Исследователи сообщают, что гербицид глифосат приводит к выкидышам, врожденным дефектам

маленький новорожденный

Новое исследование показывает, что люди, живущие в аргентинском городе, который является сердцем по выращиванию ГМ-сои и кукурузы, страдают от выкидышей в три раза, а от врожденных дефектов в два раза чаще, чем в среднем по стране. Кроме того, в ходе исследования выявлена корреляция между высоким экологическим воздействием глифосата и повышенной частотой репродуктивных нарушений (выкидыши и врожденные дефекты).

Исследование проводилось под руководством доктора Медардо Авила-Васкеса, врача, который проводил исследования в области здравоохранения населения, подвергшегося воздействию глифосата, распыляемого на полях с ГМ глифосатоустойчивой соей и кукурузой, оно проводилось в городе Монте-Маис.

Исследование было разделено на две части: эпидемиологическое исследование, нацеленное на обследование домашних хозяйств с целью изучения частоты выкидышей и врожденных дефектов; и экологический анализ, фиксирующий различные источники местного загрязнения и уровень широко используемых пестицидов в почве, воде и грудах хранящейся зерновой шелухи. Анализируемыми пестицидами были: глифосат, его метаболит AMPA и хлорпирифос, эндосульфан, циперметрин, атразин, 2,4-Д, и эпоксиконазол. Они были выбраны потому, что они обычно используются с сельскохозяйственными культурами в этом регионе.

Авторы отмечают, что в Монте-Маисе, в год на полях с ГМ соей и кукурузой используют 10 кг глифосата на гектар. В целом в регионе ежегодно распыляется 650 тонн глифосата и 975 тонн всех пестицидов.

Во время экологического анализа глифосат был обнаружен в 100% пробах почвы и зерновой шелухи. Концентрация была в 10 раз выше, чем других изученных пестицидов (3868 ppb), по сравнению с эндосульфаном II (337,7 ppb) и хлорпирифосом (242 ppb). Было установлено, что глифосат является преобладающим загрязнителем окружающей среды в Монте-Маисе.

Уровень выкидышей в Монте-Маисе за 5 лет (10%) был в три раза выше, чем в национальном анализе, проведенном в 2005 году для Министерства здравоохранения, а также выше, чем в обследовании социального здоровья, проведенном в 2016 году той же группой исследователей в районе Кордовы, согласно опубликованному документу.

Авторы отмечают, что такое увеличение согласуется с результатами предыдущего исследования когда было обнаружено, что показатель выкидышей в фермерском поселке Лас Вертиентес (в 180 км от Монте-Маис) соответствовал 19%. Кроме того в фермерских семьях в Онтарио во время медицинского исследования показатель выкидышей составлял 18,7%.

В Монте-Маисе ни возраст матери, ни курение или бедность не могут объяснить высокий уровень выкидышей.

Врожденными дефектами, выявленными в ходе исследования, были: аномалии нервной системы, половых органов, конечностей, почек и мочевыделительной системы, пищеварительной системы, аномалии сердца и раздвоение губ.

Авторы предупреждают, что это исследование, как и все эпидемиологические исследования, показывает корреляцию между воздействием глифосата и репродуктивным вредом, но не доказывает причинную связь. Причинные связи могут быть выявлены только во время контролируемых исследований проводимых на животных.

Это исследование появились в том же месяце что и исследование, проведенное в штате Индиана (США), в ходе которого была выявлена связь между глифосатом и сокращением срока беременности.

Исследование: Медардо Авила Васкес, Флавия Дифилиппо, Брайан Мак Лин, Эдуардо Матурано, Агустина Этчегоен «Экологическое воздействие глифосата на репродуктивное здоровье сельское население Аргентины» Журнал Journal of Environmental Protection, 2018 год, №9, стр. 241-253.
scirp.org/Journal/PaperInformation.aspx?PaperID=83267

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS