Исследование трансгенной кукурузы находит ее неэффективной

Сравнение двух кукуруз

Вашингтон, округ Колумбия. Недавнее исследование европейского кукурузного мотылька (ЕКМ, англ. ECB), одного из основных вредителей кукурузы, не находит разницу в урожайности между генетически модифицированной кукурузой, устойчивой к ЕКМ и не-ГМ кукурузой.

Учитывая высокую стоимость трансгенной кукурузы, исследователи установили, что фермерам нет никакой выгоды от нее с точки зрения прибыли. В трехлетнем исследовании, опубликованном в журнале Pest Management Science, изучался ущерб который могут причинить культурам ЕКМ, сравнивалась генетически модифицированная кукуруза содержащая инсектицидный токсин Bacillus Thuringiensis (Bt) с не-Bt культурами в 29 регионах Пенсильвании.

Исследование приходит к заключению, что, хотя Bt-кукуруза снижает ущерб от ЕКМ по сравнению с не-Bt культурами, однако не было обнаружено никаких различий в урожайности, объясняя это более высокой стоимостью семян «редко повышающих прибыль». Хотя исследователи приписывают снижение ущерба от ЕКМ использованию Bt-кукурузы, но они также считают, что подобные меры приведут к нестабильной долгосрочной устойчивости против насекомых и как результат фермерам придется использовать дополнительные пестициды.

«Учитывая повсеместное снижение ущерба от ЕКМ, не-Bt гибридные культуры в наших тестах дали те же результаты, что и Bt-гибриды, поэтому уменьшение популяции ЕКМ дает возможность производителям получать большую прибыль путем посадки высокоурожайных не-Bt семян, что значительно дешевле, чем Bt-семена», сообщает Эрик Боненблуста, аспирант и соавтор исследования. «Засевание большим количеством не-Bt кукурузы также уменьшит ущерб от ЕКМ, как и на полях где были засеяны Bt-культуры, прежде чем этот вредитель разовьет устойчивость к Bt-токсинам, что до сих пор наблюдается в порядка десяти штатах».

Хотя исследователи советуют фермерам засевать не-Bt кукурузу для снижения затрат, они далеки от дачи рекомендаций по разведению органического сельского хозяйства. Вместо этого исследователи пришли к выводу, что «Bt-культуры остаются ценным инструментом контроля», несмотря на наличие доказательств устойчивости к насекомым, генетического загрязнения сельскохозяйственных культур, а также небезопасного воздействия генетически модифицированных культур для здоровья человека и окружающей среды.

Реально же, в 2011 году энтомологи Университета штата Айова опубликовали исследование по проверки первых полей, где другой вредитель кукурузы – западный кукурузный корневой жук, развил устойчивость к Bt-токсину. Исследование показало, что западный кукурузный корневой жук быстро адаптироваться где подряд в течении 3-лет высаживали Bt-кукурузу. Это исследование было процитировано группой 22 выдающихся энтомологов, направивших официальное заявление EPA, в котором они сообщали о выявлении существенных недостатков в существующей практике управления устойчивостью Bt-кукурузы к насекомым и предупредили, что не использование альтернативных мер приведет к тому, что всех формы Bt-культур потеряют свою эффективность. Аналогично, исследование Университета Иллинойса 2013 года установило, что западный кукурузный корневой жук был устойчив к генетически модифицированной Bt-кукурузе в двух округах штата Иллинойс, в результате чего, был нанесен серьезный ущерб данной культуре.

Европейский кукурузный мотылек наносит серьезный ущерб кукурузе в личиночной стадии развития. Поскольку личинки, выходя из зимовки, питаются и делают туннели в плодах, листьях и стволах внутри самих культур. Это незначительное повреждение ослабляет растение, снижает его урожайность, поскольку растение становится неспособным доставлять воду и питательные вещества через поврежденные стебли. Предыдущие исследования, проведенные в Пенсильвании, сообщали, что из-за ЕКМ ежегодный доход на полях кукурузы снизился на 5,5%. Большие потери урожая из-за уменьшения площади листвы, сломанных и гниющих стеблей, вызванных ЕКМ и западным кукурузным корневым жуком, послужили широкому использованию Bt-кукурузы.

Генетически модифицированные культуры не только упрощают развитие у насекомых устойчивости к ним, но и угрожают устойчивости сельского хозяйства. Уже давно вызывает озабоченность, что в правилах регистрации ЕРА растений с внедренными защитными свойствами (РВЗС) включены поправки (пункты) для этих культур, что несомненно приведет к провалу органических систем земледелия. Органические фермеры выразили озабоченность с момента введения РВЗС в 2003 году, что чрезмерное использование Bt-культур, приведет к появлению устойчивости у насекомых и многие фермеры не смогут развивать свое органическое хозяйство.

Органическое сельское хозяйство является последним надежным убежищем от генетически модифицированных культур. Оно представляет собой экологическую систему управления созданную на основе первостепенных культурных, биологических и механических методов производства, направленных на укрепление фермерских ресурсов, таких как плодородие почвы и биоразнообразие.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS