Какова роль правительства в поступлении ГМО на рынок?

Фото. FDA и ГМО

Правительства во всем мире усиленно ищут процедуру, которая бы регулировала появление новых образцов ГМО. Все же, в зависимости от политического, социально-экономического климата в пределах области или страны, правительства видят эту процедуру по разному.

В Японии министерство здравоохранения и социального обеспечения заявило, что тестирование продуктов с ГМО, их влияние на здоровье будет обязательно введено с апреля 2001. В настоящее время, тестирование продуктов с ГМО добровольно. Японские супермаркеты предлагают обычные продукты и с ГМО, и потребители начинают отдавать большее предпочтение обычным фруктам и овощам.Правительство Индии еще не объявило свою политику к продуктам с ГМО, потому что в Индии пока не выращиваются ни одна зерновая культура с ГМО, и естественно их нет в супермаркетах. Индия, однако, очень благосклонна к исследованиям продуктов с ГМО. Очень вероятно, что Индия решит, что льготы к продуктам с ГМО перевесят всевозможные риски, потому что индийское сельское хозяйство должно будет принять новые решительные меры, чтобы побороть бедность в стране и накормить ее быстрорастущее население.

В некоторых штатах в Бразилии полностью запрещены зерновые культуры с ГМО, бразильский Институт защиты потребителей, в сотрудничестве с Гринписом, подал иск, чтобы прекратить импорт в страну продуктов с ГМО. Однако, бразильские фермеры, стали пользоваться контрабандой семян ГМ-сои, потому что они боятся, того, что на мировом рынке отечественное зерно не способно конкурировать с зерном других экспортирующих стран.

Фото. FDA убивает

Фото. FDA убивает

В Европе особенно активны протесты относительно использования ГМО. В последние несколько лет Европа испытала две масштабных продуктовых паники: распространение бычьей губковидной энцефалопатии (коровьего бешенства) в Великобритании и продуктов выращенных в Бельгии, содержащих диоксин. Это подорвали доверие покупателей к европейской поставке продовольствия, и граждане перестали доверять правительственной информации о продуктах с ГМО. В ответ на протест общественности, Европа теперь требует в магазинах принудительной маркировки продуктов с ГМО, Европейская комиссия (EC, http://www.masterperevoda.ru/agentstvo_perevodov.php) установила 1%-ый допустимый порог смешивания ГМО с обычными продуктами.

В Соединенных Штатах самая запутанная разрешительная система, так как там существует три различных правительственных учреждения, которые могут принимать решение относительно продуктов с ГМО. Так EPA оценивает экологическую безопасность ГМО-продуктов, USDA оценивает, безопасность при выращивании ГМО, и FDA оценивает, безопасен ли ГМО-продукт, как пища. EPA несет ответственность за содержание веществ, таких как пестициды или токсины, которые могут нанести ущерб окружающей среде. Зерновые ГМ-культуры, такие как зерно ВТ подпадают под область EPA , так как у него есть сопротивляемость к гербицидам. USDA ответственен за ГМ-зерновые культуры, которые не подпадают под юрисдикцию EPA с такими свойствами, как стойкость к засухе или к различным болезням, зерновые культуры, выращенные для корма, фрукты и овощи предназначенные для потребления человеком. FDA исторически отвечал за фармацевтические препараты, косметику и продовольственные продукты и добавки, полученные от переработанных продуктов. Согласно действующим руководящим документам, генетически модифицированный початок кукурузы, предназначенный для продажи на рынке, не отрегулирован FDA, потому что это — цельная пища, но коробка кукурузных хлопьев отрегулирована, потому что это — продовольственный продукт. Позиция FDA заключается в том, что ГМО-продукты эквивалентны неизмененным «естественным» продуктам, и поэтому не подвергаются регулированию FDA.

EPA проводит исследования по оценке степени риска пестицидов, которые могут потенциально нанести ущерб здоровью человека и окружающей среде, определяют сопротивляемость к пестицидам и уровень их остатка в образцах. Есть допустимый уровень на содержание пестицидов в зерновых культурах во время их выращивания и производства, а также на их присутствие в пище после обработки. Производители, использующие пестициды, должны иметь лицензию на каждый вид пестицида и их содержание должно соответствовать показаниям на лейбле, чтобы удовлетворять требованиям безопасности EPA. Для гарантии безопасности, правительственные инспекторы периодически посещают фермы и проводят исследования. Нарушение правительственных инструкций может привести к крутым штрафам, потере лицензии и даже к тюрьме.

Например, рассмотрим зерно ВТ, EPA не установило допустимый уровень содержания пестицидов в зерне ВТ, потому что пестицид находится в самом зерне и не распылялся как обычный пестицид, но в тоже время он является геном, который непосредственно внедрен в генетический материал зерна. У производителей зерна ВТ должна быть лицензия от EPA, и EPA разослало 2000 фермерам письма с требованиями на сельскохозяйственный сезон, чтобы они прививали 20 % обычного зерно, и до 50 % в областях, где выращивается хлопок. Эта стратегия поможет развить у насекомых сопротивляемость к пестицидам ВТ и в тоже время даст убежище обычным насекомым, таким как бабочки Монарха.

USDA состоит из множества служб, каждая из которых несет определенную ответственность за оценку продуктов с ГМО. Среди таких служб APHIS, проводит полевые тесты и разрешает проблемы касающихся выращивания ГМ зерновых культур, служба сельскохозяйственных исследований (ARS), которая проводит исследования самой пищи с содержанием ГМО, CSREES оценивает общую степень риска. USDA работает непосредственно с возникающими потенциальными опасностями. USDA дано право объявлять карантин на территории проблемных областей для того, чтобы предотвращать распространение подозреваемых образцов, ограничить их импорт или экспорт, и может даже уничтожать выращенные образцы, которые не удовлетворяют требованиям и инструкциям USDA. На множество ГМ продукции не требуется разрешений от APHIS. ГМО-продукции не требуется разрешения, если он соответствует следующим критериям: 1) образец не является сорняком; 2) генетический материал, введенный в ДНК образца, устойчиво объединен с геном самого образца; 3) введенный ген наделяет образец известными свойствами и не вызывает болезни у самого образца; 4) ГМО-образец не ядовит, то есть не несет угрозу другим организмам; 5) введенный ген в ДНК не будет вызывать новых вирусов у образца 6) образец с ГМО не содержит генетический материал животных или человеческих болезнетворных микроорганизмов.

Действующая политика FDA относительно использования ГМО в продукции была заложена еще в 1992 году. Компании, работающие над созданием новой ГМО продукции, не обязаны консультироваться с FDA, и им не требуются следовать за рекомендациями FDA даже после проведенных консультаций. Группы по защите прав потребителей требуют, чтобы этот процесс был принудителен, чтобы все продовольственные ГМ продукты (цельные продукты или нет) прежде чем поступить на рынок должны быть одобрены FDA. FDA не хочет этим заниматься, так как считает, что у агентства в настоящее время нет времени, денег и ресурсов, чтобы проводить исчерпывающие исследования по установлению степени опасности для человека и окружающей среды каждого предложенного продовольственного ГМО продукта. Кроме того, сегодняшней политикой FDA не предусмотрено вмешательство в этот вопрос.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS