Исследование: Золотой рис демонстрирует малый и аномальный рост растения с плохим урожаем

провал ГМО-риса

Новое исследование сообщает о непреднамеренных дефектах у генетически модифицированного риса (золотого риса), который был создан для получения предшественников витамина А, называемых каротиноидами. Но скрещивание ГМ-риса с индийским сортом Сварна (Swarna), шаг необходимый для коммерциализации, привел к неприятному сюрпризу. Полученное в результате растение отстает в росте, наблюдаются обширные аномалии в росте и снижение урожая риса по сравнению с не-ГМ сортом Сварна.

Исследователи выявили несколько причин неожиданных эффектов: новые генные конструкции вмешивались в геном самого растения для производства гормонов роста, кроме того дополнительные генные конструкции были активны не только в самом растении, но и в листьях. Это привело к существенному снижению содержания хлорофилла, который необходим для нормальной жизнедеятельности растения.

Эти непредвиденные воздействия не были обнаружены во время предыдущих исследований, и тогда предполагалось, что генетически модифицированные растения, используемые в этих испытаниях, показали бы генетическую стабильность. На самом деле эти вредные геномные эффекты оставались незамеченными пока трансгенные растения не скрещивались с разновидностью риса под названием Swarna, который широко выращивается в Индии.

Лондонский молекулярный генетик доктор Майкл Антониу так прокомментировал новые результаты: «Я всегда утверждал, что процесс ГМ-трансформации, используемый при разработке генетически модифицированных культур выбирает для вкрапления ГМ-гена активные области генома (места, где гены растений включаются и начинают работать). Следовательно, это смещение с введением ГМ-гена в активные области повышает вероятность нарушения работы одного или нескольких генов, приводя к потенциально неблагоприятным эффектам, таким как плохой урожай сельскохозяйственной культуры и даже к токсичности».

золотой рис дал плохой урожай

Фото. Сравнение урожая золотого риса и обычного

«Эта последняя находка встраивания ГМ-гена в жизненно важный ген хозяина является наглядной иллюстрацией этого принципа. Если бы разработчики золотого риса провели правильную молекулярную характеристику этого события в момент его создания, они выявили бы нарушения в гене хозяина, которые привели к малому и деформированному росту растения риса. Они потенциально могут избежать этого негативного результата на столь поздней стадии разработки и выпуска золотого риса. Теперь это вернулось на круги своя, были потрачены  миллионы долларов и много лет на научно-исследовательскую работу».

Генетически модифицированный золотой рис значительно раздут ГМО-сторонниками как триумф генной инженерии, который якобы спасет людей в странах третьего мира от нехватки питательных веществ и связанной с дефицитом витамина А слепоты. Новое исследование ставит под сомнение жизнеспособность проекта золотого риса, который не дает ничего ценного, несмотря на годы неуместной шумихи.

Ошибка с золотым рисом может поставить под угрозу весь урожай риса
Новые результаты являются весьма актуальными для оценки риска растений. После выпуска на рынок трансгенных растений они смогут распространять свои генные конструкции в другие культурные сорта риса. Кроме того, геномные эффекты, которые не были обнаружены в первоначальных растениях, могут проявиться в последующем потомстве. После выпуска этого риса на волю уже невозможно будет удалить трансгены из окружающей среды.

«Вместо того чтобы помогать людям с недоеданием, эти растения при выращивании их на полях могут поставить под угрозу весь урожай риса», сказал Кристоф Тен, представитель немецкой исследовательской платформы Testbiotech. «Вызывает беспокойство, что эффекты, которые могут возникнуть в результате скрещивания генетически модифицированных растений с другими сортами, пока еще не включены в оценку риска».

Это не первый раз, когда были обнаружены подобные проблемы у золотого риса. Некоторые другие линии золотого риса уже известны тем, что показали неправильную закономерность наследования, сообщает Testbiotech. Кроме того, существует неопределенность в отношении биологического качества и безопасности растений. Например, дополнительные изменения в метаболизме рисовых зерен были описаны в 2016 году.

На сегодняшний день нет ни одного варианта доступного для коммерческого выращивания. По данным Международного научно-исследовательского института риса (IRRI), безопасность и полезность растений нуждается в дальнейшем исследовании.

Новое исследование, выявившее неожиданные эффекты в геноме золотого риса:
journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0169600
Публикация об изменениях в обмене веществ в растении золотого риса:
journal.frontiersin.org/article/10.3389/fpls.2016.01622/full

Один комментарий к “Исследование: Золотой рис демонстрирует малый и аномальный рост растения с плохим урожаем”

  • Сергей
    22 марта, 2017, 13:53
    Цитировать

    Ну с рисом может и облажались, но уже куча других biofortified ГМО разрабатывается с витамином А, всякие маниоки, бананы и т.п. Вот свеженькая таблица разработки на 2017 год (в официальной базе апрувалов много чего может ещё не быть, заодно новости отсюда надёргаете):

    _airtable.c_om/shrolThTZJuXE0vhR/tbldYOilYiBycvK55 (это не спам, удалите слеши для перехода по ссылке)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS