Как Франция и Германия вытесняют глифосат в поисках здоровых почв и культур, не содержащих пестицидов

маленькие ростки

Миллионы людей следят за дискуссиями в Европе о возможном запрете (или новом периоде лицензирования) гербицидов на основе глифосата. Дискуссии связаны с тем, что в марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения объявило глифосат вероятным канцерогеном для человека.

Европейские страны проголосовали в ноябре 2017 года, чтобы разрешить использование глифосата на фермах еще на 5 лет. Хотя это был не тот промежуток времени, которого желали многие, но он было меньше того чего желала промышленность, некоторые страны и некоторые европейские агентства.

Германия изначально воздержавшись, на удивление всем проголосовала за предложение Еврокомиссии о продлении срока использования средства от сорняков на 5 лет. Сюрприз наступил, когда тогдашний министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт взял на себя ответственность и отдал голос Германии «за», поддержав глифосат еще на 5 лет. Ни канцлер Меркель, ни министр окружающей среды Барбара Хендрикс не были уведомлены о его намерении. После голосования президент Франции Макрон заявил, что примет все необходимые меры для запрета продукта, как только появится альтернатива, и не позднее, чем через три года.

Французское решение по глифосату
В ноябре 2018 года правительство Франции представило возможные механизмы для достижения такого запрета. Вот лучшее понимание того, как французское правительство видит переход от использования глифосата, защищая фермеров финансово.

В целом, план поддерживает хорошие методы ведения сельского хозяйства и поощряет диалог между фермерами. Правительство также заявило, что никто не останется без решения, если они откажутся от глифосата.

План также включает в себя:

  1. Онлайн-платформу, где фермеры могут публично заявить, что они не используют глифосат или находятся в процессе прекращения использования глифосата. Правительство ожидает, что 25000 фермеров-органиков зарегистрируются на онлайн-платформе, поскольку никто из них не использует глифосат.
  2. Компонент поддержки поэтапного отказа от глифосата, где фермеры в режиме онлайн могут делиться опытом с другими фермерами (как органическими, так и обычными), которые участвуют в процессе поэтапного отказа.
  3. «Банк технических ресурсов», он не полностью описан, но похоже эксперты будут взаимодействовать с фермерами, у которых есть вопросы о том, как отказаться от использования глифосата.
  4. Налог для тех фермеров, которые используют глифосат, он составляет 1 евро на килограмм используемого глифосата. Это называется «фитосанитарным» налогом на использование загрязнителя. Ожидается, что этот налог будет приносить 50 миллионов евро (57 миллионов долларов США) в год, чтобы помочь фермерам отказаться от использования пестицидов.
  5. Будет создана национальная «Целевая группа по глифосату», возглавляемая министерствами экологического перехода и сельского хозяйства. При поддержке Французского национального института сельскохозяйственных исследований (INRA) и других национальных агентств они сообщат о предпринятых действиях и прогрессе, достигнутом фермерами в переходе от глифосатных гербицидов.

Поддерживая новаторский план Макрона, INRA заявил, что альтернативы глифосату уже существуют почти для 2/3 земель сельскохозяйственного назначения.

Значительные описания представлены на онлайн-платформе, дающей фермерам советы по изменению методов ведения сельского хозяйства. Хорошая новость заключается в том, что рекомендации включают использование покровных культур, отсутствие или минимальную обработку почвы и другие процедуры, способствующие оздоровлению почвы и препятствующие сорнякам и болезнетворным микроорганизмам. Таким образом, кажется, что это может быть серьезным переходом к агроэкологическим или, возможно, восстановительным сельскохозяйственным принципам.

Четкое описание того, как предполагается развивать программу (в оригинале указана ссылка).

Глифосат в Германии
Ситуация в соседней с Францией Германией кажется менее продвинутой и, по-видимому, более сложной из-за политических проблем. Вот ситуация по состоянию на 6 ноября 2018 года.

Министр охраны окружающей среды Германии (Свенья Шульце) призывает установить обязательную дату полного прекращения использования глифосата. Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства (Юлия Клекнер) сопротивляется программе поэтапного отказа. Она предлагает запретить использование глифосата в общественных парках и частных садах, а в 2020 году начать программу, согласно которой 10% каждой фермы должны быть свободны от глифосата. Ключевые детали ее предложений еще не доступны. Нет информации о том, находятся ли эти 10% фермы всегда в одной и той же области или вращается вокруг фермы. Также не упоминается график увеличения 10% площади фермы с течением времени.

Шульце также хочет создать охраняемые пестицидами области и установить новые правила для всех будущих применений пестицидов в окружающей среде. Она не желает видеть новые пестициды в будущем без новых правил, предназначенных для защиты «биоразнообразия».

Но разве пестициды не наносят вред биоразнообразию? Не существует синтетических пестицидов, которые на 100% направлены только на вредителей. Как именно будет определен и измерен вред для биоразнообразия, по-видимому, еще не определено.

В отличие от Франции, ни министр Германии не предоставил информацию о сроках и других деталях своих программ поэтапного отказа от глифосата, ни о том, как фермеры могут лучше всего осуществить такой переход.

Этими заявлениями и действиями правительство Франции дает понять, что считает, что есть альтернативы использованию глифосата (и других токсичных гербицидов) в коммерческой сельскохозяйственной практике. Это факт известен органическим фермерам с зарождения сельского хозяйства. Это называется органическим, агроэкологическим, устойчивым или в последнее время регенеративным сельским хозяйством. Новым во всем этом является то, что французское правительство предлагает механизмы, использующие технологии и знания 21-го века, чтобы помочь фермерам освоить и адаптировать традиционные методы ведения сельского хозяйства с помощью онлайновой информации, надежной коммуникации и помощи, а также финансовых стимулов для того, чтобы переключиться и правильно использовать их. Плюсы от этого: снижение энергозатрат, улавливание углекислого газа из атмосферы обратно в почву, повышение содержания органических веществ в почве для лучшего удержания влаги, повышение плодородия почвы и обеспечение большего биоразнообразия при одновременном улучшении здоровья опылителей, уменьшение токсичных синтетических пестицидов в наших продуктах питания и организме и потенциально более высокая финансовая отдача фермерам. Фактические выгоды от такой модели сельскохозяйственной системы были недавно задокументированы в небольшом фермерском городке на севере Италии, который решил прекратить использование синтетических пестицидов.

Мы надеемся, что эта французская программа отказа от использования глифосата на коммерческих фермах и в общественных местах закрепится и станет образцом для других стран. Возможно, США и сообщества смогут также рассмотреть вопрос о запрете глифосата. Каринтия, Австрия, является еще одним примером того, как пестициды могут быть запрещены.

Источник: independentsciencenews.org/health/how-france-and-germany-are-ousting-glyphosate-in-a-search-for-healthy-soils-and-pesticide-free-crops/ 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS