Исследование: Малоинтенсивное сельское хозяйство более устойчивое, чем ГМ и химические интенсивные системы

сравнение ГМО и обычного земледелия

Традиционное сельское хозяйство выходит на передовые позиции с точки зрения возобновляемости ресурсов и устойчивости, претензии к высокоэкономичной рентабельности ГМ производства не сняты.

Обычные системы земледелия высокой интенсивности и ГМО по экологическим показателям и использованию ресурсов хуже, чем традиционные системы низкой интенсивности, сообщает новое исследование международной команды исследователей.

Исследование провело оценку (за последние 25 лет) экологических издержек и использования ресурсов среди систем земледелия кукурузы в Мексике, Аргентине, Бразилии, Италии и США. Исследование сосредоточилось на трех категориях сельского хозяйства: (1) традиционной системе низкой интенсивности, (2) обычной системе высокой интенсивности и (3) системе земледелия на основе ГМО.

Для оценки использовался метод подсчета энергетических затрат (англ. Emergy Accounting — EMA). EMA включал в себя материал, энергию, труд, деньги и поток знаний. Эта оценка расширяла временные показатели и могла охватить более широкие географические районы, чем методы обычной оценки.

Исследование установило, что энергетические затраты на основе экологических показателей производства зерна для гибридных, высокой интенсивности и ГМО систем, были немного хуже, чем при использовании низкой интенсивности, традиционной модели с точки зрения ресурсов, возобновляемости и устойчивости.

Исследователи пришли к выводу, что по сравнению, как с натуральным сельским хозяйством, так и обычным, системы возделывания на базе ГМО были «далеки от устойчивого на основе экологических показателей». Исследователи пояснили, что внутренняя хрупкость этих систем происходит из их зависимости от использования высокой интенсивности, невозобновляемости ресурсов. Их показатели производительности на основе энергетических затрат существенно не отличаются.

Исследователи добавили, что системы на основе ГМО не продемонстрировали лучшую производительность, чем обычные гибридные семена на основе производственных систем с точки зрения торговли, экологических показателей и использования ресурсов.

Кроме того исследователи обнаружили, что когда были учтены расходы на исследования, разработку и производство, системы на основе ГМО не оправдали требований более высокой экономической рентабельности.

Исследователи утверждают, что их результаты позволяют предположить, что «решения для устойчивого сельского хозяйства будут исходит не от интенсификации используемых высокотехнологичных инструментов и ресурсов, а вместо этого стоит полагаться на сбалансированность использования местных возобновляемых и ввозимых невозобновляемых ресурсов и соответствующих технологий».

Исследование:

Г. Рутолоя, К. Франсис, С. Кравиотто, С. Улджаити «Экологическая оценка альтернативных вариантов производства кукурузы: традиционных, интенсивных и возделывания на основе ГМО». Журнал «Экологические индикаторы» №57 (2015) стр. 48-60.
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1470160X15001661

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS