Исследования: Западный кукурузный жук быстро развивает устойчивость к нескольким Bt-токсинам ГМ-кукурузы

западный кукурузынй жук развивает устойчивость

Два новых исследования показывают проблемы с генетически модифицированными Bt-культурами.

В первом исследовании американские исследователи обнаружили, что вредитель, западный кукурузный жук (лат. Diabrotica virgifera virgifera), является устойчивым ко многим Bt-токсинам. Исследование также показало, что превалирует и быстро развивается поперечное сопротивление, другими словами, воздействие на вредителя одного типа Bt-токсина заставляет его быть устойчивым к этому Bt-токсину, а также к другим Bt-токсинам, которым он не подвергался воздействию.

Полученные данные показывают, что упаковка («пирамидинг») одной культуры несколькими Bt-токсинами в надежде на то, что устойчивость будет задержана или устранена, является провальной стратегией.

Авторы говорят, что их открытие «вызывает опасения по поводу долгосрочной долговечности Bt-культур с целью контроля некоторых насекомых-вредителей». Другими словами, ГМ Bt-технология не является жизнеспособной.

Во втором исследовании, было обнаружено, что Bt-хлопок ингибирует развитие арбускулярных микоризных грибов (АМГ). АМГ выполняют много полезных функций в процессе роста и здоровья растений, например, улучшают поглощение питательных веществ и подавляют заболевания.

Исследования:

  1. Джакка, Шреста и Гассманн, (2016 г.) «Устойчивость западного кукурузного жука (Diabrotica virgifera virgifera) к токсинам широкого спектра действий Bacillus Thuringiensis». Scientific Reports 6, номер статьи №27860, doi:10.1038/srep27860.
    www.nature.com/articles/srep27860
  2. Чэнь, Ван, Чжан, Джи, Ян, Лин, и Чжао. (2016 г.) «Доказательства ингибирования развития арбускулярных микоризных грибов и колонизация в нескольких линиях Bt-хлопка». Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда, №230, стр. 169-176.
    www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167880916302547

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS