Исследования. Лекарственные растения из ГМО

Новая болезнь под прицелом ГМО

США. В ярко освещенном помещении на глубине 250 футов ниже поверхности земли не растет даже марихуана, но зато произрастают два других вида растений – две разновидности ГМО. До этого тут, в шахте, горняки искали медь. От этих растений ученые ожидают получить существенную поддержку в борьбе с одной очень страшной болезнью.

SubTerra использует генетически модифицированные растения из семейства бобовых – люпину изменчивую (лат. Lupinus mutabilis) и кислицу клубненосную или ока (лат. Oxális tubérosa), с целью получения фермента способного побороть тяжёлый комбинированный иммунодефицит (англ. Severe Combined Immune Deficiency — SCID), обычно известный как синдром Мальчика в пузыре (другие названия — алимфоцитоз, синдром Глянцманна — Риникера, тимическая алимфоплазия).

Люпина изменчивая из семейства бобовых

Люпина изменчивая из семейства бобовых

Врачи говорят, что в случае успеха, это исследование увеличит шансы в лечении болезни, которой в среднем заболевают один новорожденный из 100 000. У детей, страдающих SCID, иммунная система постоянно находится под угрозой и некоторые просто вынуждены жить в стерильной среде – пластиковом пузыре, чтобы защититься от микробов (таким был общеизвестный мальчик Дэвид — «Мальчик в пластиковом пузыре», умерший от рака).

У болезни есть несколько форм. Вторая и наиболее распространенная форма возникла в следствии генетического дефекта, который приводит к очень маленькому содержанию фермента названного аденозиндезаминазой (ADA), способного бороться с микробом.

Строго контролируемое помещение в бывшей шахте Уайт-Пайна где выращиваются люпин и ока, освещается 64 специально созданными лампочками на 1000 ватт и обслуживается автоматизированной системой обеспечения водой и питательными веществами. Два вида растений были модифицированы для того, чтобы произвести человеческий аналог ADA.

“Растения … могут быть превращены в источник для лекарств” сказал Брент Зеттл (Brent Zettl), президент и главный исполнительный директор компании-учредителя SubTerra — Prairie Plant Systems в Сакскатуне и Саскачеване (Канада). “Мы можем проектировать растений для получения этих ферментов в терапевтических целях”.

Кислица клубненосная (oкa)

Кислица клубненосная (oкa)

Доктор Дональд Кон (Donald Kohn), преподаватель микробиологии и педиатрии в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес), является экспертом по SCID. Он считает, что исследование SubTerra, в случае успеха, поможет решить две большие проблемы с терапевтической заменой фермента, используемого сегодня. Первая — затраты, сказал Кон. Ежегодно на одного пациента тратится примерно 250 000$. Другая проблема – существующий аналог — бычий источник ADA, несет некоторый риск для пациента, связанного с коровьим бешенством, сообщил он. Возможно в этом помог вот этот анализ: http://medi-center.ru/laboratornaya-diagnostika/serologicheskie-issledovaniya.

“Было бы замечательно, если бы у них все получилось”, сказал Кон, который не был знаком с проводимой работой SubTerra, но в общем осведомленный с исследованиями, проводимыми над SCID.

Дэвид — «Мальчик в пластиковом пузыре»

Дэвид — «Мальчик в пластиковом пузыре»

Доктор Энтони Джевникэр (Anthony Jevnikar), президент и главный исполнительный директор фармацевтической компании Plantigen и соруководитель программы пересадки мультиорганов в Лондонском центре медицинских наук в Онтарио, сообщил, что ценность растений в том, что они могут быть превосходными помощниками в медицине, поскольку они нетоксичны и у них нет вирусов, которые могут быть найдены в животных.

Шахта — превосходное место для выращивания растений, поскольку это биологически и генетически изолировано и безопасно, сказал Джевникэр (Jevnikar), который работал с Prairie Plant Systems в Канаде.

Зеттл сообщил, что его исследование над ADA получило некоторые начальные дивиденды от канадского правительства, но было в значительной степени профинансировано его компанией. Он работает над началом проведения испытаний на рыбе и мышах в университетах США и Канады, и продукт скорей всего будет проверен на реальных пациентах через два — три года.

Detroit Free Press, 22 апреля 2012 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS