Кабинет министров Таиланда отклонил проект закона о ГМО

Чан-Оча

Ученые и частные предприятия призывают отменить решение по отклонению законопроекта, регулирующего деятельность генетически измененных организмов (ГМО), заявляя, что в ближайшем будущем этот отказ приведет к убыткам для страны.

Однако неправительственные организации приветствовали это решение и предположили что это путь вперед для технологического прогресса в области органического земледелия.

Эти диаметрально противоположные реакции зародились после того, как премьер-министр Прают Чан-Oча сказал 15 декабря, что Кабинет министров согласился отправить законопроект о биологической безопасности на доработку. Он сообщил, что даже несмотря на то, что после длительных дебатов по законопроекту начиная с 1997 года, он считает, что не наступило время для его принятия.

«Другие страны используют ГМ-растения в случае войны или неурожая на фоне болезней. Это потому, что эти растения могут противостоять засухе и болезням а также давать высокие урожаи, которые будут полезны в случае войны во всем мире», сказал премьер-министр.

Генерал-майор Сэнсерн Кэюкамнерд заявил, что Кабинет министров решил отправить на пересмотр законопроект Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Хессада Дендуангборипант, ученый и профессор факультета естественных наук Бангкокского Университета имени Короля Чулалонгкорна, сказал, что Таиланду необходимо иметь закон о ГМО для контроля и регулирования ГМ-растений и микробов.

ГМО являются важной и полезной технологией, которая могла бы помочь фермерам повысить производительность сельского хозяйства, поскольку при выращивании таких растений используется меньше воды и они дают хорошие урожаи. Введение в действие этого законопроекта не поможет стране избежать ГМО растений, утверждает он.

Хессада сказал, что во многих странах АСЕАН имеются законы о ГМО и они позволили выращивать ГМО культуры, если у Таиланда нет своего закона, то ему труднее контролировать ГМО растения.

Порнсилп Патшритапакул, советник Совета по торговле и президент Ассоциации комбикормовых заводов Таиланда, говорит, что Таиланд должен иметь закон о ГМО для регулирования и улучшенного контроля ГМО растениеводства, поскольку в стране уже выращиваются многие ГМО растения, в то же время нет никаких законов регулирующих импорт ГМО продуктов.

«Таиланду необходимо вместо того, чтобы говорить «нет», понять, почему необходим этот закон, потому что это не приведет к притоку продуктов и растений с ГМО. НПО боятся, что многие ГМО продукты уже продаются и выращиваются в стране, например папайя», сказал он.

Он добавил, что около 10 лет назад группа НПО призывала Таиланд принять законопроект о ГМО, но теперь он отказался принять его.

Касемсун Чиннавасо, постоянный секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, говорит, что законопроект предназначен для контроля производства ГМО и предотвращения контрабанды незаконных ГМО. Теперь будет создан комитет для изучения последующих шагов после его отзыва, сказал чиновник.

Однако НПО решение премьер-министра отозвать законопроект рассматривают как хорошую новость.

Директор фонда «Biothai Witoon Lianchamroon» сказал, что он рад тому, что законопроект был отозван и подчеркнул, что любой новый закон должен в более широкой перспективе обеспечить защиту продовольственной безопасности и биологического разнообразия страны.

Он хочет, чтобы правительство провело больше исследований в области органического сельского хозяйства.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS