Исследование показывает новое измерение экологического риска, создаваемого ГМ-растениями

растение в горшке

Исследование, проведенное в Китае, показало новое измерение риска для окружающей среды, создаваемого ГМ-растениями: вставленные гены могут повысить потенциал их неконтролируемого распространения в окружающей среде. В настоящее время есть данные свидетельствующие о том, что это относится к глифосатоустойчивым растениям. Эти растения могут распространять свою трансгенную ДНК более эффективно, чем предполагалось ранее.

Неожиданно было обнаружено, что этот риск для окружающей среды зависит исключительно от добавленного гена, а не от использования глифосата. Эффект может быть усилен определенными стрессорами, такими как засуха и жара.

Глифосатоустойчивые ГМО-растения коммерчески выращиваются более 20 лет и являются наиболее распространенными ГМ-растениями во всем мире. Тем не менее, их высокий потенциал неконтролируемого распространения до сих пор не был подробно изучен во время какой-либо официальной оценки рисков.

Имеются некоторые предыдущие результаты, свидетельствующие о повышенном распространении трансгенных растений. В частности, генетически модифицированный рапс и рис в несколько раз преуспевал в интрогрессии в обычные растения. Вопреки ожиданиям, трансгенное потомство очень часто сохранялось в окружающей среде и продолжало распространяться. Некоммерческая организация «Testbiotech» неоднократно приводила эти результаты.

Несмотря на эти данные, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и биотехнологическая промышленность всегда утверждали, что новоиспеченный ген не будет представлять опасность для растений, если они не будут опрысканы глифосатом. Недавно китайские исследователи ясно продемонстрировали, что даже в среде свободной от глифосата наблюдается более высокая нагрузка. Они для тщательной оценки экологического воздействия требуют проведения дальнейших исследований, в том числе с участием гибридного поколения трансгенных культур.

Согласно китайскому исследованию, дополнительный фермент (EPSPS), вырабатываемый в растениях, не только делает растения устойчивыми к глифосату, но также препятствует метаболизму растений для их роста и плодовитости. Как следствие, последующие поколения растений могут давать больше семян и быть более устойчивыми к экологическим стрессовым факторам, таким как засуха и жара. Китайские исследователи заявили, что потенциальной причиной наблюдаемых эффектов может быть более высокая выработка в трансгенных растениях гормона ауксина. Этот гормон роста играет ключевую роль в росте, плодовитости и адаптации к стрессовым факторам окружающей среды.

Интересно, что такие экологические факторы, такие как тепло и засуха, как было обнаружено, усиливают потенциал неконтролируемого распространения. Этот вывод подтверждает одно из основных требований, которые «Testbiotech» добивается в течение нескольких лет. Во многих документах направленных в EFSA, «Testbiotech» настаивал на том, что ГМ-растения должны быть исследованы в отношении их реакции на факторы стресса, например, вызванные глобальным изменением климата. До сих пор EFSA последовательно отказывалось от необходимости проведения углубленного исследования по изучению этих рисков.

«Даже после 20 лет массового выращивания трансгенных растений по-прежнему существуют множественные неизвестные экологические риски. Теперь мы должны принять гораздо более важные меры предосторожности для предотвращения неконтролируемого распространения», сказал Кристоф из «Testbiotech». «Генетически модифицированные организмы, которые не могут контролироваться в их пространственно-временном измерении, не могут быть разрешены для выпуска».

Существуют и другие аспекты, которые могут стать чрезвычайно важными для борьбы с сорняками. Несколько видов сорняков естественным образом наследуют гены, которые могут продуцировать фермент EPSPS. Однако активность этих генов обычно слишком слаба для защиты сорняков от глифосата. Тем не менее, несколько сорняков смогли адаптироваться к распылению глифосата: известно, что некоторые виды могут усилить активность соответствующих генов, увеличив общую активность их EPSPS-ферментов. Это рассматривается как эпигенетический процесс адаптации, который может быть передан следующим поколениям. Следовательно, эти сорняки становятся устойчивыми к глифосату.

Из нового исследования следует, что таким образом сорняки дополнительно приобретают более высокую биологическую пригодность. Это означает, что крупномасштабное выращивание ГМ-растений может привести к появлению суперсорняков, которые могут распространяться быстрее, чем когда-либо прежде. Предыдущие исследования в США показывают, что эти проблемы действительно актуальны. В любом случае многие сельскохозяйственные районы, где происходит выращивание ГМО-растений, уже сильно подвержены воздействию этих сорняков, устойчивых к гербицидам.

Источник: testbiotech.org/en/node/2184
Статья опубликована китайскими исследователями: frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2018.00233/full
Статья, опубликованная американскими исследователями: journals.uchicago.edu/doi/full/10.1086/696701
Доклад «Testbiotech» о неконтролируемом распространении трансгенных растений в окружающую среду: testbiotech.org/en/node/1339 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS