Из-за ГМО-культур популяция бабочки монарх сократилось почти на треть

исчезновение бабочки монарх

Ежегодный подсчет зимующих бабочек монарх подтверждает, что популяция бабочки сократилась почти на одну треть по сравнению с прошлым годом, что указывает на продолжающийся риск исчезновения самой известной бабочки Америки, сообщает Центр безопасности пищевых продуктов США.

Ученые сообщают, что популяция в этом году сократилось на 27 процентов по сравнению с прошлым годом, и сократилась более чем на 80 процентов с середины 1990-х годов. Резкое сокращение в этом году объясняется отчасти более экстремальными зимними штормами, которые убили миллионы монархов в марте прошлого года в горных лесах Мексики, куда 99 процентов монархов от всей численности монархов во всем мире мигрируют на зиму.

«Бабочка монарх по-прежнему в очень плохом положении и по-прежнему нуждается в самой большой помощи, если мы конечно хотим сохранить это всеми любимое оранжево-черное чудо для будущих поколений», сказала Тьерра Карри, старший научный сотрудник Центра биологического разнообразия США.

Недавнее исследование, проведенное Геологической службой США, пришло к выводу, что существует значительная вероятность того, что численность бабочек монарх к востоку от Скалистых гор может сократиться до такого низкого уровня, что они окажутся на грани исчезновения. Исследователи предполагают, что в ближайшие 20 лет миграция бабочек монарх может упасть и составить от 11 до 57 процентов от нынешних показателей.

«Помимо более частых и более суровых погодных явлений, монархам все еще сильно угрожает постоянно растущее использование пестицидов применяемых с генетически модифицированными культурами, что приводит к уничтожению их среды обитания», сказал Джордж Кимбрелл, старший адвокат американского Центра безопасности пищевых продуктов (CFS). «Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы обеспечить монархам будущее».

Заметное сокращение численности бабочки в значительной степени обусловлено массовым выращиванием ГМО-культур. Практически вся кукуруза и соя в США генетически модифицирована и устойчива к гербициду Раундап компании Монсанто, мощному убийце молочая, который является единственной пищей гусениц бабочек монарх. Резкий скачок применения Раундап и других гербицидов с тем же самым активным ингредиентом (глифосатом) совместно с культурами «Roundup Ready» практически на полях кукурузы и сои полностью уничтожил растения молочая на Среднем Западе.

По оценкам за последние 20 лет эти всеми узнаваемые бабочки потеряли более 165 миллионов акров своей среды обитания (область сопоставима с размерами Техаса), в том числе почти треть своих летних гнездований. Также регионы зимовки монарха в Мексике стали новым объектом озабоченности ученых.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS