Исследования. Клопы и ГМО-кукуруза

Очередное исследование над ГМО и насекомыми

На первый взгляд может показаться, что в чашке Петри (стеклянной посуде для проведения опытов) лежат только листья кукурузы. Только при более детальном осмотре можно увидеть крошечных существ, живущих в пластмассовых блюдцах. Это слепняки из подотряда клопов. Ева Шулзэис из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (нем. Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen, англ. RWTH Aachen University) подкладывает насекомым свежие листочки. На протяжении всего исследования клопов кормят исключительно листьями одной из четырех сортов кукурузы, включая генетически модифицированную Bt-кукурузу (ГМО-кукуруза). Эксперимент покажет, вредит ли Bt-кукуруза клопам или нет.

Двадцать клопиков проходят испытания с одним сортом кукурузы

Двадцать клопиков проходят испытания с одним сортом кукурузы

Для проведения эксперимента Ева Шулзэис специально поймала представителей слепняков — Trigonotylus caelestialium (Хлебных клопиков) на исследуемой кукурузе и привезла их в Ахен. “Поскольку мы не знаем, каков возраст пойманных насекомых и как проходило их развитие, мы начали эксперимент с кладок яиц, которые дали нам эти клопы”. Ева Шулзэис тщательно открывает один из контейнеров, подкладывает свежие листья кукурузы и опрыскивает водой нижние их части. Необходимо постоянно поддерживать определенную влажность, чтобы листья кукурузы не увяли.

Они каждый день получают свежие листочки кукурузы и их развитие протоколируется

Они каждый день получают свежие листочки кукурузы и их развитие протоколируется

В этом эксперименте используются четыре сорта кукурузы. Это те же самые, которые растут на испытательной территории: генетически модифицированная Bt-кукуруза, изогенная линия используемая при выведении ГМ-кукурузы и два обычных сорта. Ожидается, что обычные сорта также могут отличаться по пищевым показателям и тем самым могут быть более или менее интересны насекомым.

Экспериментальное кормление клопов

Экспериментальное кормление клопов

Двадцать насекомых (на один сорт кукурузы) тщательно изучаются и документируются на протяжении всего эксперимента. Когда насекомые вылупляются и каков процент выживания при этом? Сколько времени пройдет, прежде чем они станут взрослыми? Сколько яиц они откладывают и сколько насекомых умирает? “Мы наблюдали высокую смертность особенно во время последнего вылупления” говорит Ева Шулзэис, тщательно удаляя мертвое насекомое из блюдца. “Мы должны очень тщательно изучить, почему умерли насекомые. Может мы случайно ранили насекомое — все это должно быть зарегистрировано”.

Клопы сбрасывают несколько раз свою хитиновую оболочку прежде чем они полностью вырастут (старая оболочка справа)

Клопы сбрасывают несколько раз свою хитиновую оболочку прежде чем они полностью вырастут (старая оболочка справа)

Доминирующие разновидности
Trigonotylus caelestialium, Хлебный клопик, был выбран в качестве подопытного организма во время проведения предыдущей научно-исследовательской работы. Эти клопы, как мы обнаружили, были доминирующими разновидностями среди слепняков на полях где произрастает исследуемая кукуруза и были многочисленны. “Также легко работать с ними. Можно исследовать каждое насекомое и даже взвесить” добавляет Ева Шулзэис. Эти клопы выносливые, они способны поглощают в большом количестве Bt-белок и Bt-токсин, который формируется в Bt-кукурузе. Они питаются внутренней тканью листьев кукурузы. Лабораторные тесты над насекомыми показали, что только шестая часть Bt-белка, имеющегося в листве кукурузы была обнаружена в насекомых.

Во время полевых испытаний насекомых, живущих в растениях, ловят большими сетками

Во время полевых испытаний насекомых, живущих в растениях, ловят большими сетками...

В ходе полевых испытаний будет определена плотность и состав насекомых живущих на разных сортах кукурузы выращиваемой на более чем 40 участках. При помощи сетей в зарослях кукурузы в трех различных местах ловят насекомых в разные периоды проведения экспериментов. Кроме того, в течении шести — восьми недель выставляется на неделю на каждом участке одна липкая ловушка. 2010 год был третьим и заключительным год исследования.

... и липкими ловушками

... и липкими ловушками

Хлебный клопик привлек внимание ученых еще во время проведения предыдущего исследования, когда были изучены все плюсы этих насекомых в интересах качественного проведения исследований. В определенные времена года этих насекомых находили на одном из обычных сортов кукурузы в семь — десять раз больше чем на другом. И на протяжении последующих трех лет происходило тоже самое. Однако, не было обнаружено никакого различия между Bt-кукурузой и изогенной линией, то есть можно утверждать что некоторые сорта кукурузы клопам менее интересны чем другие.

Пойманные Хлебные клопики. В Германии слепняки за период с мая по октябрь дают два поколения. Они зимуют в виде яиц под свернутыми листьями травы

Пойманные Хлебные клопики. В Германии слепняки за период с мая по октябрь дают два поколения. Они зимуют в виде яиц под свернутыми листьями травы

Хлебный клопик также очень распространен на территории, где засеяна испытуемая кукуруза. Хотя результаты испытания еще полностью не подготовлены, но та же самая тенденция наблюдается и сейчас.

Итог исследования
В неволе насекомые питались только изогенной кукурузой. При постоянной температуре 25 °C и 70%-ой влажности и денно-ночном ритме — 16:8 часов, в течении года могло появится еще одно поколение насекомых если бы они не впадали в зимнюю спячку. Над насекомыми необходимо провести еще ряд специальных тестов. Например, в настоящее время изучается, как насекомые питаются листьями и что им больше нравится. Это помогло бы проникнуть в суть проблемы и понять какое влияние оказывает поверхностная структура листа кукурузы на предпочтения клопов по выбору тех или иных листьев кукурузы. Необходимо измерить, сколько Bt-белка проглатывают клопы, сколько его содержится в Bt-кукурузе, и сколько его остается внутри насекомых.

Известно, что слепняки несколько раз сбрасывают защитный покров пока они в конечном счете не станут полностью взрослыми особями. Как только они достигают сексуальной зрелости, самкам подкладывают рассаду пшеницы, чтобы они смогли отложить свои яйца, а сами едят листья кукурузы. Ева Шулзэис тщательно осматривает с пинцетом рассаду пшеницы и находит то, что она ищет: три яйца лежат близко друг к другу немного темно-зеленее чем сама рассада, из-за чего их трудно найти невооруженным глазом. Кладка яиц может содержать до 25 яиц.

В эксперименте участвовало два поколения насекомых, но еще далеко до завершения самого исследования. Как и во время полевых испытаниях, клопы в этом эксперименте отдают больше предпочтения только одному обычному сорту кукурузы. Генетически модифицированная Bt-кукуруза, кажется их меньше всего интересует.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS