Как действуют малые дозы химикатов

синергетический эффект химикатов

Крупное исследование показывает, что более 80 различных химикатов могут проявлять синергетический эффект при развитии рака.

Химические вещества, с которыми мы постоянно сталкиваемся в нашей повседневной жизни, часто утверждаются правительствами под предлогом, что они безопасны в малых дозах даже в течение длительного периода времени. В течении многих лет контролирующие органы полагались на старую истину: «доза создает яд». Возможно, на протяжении многих лет это было верно для некоторых химикатов, но мы сейчас живем в мире, где просто невозможно избежать воздействия большого разнообразия химикатов и наконец становится ясно, что мы не можем оценить эти химикаты по отдельности.

Подумайте о простом пикнике в городском парке. Воздух, которым вы дышите, наполнен частицами выхлопных газов автомобилей, зеленую траву скорей всего поливают химическими удобрениями как Раундап или другим средством от сорняков, пластик, в который помещается ваша пища или напитки могут содержать BPA и фталаты, ваши напитки могут содержать консерванты, антибактериальный спрей, который вы используете для ваших рук после еды может содержать триклозан, а солнцезащитный крем скорей всего содержит наноматериалы. Теперь оцените это воздействие поодиночке.

Сельскохозяйственный сектор испытывает этот химический коктейль на более экстремальном уровне. Материалами, которые могут использоваться на ферме в вегетационный период могут быть: удобрения содержащие азот, фосфор и калий, гербициды, инсектициды и фунгициды. Эти химикаты имеют определенные пороговые пределы для их использования в течение сезона, но не учитываются ограничения для всех других химикатов, которые будут применяться в течение всего года. Использование гербицидов возросло, поскольку сорняки стали устойчивыми к самому популярному гербициду глифосат (Раундап), что вынуждает прибегать к использованию старых, более токсичных гербицидов как 2,4-D и дикамба, с этим особенно часто стали сталкиваться фермеры, выращивающие ГМО культуры. По сути, сельскохозяйственные рабочие, фермеры и близлежащие сообщества подвергаются воздействию смеси химикатов, или «синергетическому» воздействию, последствия которого никогда не были изучены.

Но в этом месяце, было выпущено исследование 141 ученого из 28 стран, в котором впервые было рассмотрено воздействие при низких концентрациях в течении длительного периода 85 различных химических веществ которые могут проявлять синергическое воздействие на развитие рака. Все эти химикаты были отобраны потому, что они являются вездесущими в окружающей среде и не классифицируются как человеческие канцерогены по отдельности. Однако поскольку каждый из этих химикатов нарушает различные пути и механизмы у людей, авторы предположили, что взаимодействие различных химикатов может повышать риск развития рака.

Команда ученых установила, что 50 из 85 химикатов могут влиять на развитие рака при малых дозах, которые являются реалистичными в окружающей среде. Исследование является очень убедительным, но призывает контролирующие органы изменить их оценки рисков при рассмотрении воздействия химических смесей и проводить больше исследований в области установления причин развития рака, различных сбоев, связанных с раком.

Исследование:
Список ученых из 141 человека. «Оценка канцерогенного потенциала при воздействии малой дозы химических смесей в окружающей среде: разрастание проблемы». Журнал Carcinogenesis. № 36, стр. 254–296.
carcin.oxfordjournals.org/content/36/Suppl_1/S254.full.pdf+html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS