Исследование золотого риса нарушило правила этики

Фото. Университет Тафтса

Главе исследовательской группы университета Тафтса будет запрещено проводить исследования с участием человека в течении двух лет. Члены его группы из Китая уже уволены. Было бы интересно знать как отчет университета Тафтса об исследовании, которое было проведено в Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний, привело к увольнению лиц, участвовавших в исследовании.

В свете этих событий, научный сотрудник Китайской академии наук был процитирован в журнале Nature: «Скольким же именно детям давали золотой рис? Или исследователи лгут об этом теперь, или они лгали об этом в своем отчете. Это в любом случае серьезное преступление».

Университет Тафтса во вторник 17 сентября объявил, что один из его исследователей нарушал этические правила при проведении исследования ГМО (читать, что такое ГМО) «золотого риса» в Китае.

Согласно отчету университета Тафтса, научные выводы исследования остаются в силе. Исследователи установили, что одна миска риса можем дать ребенку больше половины суточной нормы витамина А — самое убедительное свидетельство того, что по сути золотой рис может быть полезным инструментом в борьбе с недоеданием. Но когда исследование было опубликовано в прошлом году участниками Гринпис по борьбе с биотехнологическими кампаниями, в Китае сразу же назвали это скандалом, обвинив исследовательскую группу во главе с Таном Гуэнгвеном из университета Тафтса в кормлении детей «потенциально опасным продуктом», при этом не сообщив родителям, что именно ели дети.

Китайские СМИ начали расследование и обнаружили доказательства того, что Тан и ее сотрудники в Китае «срезали углы», когда они информировали родителей и китайские регулирующие органы о деталях исследования. Согласно отчету в журнале «Nature», китайские журналисты получили письмо от китайского чиновника, участвующего в исследовании, в котором он объяснил, что они скрывали любое упоминание о генетической модификации в некоторых документах, представленных родителям детей, потому что это было «слишком чувствительно».

В декабре прошлого года, китайское правительство объявило, что оно наказывает нескольких китайских исследователей, которые принимали участие в исследовании, уволив их с работы. По данным правительства, исследователи не получили надлежащего разрешения перед проведением исследования.

ВЫДЕРЖКА: Некоторые американские исследователи скептически отнеслись к китайским выводам. Они подозревали, что исследователи, принимавшие участие в этом исследовании стали просто жертвами анти-биотехнологических настроений в Китае.

Но университет Тафтса, потратив больше года на проведение своего собственного исследования, теперь сообщает, что это исследование не было «проведено в полном соответствии с нормами и федеральными правилами». Согласно их докладу, исследователи не в полной мере объяснили природу золотого риса и внесли некоторые изменения в исследование, не получив предварительного одобрения со стороны Комитета университета Тафтса, который рассматривает все исследования с участием человека.

Тану Гуэнгвену будет запрещено проводить исследования с участием человека в течение двух лет. В течение двух лет после этого, любые исследования, которые он будет проводить, будут находиться под непосредственным контролем другого исследователя.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS