян ВТ. Генная передача в сорняки и другие зерновые культуры не произошла бы, потому что ГМО-пыльца не выходила бы за пределы буферной зоны. По оценкам, необходимая ширина буферных зон может колеблются от 6 метров до 30 метров или более. Этот метод, возможно, не выполним, так как требует много земли для буферных зон.

Фото. Крысы вокруг тарелки

Фото. Крысы вокруг тарелки

Угроза здоровью человека

У многих детей в США и Европе развилась аллергия на арахис и другие продукты, представляющая собой опасность для их жизни. Есть предположение, что введение гена в растения может создать новый аллерген или вызвать аллергическую реакцию у восприимчивых людей. Предложение включить ген от бразильских орехов в сою, было отклонено из-за страха перед возникновением неожиданной аллергической реакции. Необходимо проводить обширные тестирования продуктов с ГМО во избежание возможности принести вред потребителям с аллергией на пищу. Маркировка продуктов с ГМО и продовольственных продуктов приобретет новую важность.

Неизвестные эффекты влияющие на здоровье человека. Так, растет беспокойство, что введение чужеродных генов в кормовые растения может оказать неожиданное и негативное воздействие на здоровье человека. Недавняя статья, опубликованная в Lancet, описывала эффект воздействия ГМ-картофеля на пищеварительный трактат крыс. Результаты этого исследования показывали, что были видны заметные различия в кишечниках крыс, которые питались ГМ-картофелем и крыс накормленными обычным картофелем. Все же критики говорят, что это до конца не изучено, так же как и с бабочкой монарха, и требует более углубленного изучения и исследования. Кроме того, ген, введенный в картофель, был от цветка подснежника и представлял собой вещество, известное как яд для млекопитающих. Ученые, которые создали этот картофель, хотели использовать ген подснежника лишь только для того, чтобы проверить методологию, и этот картофель никогда не предназначался для животных или человека.

В целом, за исключением возможной аллергической реакции, ученые полагают, что ГМО продукты не несут угрозу для здоровья человека.

Экономические проблемы

Поставка на рынок пищи, содержащей ГМО, является продолжительным и дорогостоящим процессом, и конечно компании желают получать гарантированное возвращение своих инвестиций. Много новых технологий в генной инженерии были запатентованы, и нарушение этих лицензий – большая проблема для сельского хозяйства. Все же защитники потребителей волнуются, что патентование этих новых вариантов ГМО поднимет цену семян настолько высоко, что мелкие фермеры и страны третьего мира не будут в состоянии закупать эти ГМ-зерна, что в свою очередь приведет к огромной пропасти между богачом и бедными. Они надеются, что гуманитарным жестом большинства компаний будет возможность предлагать бедным странам их продукты по заниженной цене.

Эти предположения могут также оказаться трудными в исполнении так же, как утверждения фермеров, что они непреднамеренно выращивали продукцию Monsanto, когда их зерновые культуры были попутно опылены. Одним из способом бороться с возможными нарушениями заключается в том, чтобы ввести «ген самоубийства» в ГМ-растения. Эти растения были бы жизнеспособны в течение только одного сельскохозяйственного сезона и в результате произведут бесплодные семена, которые не смогут прорасти. Фермеры обязаны будут каждый год покупать новую партию семян. Однако это было бы накладно в материальном плане для фермеров стран третьего мира, которые не могут позволить себе покупать семена каждый год и традиционно откладывают часть урожая на следующий сельскохозяйственный сезон. В открытом письме общественности Monsanto, обязалось информировать о всех исследованиях относительно технологии использования этого гена самоубийства.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS