Исследование: Растущая устойчивость среди насекомых-вредителей говорит о малой эффективности ГМ-технологии Bt-культур

совка кукурузная

Вредитель американская кукурузная совка демонстрирует все большую устойчивость к инсектицидным токсинам, вырабатываемым в генетически модифицированной (ГМ) Bt-кукурузе, говорится в новом исследовании, опубликованном 30 декабря 2016 года в журнале «PLoS One».

Авторы утверждают: «Многие кукурузные фермеры в штате Мэриленд либо перестали выращивать ГМ Bt-кукурузу или применяют все большее количество инсектицидных аэрозолей для компенсации падающей эффективности контроля».

Они также отмечают, что устойчивость может вырасти и в дальнейшем распространится из-за целого ряда факторов, в том числе:

* Ухода фермеров от соблюдения рекомендаций по созданию сдерживающих посевов (убежищ), где площадь засеивается не-ГМО культурами, чтобы попытаться задержать Bt-устойчивость у вредителей;

* Высокой скорости принятия новых Bt-культур, которые вырабатывают большее количество Bt-токсинов, тем самым улучшая отбор с целью появления более устойчивых насекомых-вредителей;

* Низкой экспрессии Bt-токсина в этих культурах, а это означает, что вредители не уничтожаются токсином, а выживают, чтобы развить устойчивость к нему;

* Перекрестной устойчивости, когда воздействие одного типа Bt-токсина приводит к резистентности к другим типам Bt-токсина, что означает, что ГМО-промышленность пытается победить вредителей путем наложения различных типов Bt-токсинов в одной культуры, что несомненно обречено на провал.

Авторы приходят к выводу: «На основе сопоставления полевой эффективности и лабораторных биопроб, мы показали, что американская кукурузная совка развивает устойчивость к нескольким Cry (Bt-инсектицидным) белкам, создаваемых в генетически модифицированной кукурузе».

Это исследование увеличивает растущий объем данных, свидетельствующих о том, что модель встроенной инсектицидной устойчивости к вредителям является неэффективной и недолговечной. Пора прекратить тратить драгоценное время и ресурсы на эту неудачную технологию и быстро переходить к проверенным эффективным стратегиям агроэкологической борьбы с вредителями с участием различных систем возделывания, обновления и биологического контроля сельскохозяйственных культур.

Исследование: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0169115

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS