Как животноводческие фермы способствует глобальному потеплению?

Фото. Животноводческая ферма

Растущее количество потребителей органической продукции, сторонников здорового образа жизни, защитников окружающей среды все больше и больше они обращают свой взгляд на основные причины глобального потепления. И практически все они приходят к одному отрезвляющему выводу: наши современные энергоносители и генетически модифицированные организмы (ГМО), система интенсивного промышленного питания и сельское хозяйство являются основной причиной искусственного глобального потепления.

Как они пришли к такому выводу? Во-первых, необходимо учитывать научные данные о выбросах парниковых газов (ПГ) и не только углекислого газа (CO2), но также метана и окиси азота. Далее, необходимо учесть потребление добываемого топлива и выбросы на всех этапах производства продуктов промышленного продовольствия и сельского хозяйства, в том числе материалов, оборудования, также необходимо учесть отопление, охлаждение и отходы. И, наконец, учесть косвенное воздействие современного сельского хозяйства на окружающую среду, в том числе вырубку лесов и уничтожение заболоченных мест.

Когда вы сложите все это, картина прояснится, что современное сельское хозяйство сжигает нашу планету. И животноводческие фермы (хозяйства), или на промышленном жаргоне CAFOs, играют ключевую роль в этой надвигающейся катастрофе.

Изучение процессов, способствующих глобальному потеплению — это достаточно трудоемкий научный процесс. Несомненно, промышленное сжигание угля, природного газа и добываемого топлива в большой степени способствовало загрязнению атмосферы ПГ, став главной причиной глобального потепления. Мы должны объединиться, чтобы ограничить работу этих отраслей. Кроме того, чрезмерное потребительское потребление ископаемого топлива представляет собой еще одну серьезную угрозу для климатического дисбаланса. Мы обязательно должны придумать, как модернизировать или перестроить наши неэкономичные автомобили и наши неэффективные здания в энергетическом плане, если мы хотим уменьшить использование ископаемого топлива на 90 процентов в течение последующих нескольких десятилетий.

Но мы также должны учитывать воздействие на окружающую среду промышленного животноводства.

Сегодня, почти 65 миллиардов животных во всем мире, в том числе коров, кур и свиней, которые ютятся в CAFOs. Эти животные буквально содержатся в тюремных условиях и замучены нездоровыми, антисанитариийными и чрезмерно жестокими условиями. Чтобы избежать распространение болезней, стресса от перенаселенности и нехватки витамина D, в рацион животных постоянно добавляют дозу антибиотиков. Эти антибиотики представляют собой прямую угрозу для окружающей среды, поскольку они попадают в озера, реки, подземные воды и питьевую воду.

CAFOs вносят непосредственный вклад в глобальное потепление, выпуская огромное количество парниковых газов в атмосферу, больше, чем вся мировая транспортная индустрия. По данным Проекта экологической целостности (анг. Environmental Integrity Project — EIP) воздух в некоторых фермерских хозяйствах в США грязнее, чем в наиболее загрязненных городах Америки. По данным доклада за 2006 год Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), животноводству принадлежит 18 процентов выбросов парниковых газов вызванных человеком, в том числе 37 процентов выбросов метана и 65 процентов выбросов закиси азота. Выброс метана в атмосферу Земли от миллиардов “тюремных животных” в 70 раз разрушительнее, чем CO2.

Косвенно, птицефабрики способствуют вырубке лесов и осушению болот, а также выбросам закиси азота, огромного количества пестицидов, используемых при выращивании генетически модифицированной кукурузы и сои идущих в качестве корма животным, выращиваемых в CAFOs. Закись азота еще хуже, чем метан, в 200 раз разрушительнее, чем CO2. Кроме того, из отходов животноводства в землю и воду вымываются антибиотики и гормоны, пестициды и удобрения, которые в конечном счете попадают в подземные воды, продолжая дальше разрушать окружающую среду.

Птицефабрики не только представляют собой бедствие для окружающей среды. Они также губят наше здоровье. Увеличивающееся количество ученых и защитников здравоохранения предупреждают, что интенсивное и безрассудное использование антибиотиков и гормонов роста приводит к фабрично выращенной пище, которая содержит устойчивые к антибиотикам патогенных микроорганизмы, остатки препаратов, таких как гормоны и стимуляторы роста, а также «вредные жиры». Тем не менее, несмотря на их вред здоровью человека и окружающей среде, подавляющее большинство потребителей не понимают, что почти 95 процентов мяса, молочных продуктов и яиц, проданных в США, поступают из CAFOs.

Есть альтернатива: социально ответственные, мелкие системы созданные независимыми производителями и поставщиками, ориентированными на местные и региональные рынки. Эта альтернатива позволит получать высококачественные продукты питания, а также поддерживать фермеров, которые производят здоровое мясо, яйца и молочные продукты, используя гуманные методы.

И это гораздо лучший вариант для окружающей среды.

Потребители могут бойкотировать продукты питания из птицефабрики и выбирать более экологически безопасную альтернативу. Но, во-первых, мы должны вернуть себе право знать, что в нашей пище. А это означает введение обязательной маркировки, не только для генетически модифицированных продуктов, но и для 95 процентов неорганических, которые были получены на фабричных хозяйствах, которые сегодня доминирует в США при производстве пищевых продуктов.

В 2013 году новый альянс органических и природных потребителей, защитников животных, анти-ГМО активистов примут участие в битве за маркировку продуктов питания: мяса, яиц и молочных продуктов, полученных из животных, выращиваемых на фермах или CAFOs. Эта кампания начнется с масштабной программы по информированию потребителей о негативных воздействиях птицефабрик на окружающую среду, на здоровье человека и животных, а затем они пойдут дальше, мобилизовав миллионы потребителей, будут потребовать этикеток на говядине, свинине, мясе птицы и молочных продуктах, полученных благодаря нездоровым и нежизнеспособным методам ведения «сельского хозяйства».

Противники и скептики спросят: «Чем тогда кормить мир?» Вопреки распространенным аргументам, птицефабрики – это недешевое, неэффективное решение проблемы мирового голода. Кормление огромного количества животных ограничивается фактически использованием большого количества еды, в виде зерна, которым можно накормить людей, чем его выращивать. На каждые 100 калорий пищевых культур съеденных скотом, мы получаем лишь 30 калорий в виде мясных и молочных продуктов. Это 70-процентная потеря!

С населением Земли, прогнозируемым на уровне девяти миллиардов к середине этого века, планета уже не сможет позволить себе безрассудную, нездоровую и экологически пагубную систему ведения сельского хозяйства. Мы считаем, что раз люди узнают всю правду о CAFOs, то они захотят иметь выбор среди здоровых продуктов питания. И чтобы сделать это, мы должны бороться за право потребителя знать не только, что в нашей пище, но и как она получена.

Ronnie Cummins
21 января 2013 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS