Какие страны запретили генетически модифицированные культуры?

Фото. Запретная зона

С каждым годом картина с полями, засеянными ГМО, изменяется во всем мире. Некоторые страны расширяют подобные посевные площади, а некоторые наоборот полностью отказывают от модифицированных культур.

Вот список стран, которые запретили генетически модифицированные культуры в той или иной форме:

В Соединенных Штатах: Только в штате Калифорния округа Мендосино, Троицы и Марин успешно запретили ГМ-культуры. Избиратели в других округах Калифорнии пытались установить аналогичные меры, но им не удалось.

В России (добавлено в 2016  году): С июня 2016 года в России введен полный запрет на выращивание ГМО-культур и разведение ГМО-животных, до этого принимались некоторые меры по запрету ввоза отдельной продукции из разных стран, в частности всей сои и кукурузы из США. Также в России с июля 2016 года запрещено ввозить корм для животных, содержащий ГМО-компоненты.

В Австралии: Несколько австралийских штатов запретили ГМ-культуры, но большинство из них с тех пор сняли эти запреты. Только в Южной Австралии до сих пор действует запрет на ГМ-культуры, хотя в Тасмании мораторий действует до ноября 2014 года.

В Японии: японцы решительно против генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и никакие ГМ семена не высаживают в стране. Тем не менее, большое количество рапса, импортируется из Канады (является одной из крупнейших производителей в мире ГМ рапса) и в настоящее время дикорастущий ГМ рапс растет вокруг японских портов и дорог к крупным продовольственным компаниям. Генетически модифицированный рапс, такой как Roundup Ready рапс компании Монсанто был обнаружен растущим вокруг 5 из 6 портов, проверенных на ГМ загрязнение.

В Новой Зеландии: никакие генетически модифицированных продукты не выращиваются в стране.

В Германии: Существует запрет на выращивание и продажу ГМО кукурузы.

В Норвегии (добавлено в 2015 году):  В 2014 году написала закон о генной технологии, согласно которого в стране запрещено выращивание и продажа ГМО. Губерния Оппланн объявлена свободной от ГМО.

В Ирландии: Все ГМ-культуры были запрещены для выращивания в 2009 году и введена добровольная система маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные пищевые продукты, которые идентифицируются как таковые.

В Австрии, Венгрии, Греции, Польше, Болгарии, Люксембурге и Италии: Есть запреты на выращивание и продажу ГМО.

Во Франции: ГМ кукуруза MON810 компании Монсанто была раньше разрешена в стране, но ее выращивание было запрещено правительством с 2008 года. Существует широко распространенное недоверие среди общественности к ГМО.

В Мадейре: Этот небольшой автономный португальский остров просил ввести общенациональный запрет на генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и в прошлом году ЕС позволил сделать это.

В Швейцарии: Страна запретила все ГМ организмы на своих полях и фермах после проведенного общественного референдума в 2005 году, но первоначальный запрет был принят на пять лет. В 2010 году запрет был продлен парламентом до 2013 года и еще раз в 2012 году до 2017 года. В марте 2017 года запрет на ГМО был продлен до 2021 года.

В Индии: Правительство в последний момент наложило запрет на ГМ баклажаны, которые планировалось садить в 2010 году. Тем не менее, фермерам предлагалось сажать генетически модифицированный хлопок компании Monsanto, и это привело к разрушительным результатам. Английская газета Daily Mail сообщала, что приблизительно 125 000 фермеров, которые сажали ГМ семена покончили жизнь самоубийством из-за неурожая и огромных долгов.

В Таиланде: страна одновременно поддерживает и выступает против к ГМ-культур. Страна завезла ГМ папайю из Гавайских островов, где она проходила широкомасштабные испытания, но страна изменила свои планы, когда семена стали дикими и начали загрязнять близлежащие культуры. В результате некоторые страны, такие как Япония предприняли попытки ограничить импорт папайи из Таиланда, не желая импортировать любые генетически модифицированные пищевые продукты. Таиланд в настоящее время пытается охватить две стороны — производство органических продуктов питания для некоторых стран по высокой цене, хотя заметна тенденция к выращиванию ГМ-культур. Страна также пыталась объявить некоторые области зонами свободными от ГМО с целью повышения уровня доверяя среди других стран к их продуктам питания.

Какие страны уже используют ГМ-культуры?
США в настоящее время в основном выращивает ГМ линии кукурузы, рапса и сои. На Гавайях сейчас растет GM папайя. Одобрения также были даны для модифицированной линий люцерны, кабачков, сахарной свеклы и помидоров, хотя в настоящее время не все выращивается. Недавняя попытка утвердить ГМ лосось потерпела поражение.
Китай является одним из крупнейших производителей ГМ-культур.
Германия, Швеция и Чехия одобрили для выращивания ГМ картофель.
• Правительство Финляндии и население щепетильны к генетически модифицированным продуктам. Ни один ГМО в стране не выращивается, поскольку никакие утвержденных ГМ-культуры не подходят для выращивания в стране из-за погодных условий.
• Правительство Замбии начала кампанию, чтобы заставить общественность поддерживать ГМ-технологии.
Канада широко использует ГМ культуры. Почти все канадская канола является ГМ, как большая часть сои и кукурузы. Остров Принца Эдуарда пытался ввести запрет на выращивание ГМО, но не смог, и в настоящее время там выращивают ГМ-культуры.
Испания в настоящее время выращивает ГМО кукурузу (около 20% кукурузы в стране является модифицированной).
Чехия, Словакия, Португалия, Румыния все выращивают ГМО кукурузу.
Филиппины выращивают ГМ-культуры.
Пакистан с 2008 года выращивает генетически модифицированный Bt-хлопок компании Монсанто (хлопок с геном бактерии Bt (Bacillus Thuringiensis), с 2013 года — ГМ баклажан, другие культуры находятся на утверждении.
Европейский союз (ЕС) одобрил выращивание некоторых ГМ-культур (в том числе картофель и кукурузу), но отдельные страны могут отказаться от выращивания их. Тем не менее, большинство стран ЕС не имеют права отказаться от продажи генетически модифицированных пищевых продуктов.
Южная Африка увеличивает число выращиваемых ГМ-культур.
Англия официально поддерживает ГМ-культуры и проводит испытания с уже посаженным ГМО картофелем. Тем не менее, широко распространено общественное недоверие к культурам и принц Чарльз решительно выступал против ГМО.
Южная Америка широко использует и выращивает ГМ-культуры.
• Как упоминалось выше, Таиланд поочередно поддерживает и отказывается от ГМ-культур.
Индия также широко использует генетически модифицированный хлопок. Выше было упомянуто, что рост посевов генетически модифицированного хлопка Монсанто приводил к трагедиям по всей Индии. Индийское правительство даже запретило некоторые обычные семена правительственных банков семян в попытке понравится Monsanto (взамен стране дали кредиты Международного валютного фонда, чтобы поднять экономику) и снизить бедность в стране. Около 1000 фермеров в стране кончали жизнь самоубийством каждый месяц из-за неурожая и долгов, вызванных выращиванием генетически модифицированных семян. Фермеры после прослушивания обещаний компании Монсанто по увеличению урожайности и стойкости к вредителям зачастую были готовы потратить больше денег на «волшебные семена», чем стоят обычные семена. Несмотря на обещания, культуры часто атаковали коробочные черви. Кроме того, фермеры не были предупреждены о том, что культуры требуют в два раза больше воды, чем обычный хлопок, что приводило к высыханию многих культур. Также ГМ семена на каждый новый посевной сезон требовалось заново закупать. Фермеры привыкшие к тому, чтобы сохранять семена из года в год, зачастую попадали в финансовые затруднения, которые приводили к непреодолимым долгам.

Изменение законов в каждой стране и мнений относительно ГМО существенно все осложняли, когда дело доходило до экспорта продуктов питания. Например, Таиланд по поводу безопасности своих продуктов питания пытался убедить другие страны, но недавно таиландский консервированный тунец был отклонен Грецией и Нидерландами после того как тестирование установило наличие ГМ-ингредиентов. Тунец был залит соевым маслом, которое было из США, где большинство сои генетически модифицировано.

Теперь некоторые американцы ищут продукты, как канолу и соевые продукты, которые не выращивались в США, думая, что это способ поможет им избежать генетически модифицированных пищевых продуктов. Очевидно, что это не очень хорошая идея. Важно не то, что продукты были произведены в США, а важно то, что они не были генетически модифицированными.

Пока во многих странах не все потребители могут видеть маркировку продуктов сообщающую им какие продукты содержат ГМ-ингредиенты, важно быть в курсе, какие страны в настоящее время выращивают генетически модифицированные пищевые продукты и какие продукты производят.

8 комментариев к “Какие страны запретили генетически модифицированные культуры?”

  • Spiridonn
    10 октября, 2016, 19:44
    Цитировать

    1. Надо полагать, обращение 109 Нобелевских лауреатов к ООН, «Гринпису» и правительствам всех стран (о котором массово повествуют средства информации) с призывом пересмотреть в положительную сторону отношение к ГМО в связи с их представлениями о безопасности таких организмов, в первую очередь касается перечисленных в этой статье стран.

    2. Мне, несовершенному, имеющему простое материалистическое арифметическое образование, проблема, затронутая Нобелевскими лауреатами, видится по-иному, совсем по-детски.

    Поскольку живые организмы САМОСТОЯТЕЛЬНО МУТИРУЮТ (без разрешения, да ещё и перекрестным образом!), то рано или поздно (в т.ч. по историческим меркам времени), но обязательно ВНЕЗАПНО,  генетически модифицированный человеком растительный и животный мир самостоятельно ПОРОДЯТ соответствующих ИМ тоже модифицированных высокопатогенных вирусов и микроорганизмов, которые окажутся эпидемически молниеносно губительными для человечества. Человечество, естественно, не успеет защититься от этой погибельной напасти. По недомыслию запущенный однажды процесс, будет НЕОБРАТИМ. 

    «Входя, посмотри, где обратная дверь,

    Где выхода нету, там много потерь.»  (Хаджиб Юсуф Баласагунский «Благодатное знание»).

    Похоже, всему когда-то придет модифицированный эпидемический конец, в т.ч. и Человечеству ВМЕСТЕ с потомками тех бизнесменов, которые отстаивали и внедряли ГМО, и потомками тех, кто являлся приспешником внедряльщиков...

    3. Удивляет недиалектичная позиция такого количества супер-ученых людей, сделавших на основании ныне известных ЕДИНИЧНЫХ И КРАТКОВРЕМЕННЫХ для масштабов Природы данных, обобщающие выводы НАВСЕГДА.

    Умозаключение у них идет по схеме: «Если мне сейчас неизвестно какое-то явление, то этого явления не может быть никогда!»

    Плохо, что в школе элементарную логику не изучают...

    Возникает вопрос: Сколько?

    Сколько еще надо учиться Нобелевским лауреатам, чтобы уметь оценивать вероятностные явления диалектично — в стадиях их зарождения (как сейчас с генной модификацией растительного и животного мира), предстоящих развития, зрелости, трансформации и угасания? Прогнозируя при этом вероятные КРАЙНОСТИ в их течении, как это надлежит в соответствии со здравым смыслом.

    Всё-таки гениально сформулировал Козьма Прутков (неужели и о сотнях Нобелевских лауреатов??): «Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя».

    Отрадно, что 109 Нобелевских лауреатов, похоже, досконально изучили статью М.Е.Салтыкова-Щедрина «Похвала легкомыслию», да вышло, вроде, что в качестве учебного пособия по способам мышления...

    А ведь надо было хорошенько изучить нобелевскую речь (1918 г.) физиолога Ивана Павлова «Об уме»!

    В своей наивной простоте, единственным КАТЕГОРИЧЕСКИМ утверждением в рассматриваемой ситуации вижу только: "Имея в виду и исторические отрезки времени, отрицать возможность наступления быстротекущих  опасных эпидемических событий для человека от внедрения ГМО — НЕВОЗМОЖНО.

    Если у Нобелевских лауреатов существующих знаний недостаточно, то тем более не надо делать категорических суждений о безопасности от широкого внедрения ГМО.

    «Останется сзади спешащий вперед,

    Свершенное наспех, лишь к бедам ведёт.»  (Хаджиб Юсуф Баласагунский «Благодатное знание»).

  • Spiridonn
    10 октября, 2016, 21:29
    Цитировать

    С целью повышения мыслительной квалификации 109 Нобелевских лауреатов, упомянутых в этой теме в моем предыдущем Комментарии (от 10.10.2016  19:44) и квалифицированной оценки ох Обращения правительствами стран, запретивших широкое внедрение ГМО, а также для подготовки правительствами ответа, привожу описание понятия «здравый смысл», употребленного в моем предыдущем Комментарии:

    «Здравый смысл можно примерным образом охарактеризовать как общее, присущее каждому человеку чувство истины и справедливости, приобретаемое с жизненным опытом. Здравый смысл в основе своей не является знанием. Скорее, это способ отбора знания, то общее освещение, благодаря которому в знании различаются главное и второстепенное и обрисовываются крайности.

    Здравый смысл — одно из ведущих начал человеческой жизни. Она разворачивается не под действием науки, философии или каких-то общих принципов, а под решающим воздействием здравого смысла...»

    (на стр. 166 в книге:" Ивин А.А. Теория аргументации: Учебное пособие. -М.: Гардарики, 2000. — 416 с.).

  • Азрет
    4 января, 2017, 1:13
    Цитировать

    @Поскольку живые организмы САМОСТОЯТЕЛЬНО МУТИРУЮТ (без разрешения, да ещё и перекрестным образом!), то рано или поздно (в т.ч. по историческим меркам времени), но обязательно ВНЕЗАПНО, генетически модифицированный человеком растительный и животный мир самостоятельно ПОРОДЯТ соответствующих ИМ тоже модифицированных высокопатогенных вирусов и микроорганизмов

    "

    Что то не то у Вас с логикой. Если говорить о вирусах поражающих ГМО то какая в данном случае опасность для человека? К тому же и не ГМО тоже мутируют но от этого опасность возникновения опасных для человека вирусов не возникает.

  • Скай
    9 июня, 2017, 12:07
    Цитировать

    Селекция, Генная инженерия... теперь ГМО. Так объясните в чём вред! Селекция которой занимался Мичурин — это же генетически измененный продукт! Так, что, сортовые яблоки и фрукты теперь не есть? Хватит заниматься чушью! Каким образом употребляя так называемые ГМО можно изменить гены в ДНК??? Я чего-то не припоминаю случаев, когда у кого-то вырос хвост или перья... или яблоня в заднице!))

    НЕУЧИ! Учите биологию!

  • алексей
    13 июня, 2017, 16:10
    Цитировать

    Вся проблема в том, что никто не знает, чем опасны ГМ продукты. А всё дело в том, что ГМО получают при помощи вирусов, которые отключают реакцию организма на чужеродную ДНК. И именно эти вирусы Вы уважаемый Скай потребляете вместе с гмо, и эти вирусы отключают реакцию в Вашем организме на чужеродные гены, которые организм человека отторгал. Теперь вы сами становитесь генномодифицированным, а организм генномодифицированный не способен размножаться естественным способом. Так решается проблема перенаселения Земли, так что если Вам не нужно размножаться и есть деньги на лечение — кушайте на здоровье ГМО.

  • Алексей Поляков
    11 сентября, 2017, 20:18
    Цитировать

    Услышьте и меня, пожалуйста (пишу в первый раз) Мне интересно, что скажут учёные против моего здравого смысла:

    Все смотрят только на то, что человек передает гены только от поколения к поколению. Но ведь низшие, например бактерии, могут обмениваться и при жизни. Давайте рассмотрим килограммы бактерий нашего кишечника, как отдельный орган (думаю не меньше килограмма)  без которого мы не выживем и который помогает расщеплять пищу. Если некоторые бактерии, встроив себе ген скорпиона начнут вместо ферментов вырабатывать например неизвестные токсины, что тогда произойдёт? Почему в Америке после начала развития ГМО так подскочил процент аллергиков, почему повсеместно у всех дисбактериоз, и т.п. ? Почему никто не смотрит на проблему с этой точки зрения? Не я же один так это воспринимаю?

    Мне действительно хочется и поделиться своим взглядом и узнать мнение образованных в этом направлении людей.

    Большое спасибо, если прокомментируете!

  • Wabba Labba
    1 августа, 2018, 11:38
    Цитировать

    Почему в Америке после начала развития ГМО так подскочил процент аллергиков, почему повсеместно у всех дисбактериоз, и т.п. ?

    Чувак, можешь хотя бы статистику привести, на которой было бы показан рост аллергиков? К тому же многие ГМ продукты делают неаллергенными, просто удаляя те гены, которые кодируют белки ,на которые у людей аллергия

  • Алексей
    26 сентября, 2018, 17:09
    Цитировать

    Просто поразительное невежество в комментариях. Мутации в генах действительно происходят постоянно и произвольно. Все без исключения живые организмы модифицированы, но почему вы решили, что именно в ГМО этот процесс происходит как-то по-другому и непременно направлен на уничтожение всего человечества?

    Даже если предположить, что вирусы в самом деле «порождаются» своими носителями (хотя это невероятная чушь, но предположим), гораздо безопаснее и предсказуемее получаются именно целенаправленно модифицированные организмы, поскольку их геном целиком нам известен и мы точно можем знать, какими свойствами они обладают. В этом отличие от организмов, полученных при помощи селекции, когда нам известен даже не один ген, а один признак. Каким образом он закодирован и какими свойствами он обладает, можно утверждать лишь приблизительно — и да, именно в этом случае нет никаких гарантий, что выращенная вами на огороде редиска вдруг не обретет разум, не отрастит конечности и не пойдет «убивать всех человеков». Я, разумеется, утрирую, но этот сценарий куда более вероятен, чем совсем уж фантастическая способность спонтанно «порождать» вирусы, такому позавидуют даже люди Х.

    Про то, что автор считает нобелевских лауреатов идиотами и якобы единственный знает логику — без комментариев, это уже маразм в чистом виде. Неужели так трудно открыть книжку по биологии или хотя бы прочитать статью в Википедии? Как вам не стыдно, я не понимаю, даже учитывая общую направленность ресурса на пропаганду лженауки, это уже вовсе перебор.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS