Как маркируется продукция с ГМО?

Фото. Цветная кукуруза

Маркировка продовольственных ГМО продуктов — также спорная проблема. В целом, отрасли сельского хозяйства полагают, что маркировка должна быть добровольной и соответствовать политике свободного рынка. Если потребители окажут предпочтение маркированным продуктам по сравнению с немаркированными продуктами, тогда у производителей появится стимул завоевывать покупателей маркировкой своей продукции. С другой стороны, общество защиты прав потребителей требует принудительную маркировку. Они считают, что люди имеют право знать о том, что они едят, сельское хозяйство должно производить продукцию к которой есть доверие у населения и эта продукция должна соответствовать существующими правилами техники безопасности. Уставом FDA определено, что агентство занимается только добавками к пищи, а не цельными продуктами. FDA утверждает, что ГМО продукты существенно не отличаются от обычных продуктов и поэтому не подвергаются более строгой маркировке. Чтобы все продукты (и ГМО и не ГМО) были промаркированы, Конгресс должен внести существенные изменения в существующую политику маркировки пищи.

Фото. ГМО, еда, вред

Фото. ГМО, еда, вред

Существует много вопросов насчет того, должна ли быть маркировка ГМО продуктов принудительной или нет. Во-первых, действительно ли потребители жаждут решения этого сложного вопроса? Если производители пищевых продуктов будут обязаны маркировать продукты с ГМО, то они должны будут реализовать два отдельных потока обработки и контроля продуктов. Фермеры обязаны будут препятствовать смешиванию зерновых ГМ и не ГМ культур во время посева, сбора и отправки урожая на продажу. Это будет означать, что производители понесут дополнительные затраты и соответственно до потребителей эта продукция дойдет с более высокими ценами.

Во-вторых, каковы приемлемые пределы загрязнения обычных продуктов ГМО продуктами? EC решило, что 1 % — приемлемый предел подобного загрязнения, все же многочисленные общества защиты прав потребителей утверждают, что только 0 % являются приемлемыми. Некоторые компании, такие как Gerber baby foods (GBF) и Frito-Lay (FL) обязались избегать использования ГМО компонентов в любой из своей продукции. Но кто собирается контролировать эти компании и каков штраф, если у них ничего не получится? FDA также твердит, что и них нет ресурсов, чтобы проводить исследования, тем самым гарантировать обязательство взятое самими производителями.

Фото. Gerber baby foods

Фото. Gerber baby foods

Каков допустимый уровень побочного загрязнения пищи продукциею ГМО? Ученые соглашаются с тем, что существующие технологии неспособны обнаружить мелкие загрязнения, таким образом, используя существующую методологию, никто не может гарантировать нулевое загрязнение. Все же исследователи не соглашаются с тем, что малый уровень загрязнения действительно нужно определять, особенно в чрезвычайно обработанных продовольственных продуктах, таких как растительные масла или хлебные злаки, где продукты были получены путем перемешивания различных источников. На данный момент принят 1% допустимый порог побочного загрязнения продукции ГМО примесями. Полагается, что 1%-ый порог может уже быть ниже существующей способности обнаруживать уровень побочное загрязнения в продуктах.

Наконец, кто должен нести ответственность за дорогостоящее обучение общественности о лейблах ГМ продукции? Лейблы такой продукции должны быть разработаны так хорошо, чтобы можно было передать точную информацию о продукте на простом и доступном языке, который могут все понять. Это может оказаться самой большой проблемой при новой политикой маркировки пищи: как обучить и сообщить общественности, не подрывая общественное доверие и не вызывая тревогу или страх перед продовольственными ГМО продуктами.

Фото. Frito-Lay

Фото. Frito-Lay

В январе 2000, соглашение о международной торговле касательно маркировки ГМО продуктов было принято. Больше чем 130 стран, включая США, самого большого в мире производителя продукции ГМО, подписали это соглашение. Соглашение гласит, что экспортеры обязаны маркировать всю ГМО продукцию и что импортирующие страны имеют право решать, содержит ли эта продукция потенциальный риск для ее населения и если посчитает, то может отклонить эту продукцию. Это новое соглашение может побудить американское правительство решать внутреннюю дилемму насчет маркировки пищи намного быстрее.

Заключение

У генетически модифицированных продуктов есть потенциал, чтобы решить многие из проблемы, такие как голод и нехватка пищи в мире, помочь защитить и сохранить окружающую среду, увеличить урожай и уменьшить использование пестицидов и гербицидов. Однако возникает много проблем, которые нужно решать правительствами стран, особенно в областях тестирования, регулирования, международной политики и маркировки пищи. Много людей предчувствуют, что генная инженерия — неизбежная волна будущего и что мы не можем позволить себе проигнорировать технологию, у которой есть такой огромный потенциал. Однако, мы должны предостерегать и избегать в результате использованияэтой сильной технологии, нанесения непреднамеренного ущерба здоровью человека и окружающей среде.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.