Италия запрещает ГМ культуры

Фото. Италия выгоняет

В конце июня министр аграрной политики Италии Нунция Де Джироламо заявил, что она будет добиваться запрета генетически модифицированных сельскохозяйственных культур в Италии. Министр сельского хозяйства сказал, что она заручилась поддержкой министра здравоохранения и министра по вопросам окружающей среды страны.

В апреле, итальянские правительственные чиновники написали в Европейскую комиссию с обращением к руководителю ЕС отклонить возобновление спорной генетически модифицированной линии кукурузы, в настоящее время только эта ГМ-культура лицензирована в Европе для коммерческого выращивания.

Рассматриваемая кукуруза MON810 компании Monsanto главным образом выращивается в Испании, но она была запрещена правительствами Франции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Германии, Люксембурге, и совсем недавно, Польшей.

Говоря с итальянской прессой, Де Джироламо указала на другие европейские государства, которые заручились общественной поддержкой, запретили ГМ-культуры, хотя она признала, что такой запрет будет незаконным по отношению к европейскому законодательству. Биотехнологическая компания, обеспокоенная последствиями принятия таких национальных мер по введению запрета по ГМ-культур во Франции, неоднократно оспаривала эти действия в Европейском суде.

В отличие от многих других европейских государств, крупная фермерская группа Италии Coldiretti, также поддерживает запрет. Последние исследования, опубликованные Coldiretti говорят, что 76% итальянцев против ГМ-технологий, что на 14% больше чем в июне 2012 года.

Coldiretti заявила в понедельник 25 июня, что ГМ-культуры выращиваются только на 0,01% всех обрабатываемых земель в Европе (это примерно 160 млн га).

Министр по вопросам охраны окружающей среды Великобритании Оуэн Патерсон также заявил о своей поддержке ГМ-культур и биотехнологической промышленности, полагая, что эти широко выращиваемые во всем мире культуры и что Европа рискует «остаться позади» так и не воспользовавшись этой технологией. В действительности 90 процентов этих культур выращиваемых по всему миру выращивают только в пяти странах.

Кроме того, последнее исследование Университета Кентербери в Новой Зеландии показывает, что использование ГМ-культур американскими фермерами фактически доказало вредное воздействие по сравнению с развитием сельского хозяйства в Европе. После изучения ряда основных полевых культур выращиваемых как в Западной Европе, так и в Северной Америке, исследователи установили зависимость от ГМ-культур, на которые приходится около 80 процентов коммерческих продаж семян в США, «которые заставляют отставать от Европы в производительности и устойчивости».

Исследователи добавили: «Мы обнаружили, что комбинация не-ГМ семян и практика, используемая в Западной Европе, позволяет кукурузе вырастать быстрее, чем использование пакета ГМ-семян в США. Наше исследование показало, что урожаи рапса (канолы) в Европе выше ... меньше используется химических гербицидов и еще больше снижено использование инсектицидов, при этом урожаи не падают, в то время как использование химических гербицидов в США увеличилось с использованием генетически модифицированных семян».

Более чем три четверти регионов Италии объявили себя свободными от ГМО, хотя они не могут юридически закрепить эти решения. Враждебность к ГМ-культурам особенно чувствуется в Италии, поскольку эта страна занимает второе место в Европе по производству органических продуктов питания и благодаря местному движению «Slow Food».

P.S. Как и заявлял раннее министр аграрной политики Италии Нунция Де Джироламо, в середине июля она так и подписала декрет, запрещающий выращивание на территории Италии модифицированной кукурузы MON810.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS