Исследование: На вкус можно определить пестициды

дегустация вин

Люди могут распознавать пестициды по вкусу, сообщает новое исследование. Исследователи считают, что эксперимент является первым в своем роде, в котором на вкус были изучены 11 пестицидов обнаруженных в винах.

В исследовании, проведенном профессором Жилем-Эриком Сералини и шеф-поваром Жером Доузелет и опубликованном в журнале Food and Nutrition Journal, было осуществлено 195 слепых тестов с участием 36 специалистов винной и кулинарной промышленности. Вина были произведены во Франции и Италии.

В ходе исследования были обследованы 16 пар органических и неорганических вин, производимых в семи французских и в одном итальянском регионе. Одни и те же сорта винограда были выращены как органически, так и традиционно (с агрохимикатами) на тех же почвах на соседних виноградниках, в том же климате и в том же году.

Полученные вина были протестированы на более чем 250 пестицидов. Из органических вин только в одной бутылке были обнаружены следы пестицидов. В отличие от органических вин в других винах в общей сложности было обнаружено 4686 ppb различных пестицидов, при этом среднее количество 293 ± 270 [0,1-44] ppb набиралось шестью пестицидами, в основном фунгицидами и глифосатными гербицидами.

Затем в разные дни были проведены 195 слепых тестов на вкус с 71 человеком.

Также в воде поодиночке или в составе смесей были разбавлены пестициды в концентрации, которой они присутствовали в винах. По крайней мере, одна смесь пестицидов была идентифицирована как таковая, поскольку в слепых тестах по вкусу отличалась от воды: это подтверждалось в 85% случаев, в которых ответы давали профессионалы (147), а 58% распознавали все воды в которых присутствовали пестициды.

Среди людей, которые обнаруживали пестициды, 57% смогли определить точное вино, содержащее их. Органические вина распознали в 77% случаев.

Профессионалов попросили описать вкус пестицидов, которые им удалось идентифицировать в вине. Вкус гербицида глифосат, часто используемого в виноградниках, был описан как «сильная сухость, кислота, едкий, известняк». Раундап, в основу которого входит глифосат, при дегустации был описан как «гниющая древесина, сухость, горечь».

В целом наиболее распространенными описаниями вкуса пестицидов были «суховатый» эффект и «блокада сосочков», при этом последнее описание использовалось исследователями для описания нарушения чувства вкуса.

Исследователи отмечают в своей статье, что их тесты показывают, что люди могут научиться распознавать пестициды на вкус в напитках и возможно в продуктах. Они приходят к выводу, что «нет никаких научных причин, почему это невозможно», добавив, что «также можно было бы провести более крупное исследование не только для подтверждения наличия и распределения пестицидов в пищевых продуктах и напитках, но и для развития этого первичного чувства при более широком диапазоне пестицидов и большем количестве добровольцев».

Исследование: Сералини и Доузелет «Вкус пестицидов в винах». Журнал «Food and Nutrition Journal, №161. DOI: 10.29011 / 2575—7091. 100061. Опубликовано 24 декабря 2017 года.
gavinpublishers.com/admin/assets/articles_pdf/1515065578article_pdf1909863773.pdf 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.