Исследования ГМ-кукурузы 1507 контролируются биотехнологической промышленностью

Фото. Исследуемая ГМО кукуруза

ГМ промышленность влияла на ход проведения исследований рисков связанных с ГМ-кукурузой 1507, которая может быть одобрена Комиссией ЕС в течение нескольких недель, даже при том, что она была отклонена 19 государствами-членами ЕС.

Всего через несколько недель Комиссия ЕС может дать разрешение на коммерческое возделывание кукурузы 1507. Согласно переписке между Комиссией ЕС и Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), власть в настоящее время изучает соответствующие документы, в том числе некоторые данные исследования, полученные от «Testbiotech» (немецкая некоммерческая организация содействующая проведению независимых исследований), результаты которого могут быть доступны в конце апреля. Если EFSA заявит, что не нашло новых доказательств, Комиссия ЕС может одобрить кукурузу, разработанную совместно компаниями Dow AgroSciences и Pioneer Hi-Bred/DuPont. В этом контексте, организация «Testbiotech» 10 апреля опубликовала отчет, который показывает, что биотехнологическая промышленность обладает сильным влиянием над всеми видами исследований кукурузы 1507. Доклад «Testbiotech» заканчивается выводом, что на сегодняшний день нет достаточного количества адекватно достоверных данных освещающих надлежащую оценку рисков и что процесс одобрения должен быть прекращен.

«Анализ данных связанных с риском кукурузы 1507 не только показал существенный пробел в независимых данных, но также показывает, что промышленность имеет большое влияние на немногие доступные публикации, которые мы изначально считали независимыми», говорит Андреас Бауэр- Панскус, проводивший исследование для «Testbiotech».

Очевидно, что исследование в области экологических рисков кукурузы 1507 во власти ученых, которые не работают в промышленности, но имеют тесные связи с промышленностью. Одним из примеров является Блэр Зигфрид, который является изобретателем патентов, принадлежащих компании «Dow», на инсектицидный токсин Cry1F кукурузы 1507. В то же время он принимал участие во многих соответствующих публикациях в качестве «независимого» ученого. Зигфрид открыто не демонстрировал свои отношения с «Dow» в своих финансируемых государством исследованиях над кукурузой Cry1F.

В докладе также показывается, что в целом существует очень мало исследований по кукурузе 1507, которые не находились под влиянием промышленности. Рецензируемых данных оценки рисков вообще очень мало. Например, есть только 18 исследований по нецелевым организмам, таким как почвенные организмы, бабочки и насекомые-хищники. Вообще нет рецензируемых данных по молекулярным изменениям в растениях. В таких областях пищевых исследований как токсичность или аллергенность, все тестирования рецензируемых исследований проводились промышленностью.

В своей оценке степени риска агентство EFSA не рассматривало имеющиеся опубликованные исследования. На самом деле EFSA усугубляет проблему, ссылаясь на соответствующие выборочные выводы и публикации, написанные своими же или другими специалистами, которые имеют связи с промышленностью.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS