Исследование: У ГМ Bt-кукурузы малые шансы отбиться от насекомых-вредителей

гусеница на кукурузе

Новое исследование Университета штата Северная Каролина и Университета Клемсона установило, что токсин в ГМ Bt-кукурузе оказывает незначительное воздействие на вредителя урожая гусеницу хлопковой совки (Helicoverpa zea) — эти прогнозы были сделаны почти 20 лет назад, которые в значительной степени были проигнорированы.

Исследование может быть сигналом тому, чтобы более внимательно изучить предупреждающие знаки о развитии устойчивости у сельскохозяйственных вредителей к ГМО культурам.

Была изучена генетически модифицированная кукуруза, которая производит белок Bacillus thuringiensis (Bt), который, в свою очередь производит токсин называемый Cry1Ab. Эта ГМ кукуруза была первоначально разработана для противодействия вредителю под названием европейский кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis), выпущена на рынок в 1996 году.

В конце 1990-х ученые обнаружили, что Cry1Ab был также довольно аффективен к гусенице хлопковой совки. Но ученые также предсказали, что достаточно многие гусеницы хлопковой совки выживали, что и приведет к развитию резистентности (устойчивости) к Cry1Ab. Эта работа была проведена, в частности, Фредом Гулдом (Fred Gould), исследователем энтомологии Университета штата Северная Каролина.

Спустя больше 15 лет другой исследователь Университета штата Северная Каролина хотел посмотреть, насколько исполнились предсказания Гулда.

«Мы хотели провести обсервационное исследование в поле, чтобы увидеть, как все изменилось, поскольку в работе 90-х нет никаких признаков, что гусеница хлопковой совки становится устойчивой», говорит Доминик Райзиг (Dominic Reisig), адъюнкт-профессор энтомологии в Университете штата Северная Каролина и ведущий автор отчета, в котором описал новое исследование.

Райзиг и его соавтор, Фрэнсис Реей-Джонс Клемсон (Francis Reay-Jones of Clemson), больше двух лет тестировали посевы кукурузы в штате Северная и Южная Каролина и их результаты были довольно неутешительными.

В конце 1990-х Cry1Ab сократил количество и размер гусеницы хлопковой совки, по сравнению с не Bt-кукурузой. Но Райзиг и Реей-Джонс обнаружили, что сейчас Cry1Ab мало или вообще не влияет на количество и размер гусениц, по сравнению с не Bt-кукурузой.

«Было предупреждение, что гусеница может развить резистентность к этому токсину», говорит Райзиг. «Но никаких изменений с Cry1Ab не было произведено, и видимо сегодня гусеница развила эту устойчивость».

Однако Райзиг отмечает, что они не могут сказать, действительно ли гусеница хлопковой совки окончательно развила устойчивость, поскольку исследование было полевым экспериментом, а не экспериментом в лабораторных условиях с чистым токсином Cry1Ab.

«Свое внимание мы сосредоточили на реальных эффектах», говорит Райзиг. «Это может также объяснить, почему гусеница хлопковой совки – первоочередной вредитель хлопка, стал меньше реагировать на соответствующий токсин, используемый в ГМ хлопке, под названием Cry1Ac. Это открытие имеет ограниченное экономическое воздействие на данный момент», говорит Райзиг. «Поскольку компании для сельского хозяйства уже разработали новые, более эффективные Bt-токсины против хлопковой совки. Но это исследование имеет важное значение. Используемые методы показали насколько может быть разносторонним сопротивление. Для диагностики дозы токсина необходимо согласовать продемонстрированные полевые исследования с лабораторными исследованиями. Я и многие коллеги, считают, что полевые наблюдения сообщают, что изменения происходят и в большинстве случаев игнорируется. Это было одной из причин исследования».

«Эти результаты являются напоминанием того, что мы должны обратить внимание на потенциальные подсказки, что происходит развитие устойчивости», говорит Райзиг. «Мы не можем ожидать, что всегда можно старый ГМ токсин заменить на новый».

Исследование:
Доминик Райзиг и фрэнсис и Фрэнсис Реей-Джонс Клемсон «Ингибирование роста Helicoverpa zea (Чешуекрылые: совка) вырожденным Bt-токсином трансгенной кукурузы и развитие устойчивости к Cry1Ab». Журнал «Экологическая Энтомология». 1 – 11 (2015); DOI: 10.1093/ee/nvv076

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS