Из-за нарушения научной этики отрекаются от документа о ГМ золотом рисе

Малыша кормят золотым рисом

В конце концов, были признаны серьезные нарушения медицинской и научной этики во время испытания ГМ золотого риса на китайских детей, об этом опубликовал журнал, освещая неэтичную сторону проводимой научно-исследовательской работы.

Как сообщается, Американский журнал клинического питания (англ. American Journal of Clinical Nutrition) отрекся от отчета. Основные проблемы связаны с отсутствием обоснованного согласия со стороны человеческих субъектов — ни детям, ни их родителям не сообщили, что тот рис был ГМ, они также не были проинформированы о возможных рисках. По COPE (Комитет по этике научных публикации), этические нарушения являются одними из уважительных причин для отзыва исследований.

За провал винят ведущего исследователя, Тана Гуэнгвена, директора медицинской лаборатории при Университете Тафтса в США, кроме того, большая часть ответственности должна быть возложена на совет Университета Тафтса, который должен был контролировать испытание.

Еще в 2009 году международные ученые осудили испытание ГМ золотого риса за нарушение медицинской этики. До проведения испытаний на людях не было проведено ни одно исследование на животных на токсичность, по-крайней мере ни одно не было опубликовано. Ученые считают, что испытание противоречит Нюрнбергскому кодексу, введенному после Второй мировой войны, который предотвращает повторение неэтичных и бесчеловечных нацистских экспериментов на людях.

IRRI (Международный научно-исследовательский институт риса, англ. International Rice Research Institute), орган, ответственный за ГМ золотой рис, ПРИЗНАЛ, что не были проведены испытания на эффективность, которые бы показали, что ГМ золотой рис на самом деле работает, помогает решить дефицит витамина А.

ГМ золотой рис даже не показал хороших результатов в этой области. В мае 2013 года IRRI сообщил, что они потерпели неудачу в полевых испытаниях ГМО риса.

Между тем, на Филиппинах, где ГМ золотой рис был опробован в ходе полевых испытаниях, почти решили проблему с нехваткой витамина А, применяя проверенные временем не-ГМ а здравого смысла решения.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS