Исследование: Остатки глифосата в ГМ-сое вызвали смертность, снизили рождаемость у водяных блох

тракторист пашет сою

Обнаружены токсичные эффекты при концентрациях, которые полагают безопасными при регулярном употреблении пищи людьми и животными. В новом исследовании остатки глифосата, найденные в ГМ сое «Roundup Ready», оказывают негативное воздействие на большую дафнию (лат. Daphnia magna, водяная блоха).

Это была соя, которую обычно едят люди и животные.

Исследуемые концентрации были в разрешенных в США для сои пределах (40 мг/кг) и как было установлено, они являются токсичными. Высокая концентрация остатков глифосата в соевом корме коррелировалась с:
1) более высоким уровнем смертности;
2) снижением роста и численности на некоторых жизненных циклах;
3) задержкой размножения и уменьшением потомства.

Авторы этого исследования пришли к выводу, что обычно встречающаяся концентрация глифосата может иметь негативные биологические эффекты. Они добавили, что «должны быть далее исследованы потенциальные последствия воздействия на здоровье потребительских организмов (людей и животных, домашнего скота)».

Дафния считаются хорошей моделью для оценки экологической токсичности.

Глифосатные остатки в сое Roundup Ready ухудшили жизненный цикл Daphnia magna
Марек Кухра, Терье Тровик, Михаэль Дандо, Рауль Примицерио, Даниэль Ферейра Холдербаум, Томас Бон (2015). Журнал сельскохозяйственной химии и охраны окружающей среды, 4, 24-36. DOI: 10.4236/jacen.2015.41003.
scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?paperID=53681#.VNE6G3ZXLtZ (открытый доступ)

Аннотация
Гербицидоустойчивые растения как соя «Roundup Ready» содержат остатки гербицида глифосат. Эти остатки считаются безопасными и в ходе предыдущих исследований, где кормили животных, не было найдено негативных последствий связанных с такими химическими остатками. Данное исследование в качестве корма протестировало 8 экспериментальных соесодержащих диет на группах (в каждый было по 20 особей) подопытных животных (D. magna). Диеты содержали разные уровни остатков глифосата и мы показываем, что рост животных, репродуктивная зрелость и количество особей в потомстве коррелируются с этими химическими веществами. В испытании использовалась соя из обычного в США сельскохозяйственного угодья в Айове, концентрация остатков была ниже нормативных ограничений. Несмотря на это явные негативные последствия проявлялись в прижизненном питании. Исследование повышает необходимость включить в будущую оценку ГМО анализ остатков гербицидов.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS