Исследование: в немецком пиве обнаружен глифосат

немецкое пиво

В ходе испытаний было установлено, что во всех 14 наиболее широко продаваемых марках пива в Германии содержится глифосат. Как это соотносится с глифосатом, обнаруженным во время лабораторных экспериментов?

На прошлой неделе германский Институт окружающей среды Мюнхена (Umweltinstitut München) объявил о результатах проведенных испытаний, во время которых глифосат был обнаружен во всех проанализированных 14 немецких сортах пива.

Концентрация глифосата варьировалась от 0,46 до 29,74 мкг / л (микрограмм на литр).

Мы решили прокомментировать, как это открытие соотносится с выводами другого исследования проведенного в 2009 году (журнал Токсикология 262: стр. 184-191).

Исследование Гашнира в соавторстве с другими исследователями продемонстрировало, что небольшое количество гербицида глифосат обладало цитотоксическим (токсичным для клеток) эффектом, кроме того выступало в качестве генотоксичного и эндокринного разрушителя клеток человека.

Минимальное значение уровня неблагоприятного воздействия (самый низкий уровень токсичности) у Гашнира соответствовало концентрации глифосата в 200 ppb, испытываемого в виде Раундапа (500 ppb, 0,5 ppb). Глифосат, обнаруженный в немецком пиве, соответствовал нижнему уровню в 30 ppb (29,74 мкг / л).

Что по этому поводу думают ученые?
Сначала ученые предупредили, что мы говорим о двух разных вещах: концентрации глифосата в пиве и количестве гербицида глифосата, что вызывает различные эффекты при различных концентрациях.

Они сообщают, что количество найденное в пиве не обязательно будет присутствовать в потребителе, чтобы вызвать цитотоксический эффект либо эндокринные нарушения. Таким образом, эти два факта несопоставимы.

По мнению ученых, вот как стоит понимать эти интересные данные о пиве:
1. Что касается концентрации любого пестицида (в том числе глифосата), допустимой в питьевой воде в Европе, этот показатель соответствует 0,1 мкг / л. В немецких сортах пива это показатель был куда больше. Тем не менее, мы также должны иметь в виду, что допустимая концентрация в питьевой воде не основана на данных о токсичности, а лишь на принципе предосторожности. Таким образом, с точки зрения регулирующих органов загрязнение глифосатом при концентрации выше 0,1 мкг / л, не означает, что существует риск для здоровья.

2. Пиво может быть основным источником потребления глифосата в Германии и других странах, где потребление пива столь высоко.

3. Другие страны также должны протестировать свое пиво, по всей видимости, в Великобритании этот показатель не намного отличается, учитывая высокий уровень предуборочной сушки урожая глифосатом.

Ученые также отметили, что данные Гашнира за 2009 год не дают четких различий между цитотоксическими и эндокринными разрушительными последствиями, поэтому следует соблюдать осторожность, утверждая об эндокринном эффекте в этом эксперименте.

Мы хотели бы добавить к этому, что мы были бы в лучшем положении, если бы знали, существуют ли риски, связанные со здоровьем из-за употребления пива загрязненным глифосатом, если ли бы у этих пестицидов регулирующими органами был изучен разрушающий эндокринный потенциал. В Европе такого еще нет, в США регулирующие органы только начинают проводить тесты, хотя могут уйти годы до их завершения.

Между тем, по всей видимости, лучшего всего употреблять только органическое пиво. Органические зерновые культуры не могут опрыскиваться глифосатом. И как мы знаем, глифосатом опрыскиваются ГМО культуры, которые устойчивы к этому химикату.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS