Исследования по изучению социально-экономических последствий ГМ-культур опираются на малозначимые доказательства

ученый задумался

В недавнем обзоре делается вывод о том, что существует тенденция к чрезмерной экстраполяции небольших и краткосрочных конкретных результатов для формирования обобщенных выводов по ГМО.

Новый обзор рассматривает социально-экономические последствия в области ГМ-культур. В обзоре делается вывод о том, что в настоящее время в таких исследованиях ГМО в основном не хватает эмпирических данных, отчеты опираются только на краткосрочные результаты, имеются серьезные пробелы в знаниях и они методологически предвзяты в пользу ГМ-культур. В частности, такие исследования часто используют традиционное сельское хозяйство в качестве компаратора, что облегчает изобразить ГМ-культуры, как «решение».

Исследование: Джорджина Catacora-Варгас, Роза Бинимелис, Анна Мир, Брайан Винн «Социально-экономические исследования генетически модифицированных культур: изучение литературы». Журнал «Сельское хозяйство и человеческие ценности» (Agriculture and Human Values), 2017 год.
doi.org/10.1007/s10460-017-9842-4

Аннотация к исследованию
Важность социально-экономических последствий (СЭП) при внедрении и использовании генетически модифицированных (ГМ) культур находит отражение в активизации усилий для включения их в нормативные рамки. С целью выявления и понимания современных знаний о СЭП ГМ-культур, мы здесь сообщим о результатах обширного количества исследований, опубликованных в международной научной литературе.

После применения указанных критериев отбора в общей сложности было проанализированы 410 статьи. Основные выводы:
1. В научной литературе присуствуют ограниченные эмпирические исследования по СЭП ГМ-культур;
2. Основное внимание большинства опубликованных исследований опирается на ограниченный набор денежно-экономических показателей;
3. Пропорционально очень мало эмпирических исследований по социальным и немонетарным экономическим аспектам;
4. Большинство докладов о результатах исследований содержат только краткосрочные результаты;
5. Как правило, в научной методологии и анализе игнорируются переменные местные условия;
6. Традиционное сельское хозяйство обычно используется как компаратор с минимальным рассмотрением других существенно разнящихся сельскохозяйственных систем;
7. Существует общая тенденция в проведении исследований по неподтвержденным теоретическим предположениям, а также чрезмерная экстраполяция мелких и краткосрочных конкретных результатов для обобщения выводов.

Эти результаты указывают на отсутствие эмпирических и комплексных исследований по СЭП ГМ-культур для их возможного использования в процессе принятия решений. Для преодоления нынешних недостатков в исследованиях потребуются более широкие вопросы и усовершенствованные методологии, которые будут способствовать более тщательной экспертной оценке.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS