Исследования: Bt-токсин убивает личинки божьей коровки

Фото. Новая жертва ГМО - божья коровка

Ученые подтвердили наличие ГМО-токсина (Bt-токсина) у насекомых, на которых не был нацелен этот токсин (нецелевых насекомых) и опровергли раннее полученные исследования, в ходе которых не было выявлено это негативное явление.

Новое исследование подтверждает, что токсин — Thuringiensis Cry1Ab Bacillus (Bt) присутствующий в генетически модифицированных культурах, убивает личинки двух видов божьей коровки (Adalia bipunctata L.), однако ГМО сторонники считают, что в этом токсин не виноват.

Исследование ставит под вопрос достоверность проделанной раннее работы и опубликованной сторонниками ГМО, чьи отчеты были вновь проверены и показали полное отсутствие научной подхода в поисках признаков токсичности даже у целевой насекомых, ради которых и были разработаны пестициды, чтобы их убить.

Bt-токсины присутствуют во многих генетически модифицированных сельскохозяйственных культурах, включая хлопок и кукурузу. ГМО кукуруза компании Монсанто (Mon-810) в настоящее время одобрена для выращивания в Европе, хотя была запрещена в ряде отдельных стран, включая Венгрию, Францию, Австрию, Германию, Грецию и Люксембург из-за медицинских и экологических проблем. Многие предыдущие исследования подтвердили факт негативного влияния на здоровье и окружающую среду ГМО культур.

Сторонники ГМО клевещут на предыдущие исследования на Bt-токсичность
ГМО сторонники утверждают, что некоторые Bt-токсины эффективны только против определенных разновидностей насекомых, Cry1Ab убивает только чешуекрылых (бабочек и мотыльков), например, самого распространенного вредителя кукурузы — европейского кукурузного жука. Тем не менее, изучив опыты, результаты которых были опубликованы в 2009 году Ангелой Хильбек (Angela Hilbeck) и ее коллегами из Швейцарского федерального технологического института, было зафиксировано увеличение смертности среди божьих коровок из-за воздействия «активированных» токсинов, которыми были покрыта их еда — яйца моли. Подобные эффекты были найдены раньше у зеленых златоглазок.

В ответ на их первую публикацию, путем координации усилий направленных на дискредитацию их выводов в журнале Трансгенных исследований (англ. Transgenic Research) появились два анализа с ярой критикой а также исследование под руководством Йорга Ромеса (Jörg Romeis) от Agroscope (Швейцария), которое так и не смогло обнаружить какую либо токсичность. Они пришли к выводу, что результаты полученные командой Хильбек были «ложным поклевом» из-за плохой стратегии исследования. Одна критика зашла так далеко, что стала говорить о работе как о "псевдо-науке». Для информации, Agroscope, швейцарская федеральная государственная организация исследований, связанная с агротехническим гигантом Syngenta, которая наряду с Monsanto, производит трансгенные культуры содержащие Cry1Ab. Эти враждебные атаки были вызваны введенным в Германии запрета на кукурузу MON-810 на основе результатов, полученных командой Хильбек. Среди других 30 научных публикаций их робота содержала информацию о негативном влиянии пестицидов.

Расхождения с предыдущими исследованиями
Новая работа команды Хильбек, была направлена на поиск расхождений между ее выводами и выводами ее критиков. Сначала они провели эксперимент «доказательство правильности концепций», где они протестировали свой первоначальный отчет и отчет от Agroscope на целевых видах, европейском кукурузном мотыльке.

Команда Хильбек в своем исследовании, непрерывно в течение 10 дней подвергала личинки божьей коровки воздействию токсина Cry1Ab, покрывая им яйца моли, которые являются основной пищей личинок. В своем же отчете, Agroscope личинки моли “травила” только 24 часа с помощью сахара (воды) с добавлением и без добавления токсинов. Поскольку личинки являются плотоядными и не могут жить только на сахарной диете, поэтому их пересаживали на чашку Петри (исследовательскую стеклянную посуду) с необработанными яйцами моли, давая им время оправиться от диеты. Эта диета восстановления повторялась в общей сложности 4 раза.

Таким образом, целью нового исследования было установить, существуют ли различия в исследовательских подходах, совершенно различные результаты которых отображены в отчетах составленных командой Хильбек и Agroscope?

В ходе этого эксперимента она не только подтвердила правильность своих исследований но и с успехом опровергла саму методику проведения исследований, проведенных организацией Agroscope. В частности, как и ожидалось, команда Хильбек обнаружили высокий уровень смертности личинок после непрерывного воздействия токсина Cry1Ab, (чуть ниже 100%). Смертность снизилась в два раза, когда животные на Bt-растениях подвергались опрыскиванию только в течение 24 часов.

При тестировании на личинках божьей коровки, кроме всего она пошла дальше, увидев недостатки в кормлении личинок, она усовершенствовала сам процесс кормления. После 6 дней, средний уровень смертности составил 40% по сравнению с 25% для личинок не подверженных влиянию токсина. Наибольшая разница в смертности между обработанными и необработанными насекомыми достигла максимума на 4-й день, когда рост смертности для необработанных насекомых составил примерно 20%, после чего процент начал выравниваться.

Новая работа не только подтверждает предыдущие выводы группы Хильбек но и нежелание Agroscope искать токсичность у нецелевых насекомых.

Нападки на исследователей из-за «неудобных» результатов
Ученые, которые публикуют свои исследования и тем самым подрывают основу безопасности биотехнологических продуктов, находятся под огромным давлением со стороны трансгенной промышленности и даже контролирующих органов. Работа, проведенная группою Хильбек, была проведена очень тщательно, что очень редко можно увидеть в других некоммерческих областях.

Это не первый случай, когда исследователи сталкиваются с такой проверкой. Публикации о летальных исходах среди златоглазок также был незамечен теми же авторами, которые обратили свое внимание на исследование, проведенное на божьей коровке.

Заключение
Исследования на токсичность Bt-токсинов начинают проливать свет на более широкие последствия воздействия Bt-токсинов на нецелевые насекомые. Эта информация имеет решающее значение для сельского хозяйства, поскольку такие насекомыми, как божьи коровки играют важную биологическую функцию в связи с их влиянием на популяции таких насекомых как тля и белые мухи (вредителей сельскохозяйственных культур). На сегодняшний день, полный спектр воздействий Bt-токсинов не изучен, в 91% отчетов ведется речь только о тестах проведенных на десяти или меньше видах, большинство из которых, как предполагается, являются целевыми. Тем не менее, независимые исследования также говорят о влиянии Bt-токсинов на аномальное развитие улиток и ручейников.

Эта информация опубликована с целью просвещения Вас как прогрессивной части общества, чтобы Вы знали какие исследования на данный момент проводятся и с какой целью, а также к чему они привели. Надеемся, что изложенная информация поможет Вам лучше узнать истинное положение о вреде трансгенных культур здоровью животным.

ISIS, 11 июля 2012 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS