Исследователь получил соленоустойчивый рис, который потенциально может прокормить до 200 миллионов человек

соленоустойчивый рис

В Китае нет дефицита спроса на рис. Однако удовлетворение этого спроса это совсем другая история, особенно когда речь идет о пресной воде, используемой для выращивания риса в этой стране. Увидев возможность улучшить методы выращивания риса в Китае, 87-летний ученый Юань Лонгпинг (Yuan Longping) решил взять на себя задачу по разработке способа выращивания риса с использованием альтернативной формы воды.

Что касается деталей, Лонгпинг смог успешно разработать способ выращивания риса без использования каких-либо пресноводных ресурсов. Что он использовал вместо этого? Соленая вода, которой много в Китае. Как говорится в докладе о его успешном исследовании, он недавно получил рис, выращенный на морской воде, что может потенциально помочь миру справиться с нехваткой продовольствия.

По имеющимся сообщениям более половины мирового населения полагается на рис, чтобы выжить. Однако высокий спрос на него становится все труднее удовлетворить главным образом из-за нехватки пресной воды. Именно здесь может пригодиться новый метод Лонгпинга по выращиванию риса в соленой воде. Кстати, в Китае ее много. Таким образом, все соленые места в стране могут быть использованы для выращивания риса.

Важно также понять, почему в первую очередь соленая вода не используется для выращивания риса. Пресная вода более благоприятна, так как позволяет рису свободно расти, а соленая вода препятствует процессу роста посевов. Некоторые из известных эффектов воздействия соленой воды на растения, в общем, связаны с затруднение дыхания растения и практически невозможным процессом  фотосинтеза. Как известно, также замедляется рост растений до тех пор, пока растение не умрет.

Успешное исследование Лонгпинга потребовало много усилий с его стороны. Он посадил 200 различных устойчивых к соленой воде штаммов риса в Центре исследований и разработок Циндао Салина-Алкали. Основываясь на китайском новостном отчете, усилия Лонгпинга в общей сложности привели к выращиванию более 8000 фунтов риса за акр. Это больше, чем большинство коммерческих производителей в США могут ежегодно собирать урожай. Другими словами, эксперимент Лонгпинга был громким успехом.

С учетом этого, Лонгпинг не смог в своем эксперименте в Китае имитировать реальные условия с соленой водой. Поэтому, хотя его результаты являются впечатляющими, реальные условия более суровые и, по всей видимости, урожай риса будет намного меньше, если не изменить некоторые ключевые переменные.

По словам Рэна Ванга, помощника генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, должны быть способы улучшить исследования Лонгпинга. «По-прежнему это может быть возможно только при 10% соли в морской воде», сказал Ван, поэтому его так называемому соленоустойчивому рису еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем его можно будет выращивать на полях.

На данный момент Китай известен как крупнейший производитель риса из всех активных стран-производителей риса на Земле. Действительно, у них уже есть довольно прочная сеть рисовых ферм, но их производство может быть еще увеличено, если при выращивании риса также будут использоваться непродуктивные соленые воды.

Одним из преимуществ использования соленой воды для выращивания риса было бы освобождение пресноводных земель для выращивания других видов продуктов. Большая часть земель Китая, которые в настоящее время зарезервированы для выращивания риса, будут гораздо лучше использованы.

В любом случае ясно, что метод Лонгпинга работает при определенных условиях. Его просто нужно усовершенствовать, чтобы он мог работать в более суровых условиях, которые применимы к реальному миру.

Источник: weforum.org/agenda/2017/11/china-has-developed-a-rice-that-grows-in-seawater 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS